各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2022年初级药师考试基础知识考点习题:药物分析

2022年初级药师考试基础知识考点习题:药物分析

来源:中华考试网    2021-07-21   【

  1、药品的鉴别可用于证明

  A.未知结构药物的真伪

  B.己知结构药物的真伪

  C.己知药物的疗效

  D.药物的纯度

  E.药物的稳定性

  [答案]B

  [解析]药物的鉴别是根据药物的组成、结构和理化性质,采用物理、化学、物理化学或生物学方法对已知药品进行确证,而不是对未知物的定性分析。

  2、体内药物分析中,下列哪个方法正在并将继续占据主导地位

  A.紫外分光光度法

  B.荧光分光光度法

  C.气相色谱法

  D.高效液相色谱法

  E.免疫法

  [答案]D

  [解析]生物样品中药物及其代谢物成分复杂,含量低,宜选用高灵敏度和高专 属性的高效液相色谱法进行分析。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入考试网官方微信群,与老师在群内交流互动学习!

药学职称考试提分冲刺题库限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   章节练习+考前试卷

  微信搜索公众号【焚题库,关注报考资讯、政策变动,考后真题分享等!

  3、关于药品质量标准的叙述,不正确的是

  A.国家对药品质量、规格及检验方法所做的技术规定

  B.药品生产、供应、使用、检验和药政管理部门共同遵循的法定依据

  C.体现“安全有效、技术先进、经济合埋、不断完善”的原则

  D.对药品质量控制及行政管理具有重要意义

  E.因生产情况不同,不必制定统一的质量标准

  [答案]E

  [解析]药品质量标准是国家对药品质量、规格及检验方法所做的技术规定,是药品生产、供应、使用、检验和药政管理部门共同遵循的法定依据。我国的药品标准为国务院药品监督管理部门颁布的《中华人民共和国药典》和药品标准。常用国外的药品标准主要有:美国药典(USP)、美国国家处方集(NF)、英国药典(BP)、日本药局方(JP)、欧洲药典(Ph.Eup)和国际药典(Ph.Int)。

  4、在药物分析中,选择分析方法的依据是

  A.药物的相对分子质量

  B.药物的pH

  C.药物的剂型

  D.药物的化学结构

  E.药物的黏度

  [答案]D

  [解析]本题的考点是化学结构与分析方法的关系。

  5、非水滴定法测定维生素B1,维生素B1具有两个碱性基团,与高氯酸滴定液(0.1mol)反应的摩尔比为1:2。维生素B1分子量为337.27,其滴定度为

  A.67.46

  B.33.73

  C.16.86

  D.11.24

  E.8.432

  [答案]C

  [解析]式中,m为滴定液的摩尔浓度,a为被测药物的摩尔数,b为滴定液的摩尔数,M为被测药物的毫摩尔质量(分子量,以mg表示)。T=0.1*1/2*337.27=33.727/2=16.86

  6、在药物分析中,USP是指

  A.美国药典

  B.英国药典

  C.中国药典

  D.日本药典

  E.欧洲药典

  [答案]A

  [解析]美国药典(USP)、美国国家处方集(NF)、英国药典(BP)、日本药局方(JP)、欧洲药典(Ph.Eup)和国际药典(Ph.Int)。

  7、某药厂生产的维生素C要外销到英国,其质量的控制应根据

  A.局颁标

  B.中华人民共和国药

  C.日本药局方

  D.国际药典

  E.英国药典

  [答案]E

  [解析]药物在哪一国经销、消费,其质量应符合该国的国家药品标准。

  8、药典所指的“精密称定”系指称取重量应准确至所取重量的

  A.百分之一

  B.千分之一

  C.万分之一

  D.十万分之一

  E.百万分之一

  [答案]B

  [解析]中国药典规定,精密称定系指称取重量应准确至所取重量的千分之一。

  9、药品质量检验工作应遵循

  A.中国药典

  B.药物分析

  C.体内药物分析

  D.制剂分析

  E.化学手册

  [答案]A

  [解析]中国药典是国家监督管理药品质量的法定技术标准。

  10、可用茚三酮反应进行鉴别的药物为

  A.阿司匹林

  B.苯巴比妥

  C.异烟肼

  D.庆大霉素

  E.阿托品

  [答案]D

  [解析]茚三酮呈色反应,适用于具有脂肪氨基或α-氨基酸结构药物的鉴别。庆大霉素为氨基苷结构,可与茚三酮缩合成蓝色化合物。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»