各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试难点试题:不孕症

2022年妇产科主治医师考试难点试题:不孕症

来源:中华考试网    2021-08-30   【

  1、盆腔结核引起不孕的常见原因不包括()。

  A.输卵管腔阻塞,纤毛被破坏

  B.输卵管腔通畅,但失去正常功能

  C.子宫内膜结核使宫腔粘连变形

  D.影响卵巢排卵

  E.子宫内膜瘢痕化

  [答案]D

  2、促进黄体分泌功能的是()。

  A.绒毛膜促性腺激素(hCG)

  B.绝经期促性腺激素(hMG)

  C.氯蔗酚胺

  D.溴隐亭

  E.LHRH

  [答案]A

  3、28岁女性,原发性不孕3年,月经规律,基础体温双相,输卵管一侧不通畅。宫腔大小形态正常。男方精液检查提示少弱精子症。宜采取以下哪种助孕技术()。

  A.监测排卵

  B.人工授精

  C.IVF-ET

  D.ICSI-ET

  E.GIFT

  [答案]B

  4、关于性交后试验,哪项错误()。

  A.主要检测宫颈黏液对精子的反应及精子穿透黏液的能力

  B.是检测女性生殖道局部抗精子抗体的方法

  C.近排卵期,禁欲至少2天性交后仰卧30分钟,最好在2~6小时内取宫颈黏液检查

  D.如每高倍视野(×400)有50个以上活动精子,认为结果良好

  E.如每高倍视野(×400)具有10个以上活动精子,可认为正常

  [答案]E

  [解析]正常为每高倍视野(×400)具有20个以上活动精子。

  5、女,28岁,发育良好,婚后2年未孕。经检查基础体温双相,宫内膜病理为分泌期改变,男方精液检查常规为正常。上述检查发现有异常,应选哪项进行()。

  A.抗感染治疗

  B.氯米芬促排卵

  C.异常部位活检送病理

  D.输卵管造影

  E.服己烯雌酚

  [答案]D

  6、29岁女性,结婚3年未孕。基础体温曲线呈单相型,经前5天取宫颈黏液,其特征应是下列哪项()。

  A.量少黏稠

  B.量少稀薄

  C.量多黏稠

  D.量多稀薄

  E.量极少,不易取出

  [答案]D

  7、不孕女性,生殖内分泌检查和丈夫精液检查均未见异常结果,子宫输卵碘油管造影显示双输卵管不通,如何治疗()。

  A.人工授精

  B.输卵管通液

  C.抗炎治疗

  D.IVF-ET

  E.配子输卵管内移植

  [答案]D

  8、女,26岁,婚后3年未孕,月经量中等,无痛经,经夫妇双方检查,男方精液常规正常,女方阴道通畅。宫颈红呈颗粒状,宫口见透明分泌物,宫体后位、正常大小、活动,附件未及异常,基础体温测定单相。该患者不孕的可能原因是()。

  A.宫颈炎

  B.子宫后位

  C.无排卵

  D.黄体萎缩不全

  E.黄体发育不全

  [答案]C

  9、女性不孕的特殊检查不包括()。

  A.BBT

  B.子宫输卵管造影

  C.B超

  D.胸部CT

  E.性激素测定

  [答案]D

  10、不孕症患者,继发闭经4个月,肌注黄体酮20mg/d×5天,停药7天,引起子宫出血,查LHRH、LH值正常范围内增加,此闭经在下列何部位()。

  A.丘脑下部

  B.垂体前叶

  C.卵巢

  D.肾上腺

  E.子宫

  [答案]C


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»