各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:医学伦理道德

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:医学伦理道德

来源:中华考试网    2022-04-26   【

1、一位3岁患儿因急性菌痢住进医院,经治疗本已好转,即将出院。其父母觉得小儿虚弱,要求输血。碍于情面,医生同意了。可护士为了快点交班,提议给予静脉推注输血。当时病儿哭闹,医护齐动手给他输血,在输血过程中病儿突发心跳骤停死亡。此案例中医护人员的伦理过错是()。

A.无知,无原则,违背了有利患者的原则

B.无知,无原则,违背了人道主义原则

C.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了有利患者的原则

D.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了不伤害患者的原则

E.曲解家属自主权,违反操作规程,违背了人道主义原则

[答案]D

2、医学伦理的“有利”原则不包括()。

A.努力使患者受益

B.关心患者的客观利益和主观利益

C.选择受益最大,伤害最小的行动方案

D.努力预防或减少难以避免的伤害

E.把患者的利益看得高于一切

[答案]E

焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、生命伦理学研究的主要内容是()。

A.义务论

B.公益论

C.公平理论

D.生命道德理论

E.生命科学

[答案]D

4、在使用药物进行治疗的过程中,医生恰当的做法是()。

A.使用能为医院和医生带来较高回报的药物

B.药物使用与选择是医生的权利,不用征求患者的意见

C.为了尽快取得效果,加大药物剂量

D.按需用药,考虑效价比

E.联合使用多种药物,力求最 佳效果

[答案]D

5、下列关于审慎的理解,最正确的是()。

A.周密谨慎

B.谨小慎微

C.认真负责

D.全神贯注

E.瞻前顾后

[答案]A

6、某女患者,未婚,发现左侧乳房有肿块。经医生检查判断后拟进行手术治疗,但患者十分担心手术后会影响以后生活质量。经过医生积极解释,患者消除了心理负担并要求保密。在征得患者的家属同意的情况下进行了手术,手术顺利完成,患者满意。这体现了患者的()。

A.基本医疗权

B.知情同意权

C.疾病认知权

D.保护隐私权

E.自主权

[答案]B

[解析]知情同意权:知情同意是尊重患者自主性的具体体现,是指在临床过程中,医务人员为患者作出诊断和治疗方案后,应当向患者提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后以及诊治费用等方面的真实、充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险以及不可预测的意外等情况,使患者或其家属经过深思熟虑自主地作出选择,并以相应的方式表达其接受或者拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺。在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施拟定的诊治方案。

7、1968年世界医学会规定了医生确定死亡的道德责任和器官移植的道德原则是()。

A.《赫尔辛基宣言》

B.《日内瓦宣言》

C.《东京宣言》

D.《夏威夷宣言》

E.《悉尼宣言》

[答案]E

8、康复医学的主要含义包括()。

A.是临床医学学科门类的一个分支,与保健、预防、治疗医学并重,旨在提高康复治疗效果,改善功能障碍,提高生活自理能力

B.强调功能训练、再训练

C.以残疾者和患者的功能障碍为核 心

D.以改善生活质量为最终目标

E.恢复残疾者的功能和权利

[答案]A

9、市场经济对医学实践有负效应,主要是因为()。

A.市场经济的自主性

B.市场经济的竞争性

C.市场经济的开放性

D.市场经济的平等性

E.市场经济的求利性

[答案]E

10、当代医学科学研究和创新的“双刃剑”效应是指()。

A.当代医学科学研究和创新带来了医学的进步

B.当代医学科学研究和创新带来了道德的退步

C.当代医学科学研究和创新促进了人类健康

D.当代医学科学研究和创新可能用于危害人类健康

E.当代医学科学研究和创新既有促进人类健康的价值,又有用于危害人类健康的可能

[答案]E


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»