各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2020内科主治医师基础练习题库(八)

2020内科主治医师考试基础练习题库(八)

中华考试网    2019-07-11   【

  【题型】 A3A4 型题

  女性,56 岁。无明显诱因消瘦 3 月余。1 月前出现腹泻 3~4 次,无明显腹痛,抗感染

  治疗无效。近 1 周极度乏力、懒言、不能站立,吞咽呛咳就诊。体检:呈恶病质,体温 37.8

  ℃,表情淡漠,语音低微。皮肤略潮湿。无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,未及结节,杂音(-),心

  率 124 次/分,律齐。双手细微震颤(±)。全身肌萎缩明显,肌力Ⅱ~Ⅲ级

  1.对此患者来说,下列哪项检查最有意义

  A.TT3、TT4、TSH 测定

  B.FT3、FT4、TSH 测定

  C.甲状腺吸碘率测定

  D.TSH 受体抗体的测定

  E.TGAb、TPOAb 测定

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,56 岁。无明显诱因消瘦 3 月余。1 月前出现腹泻 3~4 次,无明显腹痛,抗感染

  治疗无效。近 1 周极度乏力、懒言、不能站立,吞咽呛咳就诊。体检:呈恶病质,体温 37.8

  ℃,表情淡漠,语音低微。皮肤略潮湿。无突眼。甲状腺Ⅰ度肿大,未及结节,杂音(-),心

  率 124 次/分,律齐。双手细微震颤(±)。全身肌萎缩明显,肌力Ⅱ~Ⅲ级

  2.规则服用甲巯咪唑治疗 1.5 年症状控制准备停药,停药前必须做下列哪项检查

  A.TGAb、TPOAb 测定

  B.甲状腺吸碘率测定

  C.FT3、FT4、TSH 测定

  D.T3 抑制试验

  E.TRH 兴奋试验加 TSH 受体抗体的测定

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,女性,24 岁,高热、关节痛半月,水肿 10 天,血压 150/90mmHg,7 天来精神

  淡漠,言语极少,3 天来尿量 200~400ml,尿蛋白(+++)、尿 RBC15~20/HP,HGB80g/L ,

  C30.42g/L,血清白蛋白 23g/L,Scr400μmol/L。143.该患者初步诊断是

  A.精神病

  B.急进性肾炎

  C.急性肾炎

  D.急性肾衰

  E.系统性红斑狼疮

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,女性,24 岁,高热、关节痛半月,水肿 10 天,血压 150/90mmHg,7 天来精神

  淡漠,言语极少,3 天来尿量 200~400ml,尿蛋白(+++)、尿 RBC15~20/HP,HGB80g/L ,

  C30.42g/L,血清白蛋白 23g/L,Scr400μmol/L。

  4.对诊断帮助最小的检查项目是

  A.NA

  B.抗 RNP 抗体

  C.抗 Sm 抗体

  D.抗 dsDNA 抗体

  E.抗 SSA 抗体

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,女性,24 岁,高热、关节痛半月,水肿 10 天,血压 150/90mmHg,7 天来精神

  淡漠,言语极少,3 天来尿量 200~400ml,尿蛋白(+++)、尿 RBC15~20/HP,HGB80g/L ,

  C30.42g/L,血清白蛋白 23g/L,Scr400μmol/L。

  5.根据病情首选治疗措施是

  A.血浆置换

  B.透析加泼尼松

  C.泼尼松 60mg/d

  D.泼尼松 60mg/d+环磷酞胺 100mg/d

  E.甲泼尼龙冲击

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁,类风湿关节炎(RA)病史 5 年,近 2 个月来感到双手指关节痛加重,晨僵

