中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 2018《临床检验技士》考试模拟练习试题9

2018年《临床检验技士》考试模拟练习试题(9)

中华考试网    2017-12-20   【

1.产单核李斯特菌在半固体培养基中培养可出现

A、沉淀生长

B、浑浊生长

C、表面形成菌膜

D、产生色素

E、倒伞形生长

答案:E

2.炭疽芽胞杆菌的生化反应,叙述正确的是

A、迟缓液化明胶,沿穿刺线向四周扩散,形如倒置松树状

B、不分解葡萄糖

C、分解乳糖

D、产生靛基质

E、产生H

3.产单核李斯特菌在羊血琼脂上培养可出现

A、狭窄的β溶血环

B、狭窄的α溶血环

C、无溶血现象

D、放置过夜后溶血环消失

E、宽阔的α溶血环

答案:A

4.对人致病最常见的分枝杆菌是

A、海分枝杆菌

B、结核分枝杆菌

C、蟾分枝杆菌

D、耻垢分枝杆菌

E、鸟-胞内分枝杆菌

答案:B

5.不属于分枝杆菌属特点的是

A、有分枝生长趋势

B、胞壁有大量脂质

C、一般不易着色

D、革兰染色呈阴性

E、能抵抗酸性酒精脱色

答案:D

6.厌氧培养时,厌氧环境的微生物质量控制需要的细菌是

A、专性厌氧菌

B、专性需氧菌

C、微需氧菌

D、兼性厌氧菌

E、嗜二氧化碳菌

答案:B

7.对于破伤风梭菌,叙述错误的是

A、革兰阳性杆菌

B、有芽胞

C、有周鞭毛

D、有荚膜

E、可产生外毒素

答案:D

8.对于产气荚膜梭菌,叙述错误的是

A、革兰阳性杆菌

B、20~25℃能旺盛生长

C、最适生长温度是45℃

D、在血平板培养基上,多数菌株不溶血

E、在牛乳培养基中出现"汹涌发酵"现象

答案:D

9.对于肉毒梭菌,叙述错误的是

A、严格厌氧

B、引起人类疾病的肉毒梭菌以A、B型最常见

C、细菌耐热,煮沸数小时仍存活

D、可在胃液中24小时不被破坏

E、阳性杆菌

答案:C

10.女,55岁。拔牙数日后伤口脓肿,且有恶臭味。在伤口部位取材,做厌氧培养,48小时后,在厌氧血琼脂平板上有圆形、面包屑样菌落生长;镜检该菌纤细、有尖末端。引起患者感染的细菌是

A、大肠埃希菌

B、铜绿假单胞菌

C、具核梭杆菌

D、优杆菌

E、丙酸杆菌

答案:C

11.男,60岁。主诉食入肉类制品后,腹痛、腹胀、水样腹泻,无恶心、呕吐。粪便标本厌氧培养见血琼脂平板上出现双层溶血环,卵磷脂酶和Nagler试验阳性,该患者首先考虑的诊断是

A、痢疾

B、伤寒

C、产气荚膜梭菌感染

D、霍乱

E、病毒性肠炎

答案:C

12.产单核李斯特菌是

A、革兰阴性短小杆菌

B、革兰阳性短小杆菌

C、革兰阴性小球菌

D、革兰阳性小球菌

E、革兰阳性大杆菌

答案:B

13.棒状杆菌属重要的生物学特征是

A、不能分解任何糖类

B、有鞭毛

C、有荚膜

D、有芽胞

E、着色不均,有异染颗粒

答案:E

14.不符合阴道加特纳菌引起的细菌性阴道炎的诊断是

A、阴道分泌物增多,稀薄均质灰白色

B、分泌物呈豆渣状

C、分泌物pH>4.5

D、分泌物胺试验阳性

E、镜检有线索细胞

答案:B

15.在血琼脂平板上呈浅灰白色似毛玻璃样菌落并有β或α溶血环的细菌最可能是

A、白喉棒状杆菌

B、枯草杆菌

C、蜡样芽胞杆菌

D、产单核李斯特菌

E、星形奴卡菌

答案:C

16.弯曲菌的抵抗力是

A、强,120℃30分钟才能杀死

B、强,100℃30分钟才能杀死

C、强,100℃10分钟才能杀死

D、弱,56℃30秒即被杀死

E、弱,56℃5分钟即被杀死

答案:E

17.不属于厌氧革兰阳性有芽胞梭菌的是

A、破伤风梭菌

B、肉毒梭菌

C、难辨梭菌

D、产气荚膜梭菌

E、枯草杆菌

答案:E

18.正常情况下,韦荣菌属不存在于

A、上呼吸道

B、口腔

C、肠道

D、皮肤

E、阴道

答案:D

19.聚居于人类肠道的正常菌群中,数量最多的是

A、梭菌属

B、类杆菌属

C、消化球菌属

D、巨球菌属

E、大肠埃希菌

答案:B

20.人体厌氧菌感染的危险因素不包括

A、组织缺氧或氧化还原电势降低

B、机体免疫功能下降

C、长期应用抗菌药物

D、紫外光下照射

E、深部需氧菌感染

答案:D

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00