各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:正常产褥

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:正常产褥

来源:中华考试网    2022-04-24   【

1、经产妇,足月顺产,产后3天诉下腹痛,汗多,检查体温37.5℃,双乳稍胀,子宫底脐下1指,轻压痛,恶露红色,量少。以下病史和体征,哪项是异常的()。

A.腹痛,汗多

B.体温37.5℃

C.双乳胀

D.子宫底脐下1指,轻压痛

E.恶露红色,量少

[答案]D

[解析]子宫有压痛,提示存在感染,正确答案为D

2、初产妇女,产后6小时,因会阴侧切,伤口疼痛,未排尿。查宫底脐上2指,阴道出血不多,按压下腹部有排尿感。下列哪项处理是不恰当的()。

A.热水熏洗外阴

B.鼓励产妇多饮水

C.鼓励产妇坐起排尿

D.下腹正中置热水袋

E.肌内注射甲基硫酸新斯的明

[答案]B

[解析]该产妇会阴侧切后伤口疼痛,可以在腹部放置热水袋,减轻疼痛,或肌肉内注射甲基硫酸新斯的明,用热水洗外阴防感染,并鼓励产妇坐起排尿,减轻腹压,但此时最好不要多饮水,以防腹压增大,疼痛加剧,并防止伤口裂口。正确答案为B

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、某产妇足月顺产后2天,下腹部阵发性疼痛,宫底脐下3指,无压痛,阴道出血不多,无恶心、呕吐,无发热。下列首选处理方法是()。

A.抗生素预防感染

B.给予解痉、止痛药物

C.排除肠梗阻

D.按摩子宫

E.一般不需处理

[答案]E

[解析]孕妇最可能为产后宫缩痛,于产后1-2日出现,持续2-3日自然消失,正确答案为E

4、某产妇足月顺产后7天,阴道内少量血液流出,无腹痛,无发热,宫底位于脐耻之间,无压痛。恰当处理的是下列哪项()。

A.应用子宫收缩药

B.应用止血药

C.阴道分泌物培养

D.B超了解宫内有无胎盘胎膜残留

E.正常产褥不需处理

[答案]D

[解析]产后7天阴道少量出血可能由胎盘或胎膜残留影响宫缩导致,应B超检查是否存在残留。正确答案为D

5、关于产后子宫重量逐渐减少,叙述不恰当的是()。

A.产后2周约为200g

B.分娩结束时约有1000g

C.产后2周约为300g

D.产后1周约为500g

E.产后6周约为50g

[答案]A

[解析]产后2周子宫重量为300g,正确答案为A

6、子宫内膜基底层再生新的功能层正常所需的时间约为()。

A.2周

B.3周

C.4周

D.5周

E.6周

[答案]E

[解析]子宫内膜的再生:胎盘、胎膜从蜕膜海绵层分离娩出后,遗留的蜕膜分为2层,表层发生变性、坏死、脱落,形成恶露的一部分自阴道排出,接近肌层的子宫内膜基底层逐渐再生新的功能层,内膜缓慢恢复,约于产后第3周,除胎盘附着部位外,宫腔表面均由新生内膜覆盖,胎盘附着部位全部恢复需至产后6周。

7、产妇最 佳体操锻炼时间是()。

A.产后1周

B.产后12周

C.产后24小时

D.产后24周

E.产后1个月

[答案]C

[解析]产后24小时是产妇最 佳体操锻炼时间,正确答案为C

8、母乳喂养时,避免母亲乳头皲裂最主要措施是()。

A.让新生儿早吸吮多吸吮乳头

B.喂哺前消毒乳头

C.苯甲酸雌二醇涂乳头以防皲裂

D.喂哺后清洗乳头

E.保持新生儿恰当吸吮母乳的姿势(即婴儿将乳头及大部分乳晕含入口内吮乳)

[答案]E

[解析]诱导婴儿将乳头及大部分乳晕含入口内吮乳是避免母亲乳头皲裂的最主要的措施。正确答案为E

9、产后3天,下述哪项不属于正常产褥现象()。

A.褥汗多

B.低热

C.乳房胀痛,双腋窝硬结

D.腹部阵发性绞痛,伴呕吐

E.少量阴道流血

[答案]D

[解析]产后宫缩痛于产后1-2天出现,不伴有呕吐,正确答案为D

10、产后2周,子宫应()。

A.大小相当于妊娠12周

B.大小相当于妊娠14周

C.完全复旧

D.位于真骨盆内

E.位于假骨盆内

[答案]D

[解析]产后10日,子宫降至真骨盆内,于产后6周恢复到妊娠前大小。正确答案为D


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»