各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:异常分娩

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:异常分娩

来源:中华考试网    2022-04-26   【

  1、不协调性宫缩乏力的处理原则是()。

  A.给予镇静剂

  B.人工破膜

  C.静滴缩宫素

  D.灌肠

  E.立即剖宫产术

  [答案]A

  [解析]不协调宫缩乏力的处理原则是将不协调性宫缩调整为协调性宫缩。

  2、妊娠足月产妇胎位正常、无头盆不称的协调性子宫收缩乏力,拟静滴缩宫素增强宫缩,0.9%生理盐水500ml中加入缩宫素()。

  A.2.5U

  B.5U

  C.10U

  D.15U

  E.20U

  [答案]A

  [解析]应为2.5U,使糖液每滴含缩宫素0.33mU。

焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

  3、协调性宫缩乏力正确的是()。

  A.子宫收缩的极性倒置

  B.容易发生胎儿窘迫

  C.不易发生胎盘残留

  D.产程常延长

  E.不宜静脉滴注缩宫素

  [答案]D

  [解析]A、B、E选项均为不协调性宫缩乏力的特点。由于影响胎盘的正常剥离,较易发生胎盘残留。

  4、单臀先露时双腿呈()。

  A.髋关节屈曲,膝关节屈曲

  B.髋关节直伸,膝关节直伸

  C.髋关节直伸,膝关节屈曲

  D.髋关节屈曲,膝关节直伸

  E.以上都不是

  [答案]D

  5、下列关于持续性枕后位的叙述,错误的是()。

  A.多见于男型骨盆

  B.肛查感到盆腔前部较空虚

  C.胎头俯屈不良是主要原因

  D.子宫收缩乏力影响胎头俯屈和内旋转

  E.容易在宫口开全前使用腹压

  [答案]B

  [解析]持续性枕后位多见于男型骨盆

  6、持续性枕后位不能引起()。

  A.腹壁明显扪清胎体

  B.胎头俯屈不良

  C.产妇过早使用腹压

  D.第二产程延长

  E.脐绕颈

  [答案]E

  [解析]持续性枕后位不能引起脐绕颈

  7、嵌顿性肩先露不可能导致()。

  A.胎盘早剥

  B.脐带脱垂

  C.胎死宫内

  D.病理缩复环

  E.宫腔内感染

  [答案]A

  [解析]嵌顿性胎先露不可能导致胎盘早剥

  8、初产妇跨耻征阳性,临产后不会出现()。

  A.病理缩复环

  B.胎膜早破

  C.胎头衔接

  D.子宫收缩力异常

  E.胎位异常

  [答案]C

  9、27岁初孕妇,妊娠38周。骨盆测量:骶耻外径17cm,髂棘间径20cm,髂嵴间径22cm,坐骨棘间径8cm.坐骨结节间径7cm。该孕妇的骨盆为()。

  A.扁平型骨盆

  B.均小骨盆

  C.佝偻病性扁平骨盆

  D.漏斗型骨盆

  E.类人猿型骨盆

  [答案]B

  10、25岁妊娠足月初产妇,规律宫缩8小时,已破膜,宫缩强度中等,宫口开大5cm,S=+1,胎心148次/分,宫缩时觉肛门坠胀。本例正确的处理应是()。

  A.肌注哌替啶100mg

  B.嘱产妇朝向胎背的对侧方向侧卧

  C.严密观察产程进展

  D.静脉滴注缩宫素

  E.立即行剖宫产术

  [答案]B

  [解析]宫口尚未开全,有肛门坠胀感,胎位应为枕后位,因宫缩强度可,嘱其侧卧以纠正为枕前位。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»