各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 妇产科主治医师考试课后练习题:女性生殖系统生理

妇产科主治医师考试课后练习题:女性生殖系统生理

来源:中华考试网    2022-01-13   【

  1、属于分泌期早期子宫内膜的项目,错误的是

  A.腺体更长,屈曲更明显

  B.间质水肿明显

  C.细胞内的糖原排入腺腔

  D.腺上皮细胞出现核下空泡

  E.内膜继续增厚

  [答案]C

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、属于排卵的项目,错误的是

  A.排卵前出现FSH高峰,是即将排卵的可靠指标

  B.排卵时卵泡液中前列腺素达高峰

  C.前列腺索可促进卵泡壁释放蛋白溶酶,有助于排卵

  D.卵细胞及其周围的卵丘颗粒细胞一起被排出的过程称为排卵

  E.排卵前,初级卵母细胞完成第一次减数分裂,成为次级卵母细胞

  [答案]A

  [解析]排卵前,会出现LH、FSH高峰,LH高峰是排卵的可靠的指标。

  3、子宫内膜增生期中期的组织学特征为

  A.内膜表面略呈波浪状,腺体呈弯曲状

  B.内膜腺体开口面向宫腔,有糖原等分泌物溢出

  C.见到细胞内的糖原排入腺腔

  D.间质细胞呈星形,间质中小动脉较直、壁薄

  E.腺体数增多,腺上皮细胞增生活跃

  [答案]E

  [解析]增生期中期为月经周期第8~10日。此期特征是间质水肿明显;腺体数增多、增长,呈弯曲形;腺上皮细胞增生活跃,细胞呈柱状,且有分裂象。

  4、影响宫颈柱状上皮向外移位的激素为

  A.孕激素

  B.雄激素

  C.肾上腺皮质激素

  D.甲状腺激素

  E.雌激素

  [答案]E

  [解析]宫颈柱状上皮异位是宫颈糜烂的同义词,宫颈糜烂发生机制主要是因为卵巢分泌的雌激素作用于宫颈使鳞、柱交界异位。柱状上皮细胞,就像立柱一样,立在宫颈表面显的发红。因为受雌激素的影响,颈管的柱状上皮增生,从宫颈口向外移覆盖了鳞状上皮,使该部位的组织呈细颗粒状的红色区。

  5、属于女性青春期第二性征的项目,错误的是

  A.乳房丰满而隆起

  B.出现阴毛和腋毛

  C.骨盆前后径发育大于横径

  D.胸、肩部皮下脂肪增多

  E.音调变高

  [答案]C

  [解析]骨盆前后径发育小于横径。

  6、关于肾上腺不正确的叙述是

  A.若雄激素分泌过多可致多囊卵巢综合征

  B.先天性肾上腺皮质增生症会导致女性假两性畸形或女性男性化

  C.少量雄激素为正常妇女的阴毛、腋毛、肌肉和全身发育所必需

  D.雄激素分泌过多可致多毛、肥胖、痤疮等男性化表现

  E.肾上腺皮质分泌的雄激素为女性体内雄激素的次要来源

  [答案]E

  [解析]肾上腺是除卵巢外合成并分泌类固醇激素最重要的器官。它具有分泌多种激素的功能,主要包括盐皮质激素、糖皮质激素和性激素。肾上腺皮质分泌的性激素有少量雄激素及极微量雌、孕激素,其分泌的雄激素为女性体内雄激素的主要来源。少量雄激素为正常妇女的阴毛、腋毛、肌肉和全身发育所必需。若雄激素分泌过多,可抑制下丘脑分泌GnRH,并有对抗雌激素的作用,使卵巢功能受到抑制而出现闭经,甚至多毛、肥胖、痤疮等男性化表现。临床上常见的多囊卵巢综合征的病因之一,即是肾上腺源性的雄激素过多。先天性肾上腺皮质增生症患者由于存在21-羟化酶缺陷,导致皮质激素合成不足,引起促肾上腺皮质激素(ACTH)代偿性增加,促使肾上腺皮质网状带雄激素分泌过多,临床上导致女性假两性畸形或女性男性化表现。

  7、月经过多是指多余

  A.50ml

  B.60ml

  C.70ml

  D.80ml

  E.40ml

  [答案]D

  [解析]正常月经量为30~50ml,多余80ml为月经过多。

  8、卵巢皮质内约有200万个始基卵泡出现在

  A.儿童期

  B.青春期

  C.绝经过渡期

  D.老年期

  E.新生儿期

  [答案]E

  [解析]胎儿期的卵泡不断闭锁,出生时约剩200万个,儿童期多数卵泡退化,至青春期只剩下约30万个。

  9、属于月经周期调节的项目,正确的是

  A.GnRH分泌仅受促性腺激素和卵巢激素的反馈调节

  B.5-羟色胺和β-内啡肽刺激GnRH分泌增多

  C.小剂量雌激素对下丘脑产生正反馈,促进GnRH及促性腺激素分泌

  D.儿茶酚胺、去甲肾上腺索抑制GnRH分泌增多

  E.下丘脑弓状核神经细胞分泌GnRH,调节促性腺激素合成和分泌

  [答案]E

  10、属于女性体内雄激素的项目,错误的是

  A.促进阴毛及腋毛的生长

  B.脱氢表雄酮是卵巢合成雌激素的中间产物

  C.雄烯二酮在外周组织中能被转化为雌酮

  D.雄激素主要来自卵巢

  E.促使阴蒂、阴唇及阴阜的发育

  [答案]D

  [解析]女性雄激素大部分来自肾上腺。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»