各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 妇产科主治医师考试课后练习题:妊娠生理

妇产科主治医师考试课后练习题:妊娠生理

来源:中华考试网    2022-01-14   【

  1、胎儿血液含氧量最低的血管是

  A.颈动脉

  B.肺静脉

  C.下腔静脉

  D.脐静脉

  E.脐动脉

  [答案]E

  [解析]脐动脉内流的是静脉血。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、属于子宫下段的项目,错误的是

  A.由子宫峡部形成

  B.非孕时长约1cm

  C.于妊娠末期逐渐扩展为宫腔的一部分

  D.妊娠末期可达7~10cm

  E.可与宫体形成生理缩复环

  [答案]C

  [解析]妊娠10周时子宫峡部明显变软,妊娠12周以后,子宫峡部逐渐伸展拉长变薄,扩展为子宫腔的一部分,形成子宫下段。

  3[.题干]A.宫颈黏液干燥镜下见羊齿植物叶状结晶B.阴道脱落细胞为底层细胞和中层细胞C.基础体温呈双相曲线,且高温相时间延长D.子宫内膜腺上皮细胞呈高柱状E.子宫内膜腺上皮细胞的核下出现含糖原小泡

  [问题1]、早期妊娠时可见

  [答案]C

  [解析]

  [问题2]、排卵后可见

  [答案]E

  [解析]排卵后可见:子宫内膜腺上皮细胞的核下出现含糖原小泡。排卵后属于分泌的早期,分泌早期子宫内膜的变化为,内膜腺体更长,屈曲更加明显,腺上皮细胞核开始出现含糖原小泡,称为核下空泡。为分泌早期的组织学特征。

  [问题3]、卵巢功能明显衰退可见

  [答案]B

  [解析]正常生育年龄妇女的阴道脱落细胞主要为表层细胞,中层细胞极少,看不到底层细胞。卵巢功能明显衰退时,体内的雌激素水平下降,不能维持正常生育年龄妇女的体内激素水平,所以会出现:阴道脱落细胞为底层细胞和中层细胞的情况。所以此题选B。

  4、正常脐带中的血管有

  A.4根

  B.3根

  C.2根

  D.1根

  E.5根

  [答案]B

  [解析]脐带内含一条脐静脉与两条脐动脉。

  5、属于蜕膜的项目,正确的是

  A.致密层蜕膜样细胞增大变成蜕膜细胞

  B.底蜕膜为胎膜的组成部分

  C.包蜕膜最终发育成胎盘的母体部分

  D.真蜕膜高度伸展,缺乏营养而退化

  E.受精卵着床后,宫颈黏膜发生蜕膜变

  [答案]A

  [解析]蜕膜(decidua)胚泡植入后发生一系列变化所形成的、在分娩时脱落的子宫内膜。胚泡植入以后,子宫内膜结缔组织细胞开始增多和增大,胞质中含有大量糖原和类脂质,转变为多边形、圆形或梭形的蜕膜细胞。

  6、关于胎儿发育分期叙述不正确的是

  A.受精后9周是其主要器官结构完成分化时期

  B.受精后8周的人胚称胚胎

  C.妊娠时间通常以孕妇末次月经第1日计算

  D.受精后8周内是其主要器官结构完成分化时期

  E.受精后9周起称胎儿

  [答案]A

  [解析]受精后8周的人胚称胚胎,是其主要器官结构完成分化时期。受精后9周起称胎儿,是其各器官进一步发育渐趋成熟时期。

  7、属于孕妇循环血容量变化的项目,正确的是

  A.自妊娠12周开始增加

  B.妊娠期平均增加800ml

  C.妊娠32~34周达高峰

  D.妊娠34周后缓慢增加至妊娠足月

  E.红细胞增加多于血浆增加

  [答案]C

  [解析]于妊娠6~8周血容量开始增加,平均增加1450ml,妊娠32~34周达高峰,血浆增加多于红细胞增加。

  8、自卵巢排出的卵子,受精部位通常是在

  A.输卵管伞部与壶腹部联接处

  B.输卵管壶腹部与峡部联接处

  C.输卵管峡部与间质部联接处

  D.输卵管壶腹部

  E.宫腔

  [答案]B

  [解析]卵子从卵巢排出,经输卵管伞部进入输卵管内,停留在输卵管壶腹部与峡部连接处等待受精。

  9、脐动脉S/D比值在妊娠晚期的正常值为

  A.≥2

  B.≤2

  C.≥3

  D.≤4

  E.≤3

  [答案]E

  [解析]脐动脉S/D比值在妊娠晚期的正常值是≤3。选E。S/D为收缩期最大血流速度与舒张末期血流速度比值,与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常。脐血S/D比值升高时,也应考虑有胎儿生长受限的可能性。

  10、妊娠28周末的胎儿体重,估计为

  A.600g

  B.800g

  C.1000g

  D.1200g

  E.1400g

  [答案]C

  [解析]28周末胎儿体重约1000g。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»