  约 1 小时,从未经过正规系统治疗。检查:双手第一、二 MCP 滑膜肥厚,右侧第 2~4 指

  近指关节肿胀,压痛明显,左侧第 2、3 指近指关节肿胀伴压痛,双手 X 线示双腕诸骨间隙

  消失并融合,双掌指、近指关节间隙明显狭窄

  6.下列哪些最有利于判断此患者病情活动性

  A.类风湿因子

  B.抗核抗体

  C.反应蛋白

  D.补体 C3

  E.免疫球蛋白

  【答案】C【解析】判断类风湿关节炎病情活动性的检验指标主要血沉和 C 反应蛋白等。类风湿

  关节炎 X 线分期:Ⅰ期为正常或关节端骨质疏松;Ⅱ期关节端骨质疏松、偶有关节软骨下囊样

  破坏或骨侵蚀改变;Ⅲ期为明显的关节软骨下囊性破坏,关节间隙变窄,关节半脱位等畸形 ;

  Ⅳ期除Ⅱ、Ⅲ期改变外,并有纤维性或骨性强直。类风湿关节炎治疗策略是早期、联合、注

  意毒副作用。故此患者的首选治疗方案中除应用 NSAID 对症治疗外。同时可选用慢作用抗

  风湿药物是甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶。

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁,类风湿关节炎(RA)病史 5 年,近 2 个月来感到双手指关节痛加重,晨僵

  约 1 小时,从未经过正规系统治疗。检查:双手第一、二 MCP 滑膜肥厚,右侧第 2~4 指

  近指关节肿胀,压痛明显,左侧第 2、3 指近指关节肿胀伴压痛,双手 X 线示双腕诸骨间隙

  消失并融合,双掌指、近指关节间隙明显狭窄

  7.根据患者双手 X 线片属于 RA 何期

  A.I 期

  B.II 期

  C.III 期

  D.IV 期

  E.活动期

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁,类风湿关节炎(RA)病史 5 年,近 2 个月来感到双手指关节痛加重,晨僵

  约 1 小时,从未经过正规系统治疗。检查:双手第一、二 MCP 滑膜肥厚,右侧第 2~4 指

  近指关节肿胀,压痛明显,左侧第 2、3 指近指关节肿胀伴压痛,双手 X 线示双腕诸骨间隙

  消失并融合,双掌指、近指关节间隙明显狭窄

  8.此患者的首选治疗方案中除应用 NSAID 对症治疗外。同时可选用慢作用抗风湿药

  物是

  A.甲氨蝶呤[D].

  B.肾上腺皮质激素

  C.柳氮磺吡啶

  D.甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶

  E.雷公藤总甙

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  60 岁,男性患者。突发言语不清、呕吐,意识不清 8 小时。有糖尿病史 7 年,高血压

  病史 4 年。查体:血压 180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,

  右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音 。

  颅脑 CT 检查未显示异常。随机血糖 16mmol/L。

  9.该患者临床诊断是

  A.脑出血

  B.蛛网膜下腔出血

  C.脑栓塞

  D.大面积脑梗死

  E.糖尿病昏迷【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  60 岁,男性患者。突发言语不清、呕吐,意识不清 8 小时。有糖尿病史 7 年,高血压

  病史 4 年。查体:血压 180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,

  右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音 。

  颅脑 CT 检查未显示异常。随机血糖 16mmol/L。

  10.定位诊断是

  A.左侧大脑半球,累及右侧

  B.右侧大脑半球

  C.脑桥

  D.右侧基底节

  E.左侧基底节

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  60 岁,男性患者。突发言语不清、呕吐,意识不清 8 小时。有糖尿病史 7 年,高血压

  病史 4 年。查体:血压 180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,

  右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音 。

  颅脑 CT 检查未显示异常。随机血糖 16mmol/L。

  11.累及的血管是

  A.左侧豆纹动脉

  B.右侧豆纹动脉

  C.右侧颈内动脉主干或大脑中动脉主干

  D.基底动脉脑桥支

  E.左侧颈内动脉主干或大脑中动脉主干

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  60 岁,男性患者。突发言语不清、呕吐,意识不清 8 小时。有糖尿病史 7 年,高血压

