各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 初级中药士 >> 考试试题 >> 初级中药士基础知识《中药学》考点试题:化痰止咳平喘药

初级中药士基础知识《中药学》考点试题:化痰止咳平喘药

来源:中华考试网    2021-07-22   【

  1、既能清热化痰,又能润肠通便的药物是

  A.川贝母

  B.浙贝母

  C.瓜蒌

  D.竹茹

  E.天竺黄

  [答案]C

  [解析]瓜蒌的功效:清热化痰,宽胸散结,润肠通便。

  2、心下痞闷,按之则痛,或心胸闷痛,或咳痰黄稠,舌红苔黄腻,脉滑数,宜选用的方剂是

  A.二陈汤

  B.温胆汤

  C.茯苓丸

  D.小陷胸汤

  E.清气化痰丸

  [答案]E

  [解析]小陷胸汤主治痰热互结之小结胸证。胸脘痞闷,按之则痛,或咳痰黄稠,口苦,舌苔黄腻,脉滑数。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入考试网官方微信群,与老师在群内交流互动学习!

药学职称考试提分冲刺题库限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   章节练习+考前试卷

  微信搜索公众号【焚题库,关注报考资讯、政策变动,考后真题分享等!

  3、既能降气化痰,又能疏散风热的药物是

  A.瓜蒌

  B.白前

  C.前胡

  D.旋覆花

  E.苏子

  [答案]C

  [解析]前胡的功效:降气化痰,疏散风热。

  4、以下药组,用来治疗风热咳嗽,痰热咳嗽的是

  A.瓜蒌、竹茹

  B.竹茹、桔梗

  C.白前、荆芥

  D.旋覆花、川贝母

  E.前胡、浙贝母

  [答案]E

  [解析]前胡功效:降气化痰,疏散风热。应用:1.痰热咳喘。2.风热咳嗽。浙贝母功效:清热化痰,散结消痈。应用:1.风热、痰热咳嗽。功似川贝母,多用于治风热咳嗽及痰热郁肺之咳嗽。2.瘰疬,瘿瘤,乳痈疮毒,肺痈。

  5、功能燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的药物是

  A.天南星

  B.半夏

  C.枳实

  D.橘皮

  E.旋覆花

  [答案]B

  [解析]半夏的功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结;外用消肿止痛。

  6、下列除哪项外,均是天南星的适应证

  A.顽痰咳嗽

  B.风痰眩晕

  C.阴虚燥咳

  D.痈疽肿毒

  E.痰核

  [答案]C

  [解析]天南星功效:燥湿化痰,祛风解痉。外用散结消肿。应用:1.湿痰,寒痰证。2.风痰眩晕、中风、癫痫、破伤风。善祛风痰而止痉厥。3.痈疽肿痛,蛇虫咬伤。外用。使用注意:阴虚燥痰及孕妇忌用。

  7、白前和前胡皆有的功效是

  A.宣散风热

  B.发散风寒

  C.祛痰利咽

  D.降气化痰

  E.祛痰宽胸

  [答案]D

  [解析]白前的功效:降气化痰。前胡的功效:降气化痰,疏散风热。

  8、半夏与天南星都忌用的病证是

  A.燥痰

  B.寒痰

  C.湿痰

  D.痰核

  E.风痰

  [答案]A

  [解析]半夏反乌头。其性温燥,阴虚燥咳、血证、热痰、燥痰应慎用。天南星在使用时,阴虚燥痰及孕妇忌用。

  9、治疗瘰疬疮痈,宜选用

  A.浙贝母

  B.前胡

  C.桔梗

  D.枇杷叶

  E.瓜蒌

  [答案]A

  [解析]浙贝母应用:1.风热、痰热咳嗽。功似川贝母,多用于治风热咳嗽及痰热郁肺之咳嗽。2.瘰疬,瘿瘤,乳痈疮毒,肺痈。

  10、功能泻肺平喘,利水消肿的药组是

  A.紫苏子、苦杏仁

  B.桑白皮、葶苈子

  C.马兜铃、枇杷叶

  D.百部、紫菀

  E.白果、款冬花

  [答案]B

  [解析]①桑白皮的功效:泻肺平喘,利水消肿,清肝止血。②葶苈子的功效:泻肺平喘,利水消肿。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»