各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:子宫内膜异位症和子宫腺肌病

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:子宫内膜异位症和子宫腺肌病

来源:中华考试网    2022-04-26   【

1、下列哪项不是内异症发生的潜在原因()。

A.阴道横隔

B.阴道完全性纵隔

C.宫颈外口狭窄

D.阴道下段闭锁

E.剖宫产

[答案]B

2、盆腔子宫内膜异位症的典型体征是()。

A.子宫增大

B.附件区压痛

C.宫颈举痛

D.直肠子宫陷凹触痛结节

E.子宫压痛

[答案]D

[解析]盆腔子宫内膜异位症的典型体征是直肠子宫陷凹内可触及触痛结节。

焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、女.28岁,继发不育.22岁时人工流产一次,之后患盆腔炎住院治疗。现有痛经及性交痛。妇科检查:子宫后位固定,双附件区增厚,轻度触痛。下一步的处理是()。

A.药物治疗

B.腹腔镜诊断

C.物理治疗

D.剖腹探查

E.试管婴儿

[答案]B

[解析]子宫内膜异位症合并继发不育,正确处理是首选腹腔镜检查治疗。

4、使用药物治疗子宫内膜异位症,下列哪项不正确()。

A.雌激素

B.孕三烯酮

C.高效孕激素

D.GnRH-α

E.达那唑

[答案]A

[解析]药物治疗的目的是抑制雌激素合成,使异位种植的子宫内膜萎缩或切断下丘脑一垂体一卵巢轴的刺激和出血周期。故不能应用雌激素。

5、下列关于宫颈内异症说法正确的是()。

A.很常见

B.病灶位于表浅的黏膜面或深部间质内

C.表浅病灶多为直肠子宫陷凹异位灶直接蔓延而来

D.不形成明显的异位病灶

E.常造成盆腔粘连

[答案]B

[解析]内膜异位症累及宫颈者较少,表浅者多系子宫内膜直接种植所致,在宫颈表面可见暗红色或紫蓝色小结节,深部病灶在宫颈剖面呈点状紫蓝色或含陈旧血液的小囊腔。盆腔内异症无色素的早期子宫内膜异位腹膜病灶发展成为典型的色素灶约需时6~24个月。

6、子宫内膜异位症引起不孕的原因,以下哪项不是()。

A.病变可造成子宫、输卵管、卵巢的粘连,影响卵子的排出、捡拾以及精子和受精卵的运行而导致不孕

B.黄体功能不全

C.卵泡黄素化未破裂综合征

D.宫颈黏液性状改变

E.患者的细胞或体液免疫功能异常

[答案]D

[解析]子宫内膜异位症一般不引起宫颈黏液性状的改变。

7、子宫肌瘤的假包膜是由下列哪一项引起的()。

A.疏松结缔组织

B.胶原纤维

C.子宫肌层受压而成

D.弹力纤维

E.基底膜

[答案]C

[解析]子宫肌瘤无包膜,但肌瘤周围组织因子宫肌层受压形成假包膜。

8、下列关于内异症病理说法正确的是()。

A.异位内膜不会发生恶变

B.仅能在卵巢的囊壁中发现红细胞或含铁血黄素的巨噬细胞不能视为内异症

C.异位内膜的随卵巢周期变化而发生增生和分泌改变,但不一定与子宫内膜同步

D.异位内膜往往仅表现为分泌期改变

E.内异症临床表现极典型时,其组织病理特征也常为典型

[答案]C

[解析]异位内膜虽可随卵巢周期变化而有增生和分泌变化,但其改变不一定与子宫内膜同步,且往往仅表现为增生期改变,可能与异位内膜周围组织纤维化以致血供不足有关。异位内膜极少发生恶变,恶变率低于1%,恶变组织学类型以透明细胞癌及子宫内膜样腺癌为主。

9、卵巢子宫内膜异位囊肿首选的诊断和治疗方法是下列哪项()。

A.假孕疗法

B.假绝经疗法

C.囊肿穿刺

D.腹腔镜手术

E.开腹手术

[答案]D

[解析]目前认为腹腔镜是诊断子宫内膜异位症的“金标准”,在手术治疗中,由于腔镜下放大作用,使得手术的视野更清楚。

10、子宫内膜异位症引起不孕的原因,下列错误的描述是哪项()。

A.内膜异位患者不孕率可高达40%

B.子宫后位

C.盆腔的广泛粘连,致使输卵管蠕动减弱

D.卵巢功能失调

E.盆腔解剖无明显异常的轻症患者亦可继发不孕

[答案]B


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»