各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2022年初级药师考试基础知识考点习题:病理生理学

2022年初级药师考试基础知识考点习题:病理生理学

来源:中华考试网    2021-07-22   【

  1、酸的概念是

  A.带正电荷的物质

  B.不带电荷的物质

  C.带负电荷的物质

  D.能接受H+的物质

  E.能提供H+的物质

  [答案]E

  [解析]能释放出H+的物质为酸,能接收H+的物质为碱。

  2、GFR表示

  A.急性肾衰竭

  B.慢性肾衰竭

  C.肾小球滤过率

  D.急性呼吸窘迫综合征

  E.弥散性血管内凝血

  [答案]C

  [解析]急性肾衰竭(ARF)慢性肾衰竭(CRF)肾小球滤过率(GFR)急性呼吸窘迫综合征(ARDS)弥散性血管内凝血(DIC)

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入考试网官方微信群,与老师在群内交流互动学习!

药学职称考试提分冲刺题库限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   章节练习+考前试卷

  微信搜索公众号【焚题库,关注报考资讯、政策变动,考后真题分享等!

  3、下列酸中属挥发酸的是

  A.乳酸

  B.碳酸

  C.磷酸

  D.丙酮酸

  E.乙酰乙酸

  [答案]B

  4、休克I期微循环灌流特点是

  A.多灌少流,灌多于流

  B.少灌少流,灌少于流

  C.多灌少流,灌少于流

  D.少灌少流,灌多于流

  E.多灌多流,灌少于流

  [答案]B

  [解析]各种致休克因素均可通过不同途径引起交感-肾上腺髓质系统强烈兴奋,使儿茶酚胺大量释放人血,微动脉、后微动脉和毛细血管前括约肌收缩,微循环少灌少流,灌少于流。

  5、下列属于心力衰竭时肺循环瘀血表现的是

  A.肝颈静脉反流征阳性

  B.夜间阵发性呼吸困难

  C.下肢水肿

  D.肝肿大、压痛

  E.颈静脉怒张

  [答案]B

  [解析]夜间阵发生呼吸困难是肺循环淤血的表现。

  6、下列哪项不是引起外科手术后低血钾的原因

  A.术后禁食或厌食

  B.肠瘘

  C.应用排钾性利尿剂

  D.呕吐

  E.术后肾衰竭少尿

  [答案]E

  7、循环性缺氧的原因不包括

  A.休克

  B.心力衰竭

  C.血管病变

  D.栓塞

  E.高铁血红蛋白血症

  [答案]E

  [解析]循环性缺氧:由于组织血流量减少使组织供氧减少所引起的缺氧称为循环性缺氧,见于休克、心力衰竭、血管病变、栓塞等导致的组织供氧不足。

  8、循环性缺氧可由下列哪种原因引起

  A.大气供氧不足

  B.血中红细胞减少

  C.组织血流量减少

  D.一氧化碳中毒

  E.肺泡弥散到循环血液中的氧减少

  [答案]C

  [解析]由于组织血流量减少引起的组织供氧不足称为循环性缺氧。

  9、病理生理学的主要任务是研究

  A.正常人体形态结构

  B.正常人体生命活动规律

  C.患病机体形态结构变化

  D.患病机体的功能、代谢变化和原理

  E.疾病的表现及治疗

  [答案]D

  [解析]病理生理学的主要任务是研究患病机体功能、代谢变化和原理,探讨疾病的本质。

  10、关于慢性肾衰竭的功能代谢变化,不正确的是

  A.尿中可出现红细胞

  B.尿中可出现蛋白质

  C.晚期尿量减少

  D.尿中可出现白细胞

  E.早期尿量减少

  [答案]E

  [解析]慢性肾衰竭时的功能代谢变化早期,患者常出现多尿、夜尿(夜间排尿增多),等渗尿,尿中出现蛋白质、红细胞、白细胞、管型等;晚期则出现少尿。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»