各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师题型专项练习题:产前保健(A1A2型题)

2022年妇产科主治医师题型专项练习题:产前保健(A1A2型题)

来源:中华考试网    2021-11-25   【

  1、骨盆测量小于正常值的是()。

  A.髂棘间径25cm

  B.髂嵴间径28cm

  C.骶耻外径20cm

  D.坐骨结节间径7.5cm

  E.对角径12.5cm

  [答案]D

  [解析]坐骨结节间径正常值为8.5~9.5cm。

  2、关于骶耻外径的表述错误的是()。

  A.测量时孕妇取左侧卧位,左腿伸直,右腿屈曲

  B.测量第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离

  C.正常值为18~20cm

  D.与骨质厚薄有关

  E.此径线间接推测骨盆入口前后径长度

  [答案]A

  [解析]测量时孕妇取左侧卧位,右腿伸直,左腿屈曲。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、妊娠期需监测孕妇体重变化,关于孕期体重变化错误的是()。

  A.孕期理想增长10~12kg

  B.肥胖孕妇增长9~10kg

  C.妊娠早期共增长1~2kg

  D.妊娠中期及晚期,每周增长0.3~0.5kg

  E.肥胖者每周增长0.3kg

  [答案]B

  [解析]较理想的增长速度为妊娠早期共增长1~2kg;妊娠中期及晚期,每周增长0.3~0.5kg(肥胖者每周增长0.3kg),总增长10~12kg(肥胖孕妇增长7~9kg)。凡每周增重小于0.3kg或大于0.55kg者,应适当调整其能量摄入,使每周体重增量维持在0.5kg左右。

  4、末次月经是2007年3月22日,预产期是()。

  A.2007年12月29日

  B.2007年12月31日

  C.2008年1月2日

  D.2008年1月10日

  E.2008年1月29日

  [答案]A

  [解析]预产期计算为:按末次月经第1日算起,月份减3或加9,日数加7。

  5、为判断胎儿肺成熟度,应检测()。

  A.血中AFP

  B.尿中雌三醇

  C.尿中雌二醇

  D.羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

  E.羊水中HPL

  [答案]D

  6、孕妇30岁,平素月经不规则,5/40~50,末次月经2012年9月1日,停经55日查尿HCG(+),停经70日B型超声提示胎芽相当于孕8周大小,那么该孕妇的预产期应为()。

  A.2013年6月8日

  B.2013年6月15日

  C.2013年6月22日

  D.2013年6月29日

  E.2013年7月6日

  [答案]C

  [解析]因该孕妇月经周期40~50日,末次月经是9月1日,此时已是10周,根据B型超声检查相当于8周,重新核对孕周,末次月经相当于9月15日。

  7、孕妇35岁,平素月经规则,5/28,末次月经为2012年8月10日,8月28日曾因肠道感染应用庆大霉素2日,9月16日查尿HCG(+),来院咨询药物对胎儿的影响,对孕妇的解释应为()。

  A.药物应用在早孕期,有导致胎儿畸形的危险

  B.药物对胎儿的影响不确定,有可能导致胎儿畸形

  C.药物对胎儿的影响不大,但需常规筛查胎儿畸形

  D.药物对胎儿影响不大,故若有先兆流产应尽量保胎

  E.药物对胎儿没有影响

  [答案]C

  [解析]排卵后17天内为全或无的,所以选C,轻度损伤可被其他细胞替代,所以后期要筛查

  8、末次月经第一日是2001年6月28日,计算预产期应是()。

  A.2002年4月3日

  B.2002年4月4日

  C.2002年4月5日

  D.2002年4月6日

  E.2002年4月7日

  [答案]B

  [解析]预产期推算方法是按末次月经第1日算起,月份减3或加9,日数加7。

  9、目前国内统一的围产期的时间范围是()。

  A.妊娠20周至产后1周

  B.妊娠20周至产后2周

  C.妊娠28周至产后1周

  D.妊娠28周至产后2周

  E.妊娠28周至产后4周

  [答案]C

  [解析]国际上围产期有4种,我国现阶段围产期即妊娠满28周至产后1周。围产期,是指怀孕28周到产后一周这一分娩前后的重要时期。围产期保健的目的是降低婴儿及母亲的发病率和死亡率。围产期保健是指产前、产时和产后的一段时间内,对母亲、胎儿和新生儿进行一系列的保健工作,使母亲健康和胎儿、新生儿的成长发育得到很好的保护。

  10、下列妊娠期保健,哪项是正确的()。

  A.产前检查应从确定早孕开始

  B.早期妊娠检查,只是为了确定是否怀孕

  C.产前检查应每月一次

  D.无水肿的孕妇,不需要测体重

  E.血压较基础血压增高4/2kPa(30/15mmHg)时为异常

  [答案]A

  [解析]产前检查应从确定早孕开始。早期妊娠检查还为了获得基础数值;假如没有问题的情况下,从妊娠20周开始,产前检查在孕37周以前,每月1次.自孕37周起,每周1次;无水肿的孕妇,仍需测体重。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»