各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:妊娠合并症

2022年妇产科主治医师考试重点知识习题:妊娠合并症

来源:中华考试网    2022-04-20   【

  1、妊娠合并再生障碍性贫血的病人,下列哪项是不恰当的()。

  A.妊娠4个月以上,可继续妊娠

  B.妊娠早期应行人流术

  C.阴道分娩应尽量缩短第二产程

  D.继续支持疗法,预防产后出血和感染

  E.临产后给予输血,但不必常规使用缩宫素

  [答案]E

  2、妊娠合并巨幼红细胞性贫血的临床表现哪项是不恰当的()。

  A.常伴有头晕、乏力、心悸

  B.多发生于妊娠早中期,随着妊娠逐渐加重

  C.一般贫血较严重

  D.伴有周围神经变性导致多种症状

  E.腹泻、舌炎

  [答案]B

  [解析]腹泻,舌炎

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

  3、对风湿性心脏病孕妇分娩期的处理正确的是()。

  A.除有产科指征外,不需行剖宫产

  B.宫口开全时要防止产妇用力屏气

  C.忌用吗啡

  D.无感染征象不需使用抗生素

  E.肌注麦角新碱,预防产后出血

  [答案]B

  [解析]宫口开全时要防止产妇用力屏气

  4、妊娠合并再障的处理哪项不恰当()。

  A.妊娠中晚期,加强支持疗法,监护下继续妊娠

  B.妊娠早期在做好输血准备的基础上行人工流产

  C.使用广谱抗生素,预防感染

  D.尽量阴道分娩,防止第二产程用力过度造成颅内出血

  E.由于再障的孕妇分娩的新生儿再障发生率较高,故产后应密切监测新生儿的血象变化

  [答案]E

  5、妊娠期急性胆囊炎患者内科药物除外()。

  A.广谱抗生素防治感染

  B.发作期禁食,必要时胃肠减压

  C.静脉补充能量,维持电解质平衡

  D.发作时给予解痉、镇痛治疗

  E.缓解期可正常饮食

  [答案]E

  [解析]急性期禁食禁水,必要胃肠减压。缓解期可给予低脂低胆固醇饮食

  6、妊娠对糖尿病的影响,下列叙述不恰当的是()。

  A.胎盘分泌的激素在周围组织中有抗胰岛素作用

  B.血容量增加,血液稀释,胰岛素相对不足

  C.妊娠早期,空腹血糖较低

  D.产程中能量消耗及产妇进食少,容易发生酮症酸中毒

  E.产后全身内分泌激素很快恢复至非妊娠水平,不再会发生低血糖

  [答案]E

  [解析]1.妊娠期正常妊娠时,孕妇本身代谢增强,加之胎儿从母体摄取葡萄糖增加,使葡萄糖需要量较非孕时增加;妊娠早期,空腹血糖较低,部分病人可能会出现低血糖。随妊娠进展,拮抗胰岛素样物质增加,胰岛素用量需要不断增加。2.分娩期分娩过程中,子宫收缩消耗大量糖原,产妇进食量减少,若未及时调整胰岛素使用剂量,易发生低血糖。临产后孕妇紧张及疼痛,可能引起血糖发生较大波动,使得胰岛素用量不易掌握。因此,产程中严密观察血糖变化,根据孕妇血糖水平调整胰岛素用量。3.产褥期分娩后,胎盘分泌的抗胰岛素物质迅速消失,胰岛素用量应立即减少。随之,全身内分泌系统逐渐恢复至非孕期水平。妊娠合并糖尿病的孕产妇,在妊娠期、分娩期、产褥期体内糖代谢复杂多变,应用胰岛素治疗时,若未及时调整胰岛素用量,部分病人可能出现血糖过低或过高,严重者甚至导致低血糖昏迷及酮症酸中毒,护士应注意观察。

  7、肾盂肾炎最常见的致病菌是()。

  A.大肠埃希菌

  B.变形杆菌

  C.产气杆菌

  D.金葡萄球菌

  E.革兰阴性球菌

  [答案]A

  [解析]肾盂肾炎最常见的致病菌大肠埃希菌

  8、妊娠合并肺结核的药物治疗正确的是()。

  A.所有抗结核药均可导致胎儿畸形

  B.抗结核药对胎儿无影响

  C.首选异烟肼和乙胺丁醇

  D.首选异烟肼和利福平

  E.二线抗结核药对妊娠无影响

  [答案]C

  [解析]孕期结核病的第一线药物为异烟肼(INH)、乙胺丁醇,如再加用维生素B6则可防止INH对胎儿潜在的神经毒性。第二线药物则以利福平,异烟肼为主。

  9、处理重症肝炎,哪项是不恰当的()。

  A.分娩方式以剖宫产为宜

  B.准备新鲜血浆

  C.一经诊断立即终止妊娠

  D.预防感染

  E.限制蛋白质入量

  [答案]C

  [解析]重症肝炎妊娠期经治疗病情稳定者,可继续妊娠至足月,继续进展者,考虑终止妊娠;已经足月者积极控制,24小时后,迅速终止妊娠,因母儿耐受力差,过度体力消耗加重肝脏负担,分娩方式以剖宫产为宜。

  10、妊娠合并心脏病患者,早期心衰的预防下述哪项是不恰当的()。

  A.预防子痫前期一子痫发作

  B.积极治疗贫血

  C.防治上呼吸道感染

  D.充足睡眠避免疲劳

  E.饮食宜富于营养不必限盐

  [答案]E


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»