各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019普通外科主治医师精选强化试题(三)

2019年普通外科主治医师考试精选强化试题(三)

中华考试网    2019-03-14   【

  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.男,30岁,上腹疼痛3小时。其于晚餐后突发上腹剧痛,迅速波及全腹,伴恶心呕吐。查:腹稍胀,全腹有肌紧张、压痛和反跳痛,以上腹为著。叩诊肝浊音界消失,听诊肠鸣音弱。化验:白细胞15.2×109/L,中性粒细胞85%,淋巴细胞15%。最可能的诊断是

  A.阑尾炎穿孔,腹膜炎

  B.胆囊炎穿孔,腹膜炎

  C.急性出血性胰腺炎

  D.胃十二指肠溃疡穿孔

  E.肠扭转

  答案:D 题解:急性穿孔是溃疡病的常见并发症,以30~60岁的男性多见。1、约80%~90%病人有溃疡病及近期发作史。症状有急性腹膜炎的表现,如上腹部刀割样持续性痛,且很快波及全腹,体温上升,白细胞增高,甚至可有休克。2、体征:早期腹肌紧张,可呈板状腹,伴压痛、反跳痛,穿孔部位压痛始终很明显,肝浊音界常消失,有移动性浊音。晚期因肠麻痹而全腹膨胀,肠鸣音消失。

  2.诊断溃疡病急性穿孔最有意义的是?

  A.溃疡病史

  B.突起脐周剧痛,转移至右下腹

  C.腹痛剧烈

  D.膈下游离气体

  E.腹部剧痛数小时后缓解,提示病情好转

  答案:D 题解:急性穿孔是溃疡病的常见并发症。症状有急性腹膜炎的表现,体征:早期腹肌紧张可呈板状腹,伴压痛、反跳痛,穿孔部位压痛始终很明显,肝浊音界常消失,有移动性浊音。晚期因肠麻痹而全腹膨胀,肠鸣音消失。站立位X线透视可见膈下游离气体,腹腔穿刺可得黄色混浊液体等。

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[外科学主治医师备考实验班|密训通关班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  3.腹部闭合性损伤并发腹内脏器损伤时的表现,不包括

  A.早期出现休克征象

  B.持续性剧烈腹痛

  C.有明显的腹膜刺激症状

  D.有昏迷-清醒-再昏迷

  E.有移动性浊音 答案:D 题解:当有以下情况时之一者,应考虑有腹内脏器损伤:①早期出现休克征象者(尤其是出血性休克);②有持续性剧烈腹痛、恶心、呕吐和腹胀等症状者。③明显的腹膜刺激征者。④有移动性浊音,肝浊音界消失和肠鸣音减弱或消失等表现者;⑤有呕血、尿血或便血者;⑥直肠指诊在直肠前壁有触痛,波动或指套有血迹者;⑦受伤当时临床症状不明显,但以后逐渐加重者。

  4.胃癌的主要转移途径是

  A.肝转移

  B.血运转移

  C.淋巴转移

  D.腹腔种植转移

  E.直接蔓延

  答案:C 题解:胃癌起病多隐匿,可通过恶性肿瘤的四大扩散转移方式发生转移:①直接浸润扩散;②淋巴转移,是胃癌的主要转移途径;③血行播散,常发生在胃癌晚期,以肝、肺最多见;④腹腔种植,癌细胞腹膜种植至卵巢称为Krukenberg瘤。不同的器官受累引起相应的症状。

  5.腹部闭合性损伤多数表现出的三大症状是

  A.内出血、腹膜炎、休克

  B.外出血、腹膜炎、休克

  C.内出血、腹膜炎、昏迷

  D.外出血、黄疸、休克

  E.内出血、腹膜炎、黄疸

  答案:A 题解:腹腔内脏闭合性损伤,多有内出血、腹膜炎、休克三大表现。

  6.上消化道出血时对病因诊断最有帮助的检查方法是:

  A.选择性腹腔动脉造影

  B.内窥镜检查

  C.X线钡餐检查

  D.胃粘膜活 答案:B 题解:急性大出血部位多位于十二指肠球部后壁和胃小弯侧后壁。主要症状是大量呕血或黑便。胃镜检查对诊断有帮助,胃镜可以直接观察到胃粘膜的变化,直观,且不会对胃粘膜有机械性损害。

  7.腹部最易损伤的空腔脏器是?

  A.结肠

  B.胃

  C.小肠

  D.直肠

  E.十二指肠

  答案:C 题解:由于腹腔脏器不同的解剖特点,对损伤也有不同反应。肠管损伤中以小肠损伤多见,并且往往发生在空肠上段或回肠下端,因系膜短而固定,移动性小,故易受损伤。

