各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:妊娠生理、妊娠诊断

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:妊娠生理、妊娠诊断

来源:中华考试网    2022-04-20   【

  1、胎儿发育过程正确的是()。

  A.妊娠8周末,胚胎已初具人形,心脏已形成

  B.妊娠12周末,胎儿外生殖器可确认男女

  C.妊娠20周末,临床可听到胎心,出生后没有呼吸,无排尿及吞咽功能

  D.妊娠28周末,胎儿体重约为1000g,此时出生无存活能力

  E.妊娠34周末,胎儿体重约为2000g,皮下脂肪少,生后啼哭声及吸吮力弱,此时出生存活可能性极小

  [答案]A

  [解析]妊娠12周末,外生殖器已发育,部分可以辨认出性别,16周末才可确认;妊娠20周末,临床可听到胎心,出现排尿和吞咽功能;妊娠28周末,出生后可能成活,但是易患特发性呼吸窘迫综合征;妊娠34周末,胎儿发育基本成熟,基本可以成活。

  2、胎儿血液特点的哪项描述是正确的()。

  A.妊娠32周以后胎儿的红细胞数减少

  B.胎儿红细胞生命周期长

  C.妊娠后半期为胎儿血红蛋白

  D.临产时胎儿血红蛋白仅占25%

  E.妊娠8周以前,胎儿血循环中出现粒细胞

  [答案]D

  [解析]受精后3周末胎儿的血液循环建立,妊娠32周以后的早产儿及足月儿的红细胞均增加;胎儿的红细胞生命周期短,仅为90天;在妊娠前半期均为胎儿血红蛋白;妊娠8周后,胎儿血液循环出现粒细胞。故只有选项D对。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

  3、胎儿血液循环正确的是()。

  A.上腔静脉血大部分通过卵圆孔流入左心房

  B.脐动脉生后闭锁成为肝圆韧带

  C.脐静脉血含氧浓度比脐动脉血高

  D.左心室的血液流入动脉导管

  E.肺动脉血液小部分经动脉导管流入主动脉

  [答案]C

  [解析]肺动脉血液大部分经动脉导管流入主动脉;下腔静脉血大部分通过卵圆孔流入左心房;左心室的血液流入升主动脉;脐静脉生后闭锁成为肝圆韧带。

  4、下列说法中错误的是()。

  A.来自胎儿下半身的血液含氧量较高

  B.妊娠11周B超可见胎儿胸壁运动

  C.妊娠28周胎儿眼对光开始出现反应

  D.妊娠11周胎儿小肠已有蠕动

  E.妊娠11~14周胎儿肾已有排尿功能

  [答案]A

  [解析]胎儿体内无纯动脉血,而是动静脉混合血。进入肝、心、头部及上肢的血液含氧量较高及营养较丰富以适应需要。注入肺及身体下半部的血液含氧量及营养相对较少。

  5、胎儿循环系统的特点之一是()。

  A.有两条脐静脉

  B.脐静脉汇入肝脏

  C.胎儿体内无纯动脉血

  D.肺动脉内为含氧量高的动脉血

  E.入右心的为含氧量低的静脉血

  [答案]C

  [解析]胎儿体内无纯动脉血,而是动静脉混合血,正确答案为C

  6、受精后第几天,早期囊胚透明带消失,继续分裂发育,晚期囊胚形成()。

  A.第3天

  B.第4天

  C.第5~6天

  D.第6~7天

  E.第8~10天

  [答案]C

  [解析]受精后第4日早期囊胚进入宫腔,受精后第5~6日早期囊胚的透明带消失,总体积迅速增大,继续分裂发育,晚期囊胚形成,故正确答案为C

  7、孕期铁的需求主要在()。

  A.妊娠早期

  B.妊娠中期

  C.排卵期

  D.妊娠晚期

  E.临产期

  [答案]D

  [解析]妊娠期孕妇约需要lOOOmg的铁,其中300mg转运至胎盘、胎儿,200mg通过各种生理途径(主要为胃肠道)排泄。孕期铁的需求主要在妊娠晚期,多数孕妇铁的储存量不能满足需要,需要在妊娠中、晚期开始补充铁剂,以满足胎儿生长和孕妇的需要。故正确答案为D

  8、骨盆测量数值低于正常值的是()。

  A.坐骨棘间径10cm

  B.髂嵴间径27cm

  C.骶耻外径18cm

  D.髂棘间径24cm

  E.坐骨结节间径7cm

  [答案]E

  [解析]坐骨结节间径正常值为8.5~9.5cm,故E错误。根据题意,正确答案选择E

  9、末次月经第1日是2013年10月26日,计算预产期是()。

  A.2014年8月2日

  B.2014年8月3日

  C.2014年8月1日

  D.2014年8月4日

  E.2014年8月5日

  [答案]A

  [解析]推算预产期:按末次月经第1日算起,月份减3或加9,日数加7。若孕妇记不清末次月经日期或哺乳期月经尚无来潮而受孕者,可根据早孕反应开始出现时间、胎动开始时间、手测宫底高度、尺测子宫长度加以估计。【避错】预产期跨月的计算。月份减3或加9,算到某个月份时应该按照当月的天数进行计算。本题中,计算的结果是:7月26日加7天。7月是31天,余2天(26+7-31=2),进到下一个月份,所以正确答案是A,临产实际工作中有时候是忽略的均按照每个月平均30天计算的。

  10、胎先露的指示点,以下哪项不恰当()。

  A.肩先露-肩胛骨

  B.臀先露-臀部

  C.枕先露-枕骨

  D.面先露-颏骨

  E.额先露-额部

  [答案]B

  [解析]胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为胎方位。枕先露以枕骨、面先露以颏骨、臀先露以骶骨、肩先露以肩胛骨为指示点,故B错误。根据题意,正确答案选择B


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»