  病史 4 年。查体:血压 180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,

  右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音 。

  颅脑 CT 检查未显示异常。随机血糖 16mmol/L。

  12.此时应立即采取的措施是

  A.溶栓治疗

  B.降血压治疗

  C.控制脑水肿,脑保护治疗

  D.抗凝治疗

  E.抗血小板治疗

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  60 岁,男性患者。突发言语不清、呕吐,意识不清 8 小时。有糖尿病史 7 年,高血压

  病史 4 年。查体:血压 180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音 。

  颅脑 CT 检查未显示异常。随机血糖 16mmol/L。

  13.给予胰岛素治疗,血糖水平应控制在

  A.10~12mmol/L

  B.6mmol/L 以下

  C.1~6.9mmol/L

  D.6~9mmol/L

  E.9~6.11mmol/L

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  60 岁,男性患者。突发言语不清、呕吐,意识不清 8 小时。有糖尿病史 7 年,高血压

  病史 4 年。查体:血压 180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,

  右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音 。

  颅脑 CT 检查未显示异常。随机血糖 16mmol/L。

  14.该患者处理不正确的是

  A.保持呼吸道通畅,吸氧和防治感染,预防消化道出血等并发症

  B.脑保护治疗

  C.给予脱水剂

  D.维持水电解质平衡

  E.使用血管扩张剂

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,70 岁,左手不自主震颤 2 年,右手静止性震颤伴动作迟缓,肌肉僵硬感,小步

  态。有青光眼病史 2 年。体检:智力正常,眼球活动正常,面具脸,四肢肌张力高,反射对

  称,锥体束征阴性,无感觉障碍和共济失调。

  15.本患者最可能的诊断是

  A.多系统萎缩

  B.帕金森病

  C.肝豆状核变性

  D.进行性核上性麻痹

  E.特发性震颤

  【答案】B

试题来源:

2020年主治医师考试题库

【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2020版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:741262248卫生资格考试  有专门老师为你解答。

  【题型】 A3A4 型题

  女性,70 岁,左手不自主震颤 2 年,右手静止性震颤伴动作迟缓,肌肉僵硬感,小步

  态。有青光眼病史 2 年。体检:智力正常,眼球活动正常,面具脸,四肢肌张力高,反射对

  称,锥体束征阴性,无感觉障碍和共济失调。

  16.以下哪种药物不应为患者使用

  A.维生素 E

  B.美多巴

  C.金刚烷胺

  D.培高利特E.安坦

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,70 岁,左手不自主震颤 2 年,右手静止性震颤伴动作迟缓,肌肉僵硬感,小步

  态。有青光眼病史 2 年。体检:智力正常,眼球活动正常,面具脸,四肢肌张力高,反射对

  称,锥体束征阴性,无感觉障碍和共济失调。

  17.最适宜的改善症状的单药治疗为

  A.维生素 E

  B.司来吉兰(丙炔苯内胺)

  C.苄丝肼—左旋多巴(美多巴)

  D.思他卡朋(柯丹)

  E.苯海索(安坦)

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,16 岁。反复肢体抽搐伴意识不清 4 年及记忆力减退 1 年。体检:鼻翼旁颧部对

  称分布粟米大小散在的浅粉色丘疹,智商测定为 59,余神经系统检查无异常。

  18.首先考虑的有诊断价值的检查为

  A.头颅 CT

  B.头颅 PET

  C.腰穿

  D.血沉

  E.脑电图

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,16 岁。反复肢体抽搐伴意识不清 4 年及记忆力减退 1 年。体检:鼻翼旁颧部对

  称分布粟米大小散在的浅粉色丘疹,智商测定为 59,余神经系统检查无异常。

  19.眼底检查可能发现

  A.视乳头苍白

  B.火焰状出血

  C.牵牛花状视乳头

  D.黄斑区樱桃红点

  E.视乳头附近细小结节

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,16 岁。反复肢体抽搐伴意识不清 4 年及记忆力减退 1 年。体检:鼻翼旁颧部对

