各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试难点试题:妊娠生理、妊娠诊断

2022年妇产科主治医师考试难点试题:妊娠生理、妊娠诊断

来源:中华考试网    2021-09-02   【

  1、妊娠16周末,子宫底高度在()。

  A.脐耻之间

  B.脐上1横指

  C.脐上3横指

  D.脐与剑突之间

  E.剑突下2横指

  [答案]A

  [解析]妊娠16周末,子宫底高度在脐耻之间,正确答案为A

  2、妊娠28周末,子宫底高度在()。

  A.脐耻之间

  B.脐上1横指

  C.脐上3横指

  D.脐与剑突之间

  E.剑突下2横指

  [答案]C

  [解析]妊娠28周末,子宫底高度在脐上3横指,正确答案为C

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、妊娠32周末,子宫底高度在()。

  A.脐耻之间

  B.脐上1横指

  C.脐上3横指

  D.脐与剑突之间

  E.剑突下2横指

  [答案]D

  [解析]妊娠32周末,子宫底高度在脐与剑突之间,正确答案为D

  4、妊娠36周末,子宫底高度在()。

  A.脐耻之间

  B.脐上1横指

  C.脐上3横指

  D.脐与剑突之间

  E.剑突下2横指

  [答案]E

  [解析]妊娠36周末,子宫底高度在剑突下2横指,正确答案为E

  5、胎头矢状缝在骨盆入口右斜径上,小囟门在骨盆的左前方,其胎方位为()。

  A.LOA

  B.ROA

  C.ROT

  D.LOP

  E.ROP

  [答案]A

  [解析]无

  6、胎头矢状缝在骨盆入口左斜径上,大囟门在骨盆的右前方,其胎方位为()。

  A.LOA

  B.ROA

  C.ROT

  D.LOP

  E.ROP

  [答案]D

  [解析]枕先露以枕骨为指示点,枕骨位于盆骨的左后方,故胎位为LOP

  7、胎头矢状缝在骨盆入口横径上,小囟门在骨盆正右方,其胎方位为()。

  A.LOA

  B.ROA

  C.ROT

  D.LOP

  E.ROP

  [答案]C

  [解析]无

  8、产前检查应常规每周1次,应在()。

  A.孕24周后

  B.孕36周后

  C.孕24~36周后

  D.孕30周后

  E.孕16~20周

  [答案]B

  [解析]一般情况下首次检查时间应在6~8周为宜,妊娠20~36周为每4周检查1次,妊娠37周以后每周检查1次,共行产前检查9~11次。高危孕妇应酌情增加产前检查次数。正确答案为B

  9、宜作骨盆径线内测量,应在()。

  A.孕24周后

  B.孕36周后

  C.孕24~36周后

  D.孕30周后

  E.孕16~20周

  [答案]A

  [解析]骨盆内测量的时间应在妊娠24周后、36周前进行。操作必须在消毒下进行,检查时操作要轻柔。

  10、抽羊水细胞可做染色体检查,应在()。

  A.孕24周后

  B.孕36周后

  C.孕24~36周后

  D.孕30周后

  E.孕16~20周

  [答案]E

  [解析]孕16~20周,可将羊水细胞抽出做染色体检查,正确答案为E


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»