各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:滋养细胞疾病

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:滋养细胞疾病

来源:中华考试网    2022-04-24   【

1、下列哪些不是良性葡萄胎的临床表现()。

A.腹痛

B.妊娠剧吐

C.甲亢

D.阴道不规则出血

E.抽搐

[答案]E

2、26岁,闭经3个月,宫底脐下2指,阴道不规则出血1周,咯血3天,今日突然出现剧烈腹痛,血压下降。查体:腹肌紧张,压痛、反跳痛均(+),有移动性浊音,尿妊娠试验阳性。下述哪项诊断的可能性大()。

A.侵蚀性葡萄胎穿孔

B.妊娠合并肌瘤红色变性

C.妊娠合并卵巢囊肿蒂扭转

D.绒毛膜癌穿孔

E.良性葡萄胎

[答案]A

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、41岁,人工流产后3个月,阴道出血3天。妇科检查:子宫稍大,质地软,尿妊娠试验阳性,胸片示双肺散在粟粒状阴影。诊断为()。

A.侵蚀性葡萄胎

B.先兆流产

C.吸宫不全

D.绒毛膜癌

E.良性葡萄胎

[答案]D

4、关于侵蚀性葡萄胎的说法错误的是()。

A.多数在葡萄胎清除后6个月内发生

B.病理分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三型

C.病理第Ⅲ型预后较好

D.最常见的是肺转移

E.以化学治疗为主

[答案]C

[解析]葡萄胎组织侵入子宫肌层或转移至子宫以外其他器官者,即为侵蚀性葡萄胎,多在葡萄胎清除后6个月内发生,化疗一般都能治愈,病变在子宫、化疗无效者可切除子宫。侵蚀性葡萄胎预后较好,但可死于脑转移、肺栓塞或发展为绒毛膜癌。病理据其大体观及镜下观的特点可分为三型:Ⅰ型肉眼见大小不等的水泡,外观良性葡萄胎,但已侵犯子宫肌层及血管;Ⅱ型肉眼见少量或中等量水泡,组织出血坏死,滋养细胞中度增生伴部分分化不良;Ⅲ型肉眼观组织呈血块及坏死组织,仔细检查可见其中有少许水泡,镜下见滋养细胞高度增生伴分化不良,此型常发展为绒癌,预后较差。

5、葡萄胎的临床表现不包括()。

A.大出血

B.葡萄胎不全流产

C.葡萄胎栓塞

D.侵蚀性转移

E.卵巢黄素化囊肿蒂扭转急性腹痛

[答案]D

[解析]葡萄胎如未及时诊断、处理,可发生反复出血,宫腔积血,造成失血,也可在自然排出时发生大流血。自然流产或清宫后,可能残存水泡状胎块,而成为不全流产。水泡状胎块可随血运转移或游走至身体其他部位,并可在局部形成出血灶,可自行消退,是非侵蚀性迁徙。卵巢黄素化囊肿出现蒂扭转,表现为急腹症,若不能自然复位,需要手术治疗。

6、下列诊断依据哪项对葡萄胎最有意义()。

A.B超呈“落雪状”或“蜂窝状”声像

B.子宫孕5个月无胎体、胎动、胎心

C.血hCG>100kU/L

D.停经后阴道流血、阵发性下腹痛

E.阴道排出物可见水泡样组织

[答案]E

[解析]如在阴道排出物中见到葡萄胎水泡样组织,诊断基本成立,应送病理学检查。

7、滋养细胞肿瘤的治疗原则是()。

A.切除子宫为主,化疗为辅

B.化疗为主,手术为辅

C.静脉化疗为主

D.动脉化疗+子宫切除术

E.子宫病灶切除术+化疗

[答案]B

8、关于转移性滋养细胞肿瘤停药的指征正确的是()。

A.hCG连续3次阴性后,病变广泛者再给予1个联合化疗

B.hCG连续3次阴性后,低危患者再给予2个疗程的联合化疗

C.hCG连续3次阴性后,高危患者再继续2个疗程的化疗

D.hCG连续3次阴性后,低危患者至少给予1个疗程的化疗

E.hCG连续3次阴性后,高危患者至少给予1个疗程的化疗

[答案]D

9、诊断葡萄胎的临床表现不包括()。

A.阴道不规则流血

B.轻微阵发陛腹痛

C.胸痛及咯血

D.高血压蛋白尿

E.停经

[答案]C

[解析]胸痛和咯血提示存在肺转移病灶,常为侵蚀性葡萄胎和绒癌的临床表现。

10、女,45岁,葡萄胎刮宫术后,预防性切除子宫,病理检查子宫肌层内有水泡状组织,镜下见增生的滋养细胞及绒毛结构,哪项诊断正确()()。

A.侵蚀性葡萄胎

B.葡萄胎

C.绒癌

D.子宫肌腺瘤

E.子宫内膜炎

[答案]A


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»