  称分布粟米大小散在的浅粉色丘疹,智商测定为 59,余神经系统检查无异常。

  20.该患者可能的诊断为

  A.神经纤维瘤病

  B.红斑狼疮

  C.脑面血管瘤病D.结节硬化症

  E.肝豆状核变性

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,男性,30 岁,咳嗽、咳痰 2 个月,胸片示右上肺片状模糊阴影。

  21.确诊的最佳办法是

  A.痰找抗酸杆菌

  B.诊断性抗结核治疗

  C.诊断性抗感染治疗

  D.胸部 CT 检查

  E.PPD 试验

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,男性,30 岁,咳嗽、咳痰 2 个月,胸片示右上肺片状模糊阴影。

  22.如果痰中发现抗酸杆菌,最佳抗结核方案应该是

  A.2S(E)HRZ/4HR

  B.3S(E)HRZ/4HR

  C.3S(E)HRZ/4HRS

  D.1S(E)HRZ/4HRS

  E.3S(E)HRZ/4HRS

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,男性,30 岁,咳嗽、咳痰 2 个月,胸片示右上肺片状模糊阴影。

  23.如何处理该患者检测肝功能和抗结核治疗之间的关系

  A.身体好的不需要监测

  B.根据情况而定

  C.早期监测

  D.后期监测

  E.用药前和用药过程中定期监测

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,男性,30 岁,咳嗽、咳痰 2 个月,胸片示右上肺片状模糊阴影。

  24.如果该患者服药前肝功能正常,服药 1 周后复查转氨酶轻度升高,而患者无明显自

  觉症状,你决定下一步如何进行

  A.立即停药

  B.不能停药

  C.立即更改方案

  D.立刻减少用药剂量

  E.无需停药,但应注意观察

  【答案】E【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,男性,30 岁,咳嗽、咳痰 2 个月,胸片示右上肺片状模糊阴影。

  25.按着该方案治疗 1 个月后,患者出现恶心呕吐和巩膜轻度发黄,下一步该如何调整

  治疗方案

  A.一边保肝治疗,一边抗结核治疗

  B.立即停抗结核治疗,并给以改善肝功能治疗

  C.调整抗结核药物

  D.减少抗结核药物的剂量

  E.减少药物品种

  【答案】C

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁。因感冒发热,使用感冒通及庆大霉素治疗 3 天后症状好转。数日后尿量

  增多,约每日 2500ml 左右,查血 Cr360μmol/L,血红蛋白 110g/L,尿常规蛋白(±),红细

  胞 0~4/HP,白细胞 2~3/HP。

  26.此时最可能的诊断是

  A.急性肾炎

  B.急进性肾炎

  C.慢性肾炎急性发作

  D.急性肾功能不全

  E.慢性肾功能不全

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁。因感冒发热,使用感冒通及庆大霉素治疗 3 天后症状好转。数日后尿量

  增多,约每日 2500ml 左右,查血 Cr360μmol/L,血红蛋白 110g/L,尿常规蛋白(±),红细

  胞 0~4/HP,白细胞 2~3/HP。

  27.此时应采用的最重要处置是

  A.停止庆大霉素治疗

  B.停止感冒通和庆大霉素治疗

  C.继续感冒通和庆大霉素治疗

  D.改用其他抗生素治疗

  E.限制入液量

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁。因感冒发热,使用感冒通及庆大霉素治疗 3 天后症状好转。数日后尿量

  增多,约每日 2500ml 左右,查血 Cr360μmol/L,血红蛋白 110g/L,尿常规蛋白(±),红细胞 0~4/HP,白细胞 2~3/HP。

  28.除此之外,还应采用的最重要治疗措施是

  A.利尿

  B.维持水、电解质和酸碱平衡

  C.使用促红细胞生成素

  D.使用肾病用氨基酸

  E.使用活性维生素 D3 制剂

  【答案】A

纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»