  8.提高早期胃癌诊断的三项关键手段是

  A.纤维胃镜检查、胃液细胞学检查、X线钡餐检查

  B.纤维胃镜检查、胃液酸碱度测定、X线钡餐检查

  C.X线钡餐检查、粪便隐血试验、纤维胃镜检查

  D.胃液细胞学检查、粪便隐血试验、纤维胃镜检查

  E.胃液细胞学检查、四环素荧光试验、X线钡餐检查

  答案:A 题解:1、大便潜血试验:大便潜血试验多次反复检查为阳性,应怀疑胃癌;2、X线钡餐检查:是目前发现胃癌的常用方法,若用气钡双重对比造影,检出率更高;3 纤维胃镜检查:不但可以直接观察病变的粘膜情况,同时还可借助胃镜进行冲洗、摄影及取材活检等,胃癌的发现率和诊断准确率均较高;4 脱落细胞学检查。纤维胃镜检查是诊断早期胃癌的有效方法,与细胞学检查、病理检查联合应用,可大大提高诊断阳性率。

  9.男,38岁,右下胸撞伤6小时,伤后感上腹部疼痛,头晕。查:BP 90/70mmHg,P 110次/分,面色苍白,右腹部压痛、反跳痛、肌紧张较明显。X线透视示肝阴影扩大、右膈抬高。首先应考虑的诊断是

  A.外伤性血气胸

  B.肝破裂

  C.右肾破裂

  D.结肠肝区破裂

  E.胃十二指肠穿孔检

  E.核素检查 答案:B 题解:受伤史,右上腹痛,右肩背放射痛;B超、CT、X线检查均有阳性发现;完全性肝破裂的患者除失血性休克外,常有严重的胆汁性腹膜炎,移动性浊音,肠鸣音消失,腹膜穿刺抽出混有胆汁的血液等表现。偶尔血液经胆道流入十二指肠,会出现呕血或柏油样便,临床上把有腹外伤、胆绞痛及消化道出血等三联征者,称为外伤性血胆症。

  10.溃疡病行胃大部切除的绝对手术适应症是

  A.单纯穿孔

  B.第一次出血

  C.瘢痕性幽门梗阻

  D.医源性溃疡

  E.反复门诊治疗无效的溃疡

  确答案:C 题解:绝大多数胃、十二指肠溃疡采用内科治疗有效,出现以下情况应为外科手术指征:①胃、十二指肠溃疡的严重并发症,如急性穿孔、溃疡大出血、瘢痕性幽门梗阻;②胃溃疡恶变;③顽固性溃疡,内科治疗无效者。

  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  男性,50岁,“胃痛”史15年,近来消瘦、乏力,持续性呕吐宿食,胃痛规律改变,伴腰背痛

  (11~13共用题干)

  11.最可能的诊断是

  A.胃窦癌

  B.多发性溃疡

  C.瘢痕性幽门梗阻

  D.萎缩性胃炎

  E.胃后壁溃疡浸润致胰腺

  确答案:A 题解:胃癌起病多隐匿,有下列情况即应想到早期胃癌:①消化不良。以往健康,突然出现顽固性消化不良症状,且病情进展较快,体重明显下降,后期幽门梗阻致恶心呕吐;②胃痛。 过去无胃痛史,突然出现疼痛,或过去有胃痛史,疼痛节律变为持续性,进食后加重,抗酸剂多不奏效;③出血。有呕吐、黑便,甚至贫血。

  12.对诊断最有价值的检查方法是

  A.胃液测定酸度

  B.查胃液脱落细胞

  C.纤维胃镜检查

  D.四环素荧光试验

  E.CT检查

  答案:C 题解:纤维胃镜检查是诊断早期胃癌的有效方法,与细胞学检查、病理检查联合应用,可大大提高诊断阳性率。

  13.最可能出现的电解质酸碱失衡是

  A.高氯高钾酸中毒

  B.高氯高钾碱中毒

  C.低氯低钾酸中毒

  D.低氯低钾碱中毒

  E.高氯低钾碱中毒

  答案:D 题解:后期幽门梗阻致恶心呕吐所致低氯低钾碱中毒。

  75岁女性患者,右大腿卵圆窝反复出现圆形已多年,此次因便秘突出包块增大,用力还纳后右下腹持续疼痛,伴呕吐而求医。下腹压痛,反跳痛肌紧张,叩诊肝浊音界缩小,肠鸣音减弱。

  (14~16共用题干)

  14.此时对诊断帮助最小的检查是

  A.白细胞计数与分类

  B.子宫及其附件B超检查

  C.立位做腹部X线透视

  D.直肠镜检查

  E.肛门直肠指检

  答案:D 题解:理解识记

  15.此患者直肠右侧壁有触痛,子宫直肠窝有液性暗区,白细胞计数12×109/L,中性分叶核粒细胞80%,腹部X光透视可见左膈下有半月形少量游离气体影,镜检见直肠粘膜充血,应诊断为

  A.溃疡病急性穿孔

  B.急性阑尾炎穿孔

  C.卵巢囊肿蒂扭转

  D.外伤性肠破裂

  E.急性盆腔炎 答案:D 题解:结肠破裂诊断要点:1 腹、腰背部,尤其是腹周围部位受伤史。2 局部腹痛或压痛轻,伤后逐渐出现腹膜刺激征,而全身感染中毒症状较重。3 腹腔内结肠穿孔,有血便及腹膜炎表现,膈下游离气体,腹穿可得粪性液体;腹膜后结肠穿孔,可有腰部胀痛、血便、腹膜外气肿和积存粪水等。

12
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80