各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2022年初级药师考试基础知识考点习题:药物化学

2022年初级药师考试基础知识考点习题:药物化学

来源:中华考试网    2021-07-21   【

  1、利尿药的分类是

  A.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类

  B.有机汞类磺酰胺类多羟基类苯氧乙酸类抗激素类

  C.有机汞类磺酰胺类黄嘌呤类苯氧乙酸类抗激素类

  D.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类多羟基类

  E.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类黄嘌呤类

  [答案]D

  [解析]利尿药按化学结构分为有机汞类、磺酰胺类、含氮杂环类、苯氧乙酸类、抗激素类、多羟基类,其中由于有机汞类毒性较大,现在很少使用了。

  2、下列激素类药物中不能口服的是

  A.雌二醇

  B.炔雌醇

  C.己烯雌酚

  D.炔诺酮

  E.左炔诺孕酮

  [答案]A

  [解析]雌二醇属于内源性雌激素在肠道大部分被微生物降解,虽有少量在肠道可有部分被迅速吸收,但在肝脏又被迅速代谢。所以口服几乎无效。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入考试网官方微信群,与老师在群内交流互动学习!

药学职称考试提分冲刺题库限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   章节练习+考前试卷

  微信搜索公众号【焚题库,关注报考资讯、政策变动,考后真题分享等!

  3、常用的药物的名称类型不包括

  A.国际非专利药品名称(INN)

  B.通用名

  C.化学名

  D.商品名

  E.拉丁名

  [答案]E

  [解析]药物的名称有国际非专利药品名称(INN)、通用名、化学名、商品名四大类型。

  4、盐酸吗啡易氧化的部位是

  A.酯键

  B.酚羟基

  C.苯环

  D.叔氮原子

  E.芳伯氨基

  [答案]B

  [解析]盐酸吗啡结构中含有酚羟基,性质不稳定,在空气中放置或遇日光可被氧化,生成伪吗啡,又称为双吗啡,而使其毒性加大。

  5、加入氨制硝酸银试液后在管壁有银镜生成的药物是

  A.利福平

  B.异烟肼

  C.环丙沙星

  D.阿昔洛韦

  E.诺氟沙星

  [答案]B

  [解析]异烟肼具有还原性,与硝酸银发生氧化还原反应,生成单质银,附着在试管壁上。

  6、结构中含有哌啶环结构的药物是

  A.哌替啶

  B.可待因

  C.氨苯蝶啶

  D.盐酸哌唑嗪

  E.阿托品

  [答案]A

  [解析]哌替啶结构中含有哌啶环部分。

  7、下列吗啡的叙述不正确的是

  A.结构中含有酚羟基和叔氮原子,显酸碱两性

  B.吗啡为α受体强效激动剂

  C.结构中含有酚羟基,性质不稳定

  D.水溶液与三氯化铁试液反应显蓝色

  E.吗啡体内代谢后,大部分在体内与硫酸或葡萄糖醛酸结合后随尿排出

  [答案]B

  8、对盐酸麻黄碱描述不正确的是

  A.异构体只有(-)-麻黄碱(1R,2S)有显著活性

  B.遇空气、阳光和热均不易被破坏

  C.麻黄碱属芳烃胺类

  D.麻黄碱结构中有两个手性碳原子

  E.仅对α受体有激动作用

  [答案]E

  [解析]麻黄碱结构中有两个手性碳原子,四个光学异构体,只有(-)-麻黄碱(1R,2S)有显著活性。本品性质较稳定,遇空气、阳光和热均不易被破坏。麻黄碱属芳烃胺类,氮原子在侧链上,所以与一般生物碱的性质不完全相同,如遇碘化汞钾等多种生物碱沉淀剂不生成沉淀。本品对α和β受体均有激动作用,主要用于治疗慢性轻度支气管哮喘,预防哮喘发作,治疗鼻塞等。

  9、苯甲酸钠和咖啡因按1:1的比例配成的溶液,其名称是

  A.黄嘌呤

  B.可可碱

  C.茶碱

  D.安钠咖

  E.吡拉西坦

  [答案]D

  [解析]安钠咖学名苯甲酸钠咖啡因,外观常为针剂,是有苯甲酸钠和咖啡因以近似1:1的比例配成的,其中咖啡因起兴奋神经作用,苯甲酸钠起助溶作用以帮助人体吸收。

  10、结构中含有三氮唑的抗真菌药是

  A.氟康唑

  B.阿昔洛韦

  C.咪康唑

  D.酮康唑

  E.利巴韦林

  [答案]A

  [解析]氟康唑是根据咪唑类抗真菌药物构效关系研究结果,以三氮唑替换咪唑环后得到的抗真菌药物。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»