各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 检验主管技师考试易考点试题:白血病特点

检验主管技师考试易考点试题:白血病特点

来源:中华考试网    2022-01-15   【

  1、t(15;17)特有遗传标志的白血病是

  A.浆细胞白血病

  B.急性淋巴细胞白血病

  C.急性早幼粒细胞白血病

  D.急性单核细胞白血病

  E.慢性粒细胞白血病

  [答案]C

  [解析]M3约70%~90%的APL具有特异的染色体易位t(15;17),是APL特有的遗传学标志。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、B细胞所不具备的表面受体是

  A.抗原受体

  B.Fc受体

  C.羊红细胞受体

  D.小鼠红细胞受体

  E.补体受体

  [答案]C

  [解析]成熟B细胞特征性的标记是细胞膜表面免疫球蛋白(Smlg)及小鼠红细胞受体(Em),Em为早期成熟B细胞标志。B细胞表面的非特异性标记有Hl,A-DR、补体C3受体和Fc受体等。

  3、急性白血病与慢性白血病的分类根据

  A.白血病细胞的分化程度

  B.白血病细胞的类型

  C.白血病细胞的数量

  D.白血病细胞的分化程度和白血病的自然病程

  E.血红蛋白和血小板的数量

  [答案]D

  [解析]按白血病细胞的分化程度和白血病的自然病程分类,将白血病分成急性白血病和慢性白血病两类。

  4、以下哪项不符合白血病的特征

  A.白细胞有明显的质和量的异常

  B.白血病细胞浸润骨髓、肝、脾和淋巴结

  C.白血病细胞不侵犯中枢神经系统

  D.白血病细胞可进入周围血液中

  E.白血病是造血系统的恶性疾病

  [答案]C

  [解析]各种类型的急性白血病常有共同的临床表现:因正常血细胞减少,导致贫血、出血、继发性感染和发热;因白血病细胞广泛浸润各组织脏器,导致肝、脾、淋巴结肿大及其他器官功能障碍,白血病还能侵犯中枢神经系统,少数病人可有头疼、恶心、呕吐、抽搐、昏迷、瘫痪等症状。

  5、在FAB分型中,诊断急性白血病骨髓原始细胞加幼稚细胞的百分数是

  A.>10%

  B.>30%

  C.>15%

  D.>40%

  E.>50%

  [答案]B

  [解析]在FAB分型中,诊断急性白血病骨髓原始细胞加幼稚细胞≥30%。

  6、急性白血病的一般自然病程为

  A.<10个月

  B.<0.5年

  C.<1年

  D.<1.5年

  E.<2年

  [答案]B

  [解析]急性白血病的一般自然病程为<0.5年。

  7、下列哪一项的论述是正确的

  A.霍奇金病患者外周血均可找到Reed-Steruberg细胞

  B.慢性粒细胞白血病患者外周血有幼稚粒细胞出现

  C.恶性组织细胞病患者外周血,均检出多核巨细胞

  D.多发性骨髓瘤患者外周血均可检出骨髓瘤细胞

  E.非霍奇金病淋巴瘤患者Coombs试验阴性

  [答案]B

  [解析]慢性粒细胞白血病的血象中显示,有幼稚粒细胞。

  8、急性白血病与慢性白血病最主要的区别是

  A.贫血程度

  B.病程长短

  C.出血程度

  D.骨髓白血病细胞的分化阶段

  E.周围血白细胞数目的多少

  [答案]D

  [解析]白血病可按白血病细胞的分化程度分为急性白血病和慢性白血病。(1)急性白血病:骨髓中某一系列原始细胞(或原始加幼稚细胞)高于30%。一般自然病程短于6个月。(2)慢性白血病:骨髓中某一系列的白血胞增多,以接近成熟的白血胞增生为主,原始细胞不超过10%。

  9、急性白血病MIC分型中的C指的是

  A.形态学

  B.病理学

  C.免疫学

  D.组织化学

  E.细胞遗传学

  [答案]E

  [解析]MIC是形态学(Morphology,M)、免疫学(Immunology,I)和细胞遗传学(Cytogenetic,C)。

  10、下列哪项不符合急性白血病MICM分型概念

  A.形态学分型

  B.免疫学分型

  C.生物化学测定

  D.分子生物学测定

  E.细胞遗传学分型

  [答案]C

  [解析]随着免疫学和细胞遗传学的发展,国际上在白血病FAB分型的基础上,结合其形态学(morphology)、免疫学(immunology)和细胞遗传学(cytogenetics)特征,提出了白血病另一种新的分型方法,即MIC分型。随着分子生物学技术的崛起与发展,根据分子生物学人类MICM分型。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»