各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:正常分娩

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:正常分娩

来源:中华考试网    2022-04-24   【

1、正常时从胎儿娩出到胎盘娩出所需的时间为()。

A.5~10分钟,不超过15分钟

B.5~10分钟,不超过25分钟

C.5~15分钟,不超过30分钟

D.10~20分钟,不超过30分钟

E.20~30分钟,不超过60分钟

[答案]C

[解析]胎儿娩出到胎盘娩出所需时间即第三产程,一般5~15分钟,不超过30分钟。

2、第一产程活跃期的减速期是指宫口扩张()。

A.5~6cm

B.6~7cm

C.7~8cm

D.8~9cm

E.9~10cm

[答案]E

[解析]活跃期的减速期指宫口扩张9~10cm。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、第一产程活跃期的最大加速期是指宫口扩张()。

A.2~7cm

B.3~8cm

C.4~9cm

D.5~10cm

E.7~10cm

[答案]C

[解析]1)宫口扩张曲线将第一产程分为潜伏期和活跃期。潜伏期是指从临产出现规律宫缩开始至宫口扩张3cm。此期间扩张速度较慢,平均每2~3小时扩张1cm,约需8小时,最大时限为16小时,超过16小时称为潜伏期延长。活跃期是指宫口扩张3~10cm。此期间扩张速度明显加快,约需4小时,最大时限为8小时,超过8小时称为活跃期延长,可疑有难产因素存在。活跃期划分3期,最初是加速期,是指宫口扩张3~4cm,约需1.5小时;接着是最大加速期,是指宫口扩张4~9cm,约需2小时;最后是减速期,是指宫口扩张9~10cm,约需30分钟,然后进入第二产程。

4、临产后肛门检查了解胎头下降程度时,最常用作骨性标记的是()。

A.骶岬

B.坐骨结节

C.坐骨棘

D.耻骨联合后面

E.骶窝

[答案]C

[解析]坐骨棘是胎头下降程度的重要标志。

5、在进行阴道检查时,结合囟门确定胎方位最有意义的颅缝是()。

A.人字缝

B.矢状缝

C.冠状缝

D.颞缝

E.额缝

[答案]B

[解析]阴道检查时矢状缝结合囟门是评估产时胎方位的主要标志。

6、临产后的枕先露胎头下降程度是以()。

A.骨盆入口平面为标志

B.坐骨棘平面为标志

C.骨盆出口平面为标志

D.骨盆最大平面为标志

E.阴道外口为标志

[答案]B

[解析]坐骨棘平面是胎头下降程度的标志。

7、目前国际上不主张在宫口开至多大前过多干预产程()。

A.4cm

B.5cm

C.6cm

D.7cm

E.8cm

[答案]C

[解析]国际上不主张在宫口小于6cm时过多干预产程。

8、关于缩宫素静脉滴注,下列正确的是()。

A.用于低张型宫缩乏力以加强宫缩

B.用于轻度胎儿窘迫,需加快结束分娩

C.难产时,不宜使用

D.足月引产时,需大剂量方有效

E.用于经产妇引产更敏感

[答案]A

[解析]宫缩乏力时可以静脉滴注缩宫素以加强宫缩。

9、不是临产后阴道指检目的的是()。

A.了解宫口扩张程度

B.了解胎方位

C.了解是否有脐带先露

D.了解胎头下降程度

E.了解骨盆腔大小

[答案]E

[解析]阴道指检的目的是了解宫口扩张程度、胎方位、胎头下降程度。

10、26岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩8小时,血压110/70mmHg,骨盆正常大小,预测胎儿体重为2700g,枕左前位,胎心正常范围,肛查宫口开大3cm,先露平棘。本例正确的处置应是()。

A.不需干涉产程进展

B.静脉推注地西泮10mg

C.静脉缓注25%硫酸镁16ml

D.静脉滴注缩宫素

E.人工破膜

[答案]A

[解析]本例患者产程进展顺利,无明显头盆不称,暂不需干预。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»