各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 初级中药士 >> 考试试题 >> 初级中药士基础知识《中药学》考点试题:安神药

初级中药士基础知识《中药学》考点试题:安神药

来源:中华考试网    2021-07-22   【

  1、功效是养心安神,润肠通便

  A.柏子仁

  B.远志

  C.龙骨

  D.首乌藤

  E.酸枣仁

  [答案]A

  [解析]柏子仁功效:养心安神,润肠通便。

  2、功能镇心安神,清热解毒的药物是

  A.磁石

  B.朱砂

  C.龙骨

  D.琥珀

  E.柏子仁

  [答案]B

  [解析]朱砂的功效:镇心安神,清热解毒。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入考试网官方微信群,与老师在群内交流互动学习!

药学职称考试提分冲刺题库限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   章节练习+考前试卷

  微信搜索公众号【焚题库,关注报考资讯、政策变动,考后真题分享等!

  3、下列可用于咽痛、口疮的中药是

  A.磁石

  B.朱砂

  C.远志

  D.龙骨

  E.琥珀

  [答案]B

  [解析]朱砂应用:1.心神不宁,心悸,失眠。为镇心、清火、安神定志之药。2.惊风,癫痫。3.疮疡肿毒,咽喉肿痛,口舌生疮。

  4、磁石功效不包括的是

  A.聪耳明目

  B.纳气平喘

  C.收敛固涩

  D.镇静安神

  E.平肝潜阳

  [答案]C

  [解析]磁石性能:咸,寒。归心、肝、肾经。功效:镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘。

  5、功能镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩的药物是

  A.代赭石

  B.龙骨

  C.朱砂

  D.磁石

  E.石决明

  [答案]B

  [解析]龙骨的功效:镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩。

  6、既能镇惊安神,又能利尿、活血的药是

  A.琥珀

  B.朱砂

  C.磁石

  D.龙骨

  E.礞石

  [答案]A

  [解析]琥珀的功效:镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋。

  7、不入煎剂,宜研末冲服的药是

  A.琥珀

  B.竹沥

  C.石决明

  D.钩藤

  E.代赭石

  [答案]A

  [解析]琥珀须研末冲服,或入丸散。外用适量。不入煎剂。忌火煅。

  8、朱砂尤宜于

  A.心气不足,心神不宁

  B.心血不足,心神不宁

  C.痰火扰心,心神不宁

  D.心火亢盛,心神不宁

  E.心肾不交,心神不宁

  [答案]D

  [解析]朱砂应用:1.心神不宁,心悸,失眠。为镇心、清火、安神定志之药。2.惊风,癫痫。3.疮疡肿毒,咽喉肿痛,口舌生疮。

  9、主治肝肾阴虚的耳鸣、耳聋、目昏的药是

  A.朱砂

  B.磁石

  C.龙骨

  D.琥珀

  E.远志

  [答案]B

  [解析]磁石应用:1.心神不宁,惊悸,失眠,癫痫。主治肾虚肝旺,肝火上炎,扰动心神或惊恐气乱,神不守舍所致的心神不宁、惊悸、失眠及癫痫。2.头晕目眩。3.耳鸣耳聋,视物昏花。4.肾虚气喘。

  10、功能养心安神,敛汗的药物是

  A.酸枣仁

  B.柏子仁

  C.远志

  D.合欢皮

  E.夜交藤

  [答案]A

  [解析]酸枣仁的功效:养心益肝,安神,敛汗,生津。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»