各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019普通外科主治医师精选强化试题(四)

2019年普通外科主治医师考试精选强化试题(四)

中华考试网    2019-03-14   【

  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.粘连性肠梗阻常见于

  A.腹腔脏器先天性发育异常

  B.胎粪性腹膜炎

  C.腹腔手术后

  D.胆囊、胆道疾病后

  E.肝脏化脓性疾病后

  答案:C 题解:病因①先天性腹内粘连,极少见;②后天性腹内粘连,甚多见,好发于腹腔的手术、感染、损伤以及异物残留之后,尤多见于阑尾切除术后。主要诊断要点1、有腹部手术、外伤、感染史;2、典型的机械性肠梗阻的表现;3、X线检查可见多个液平面。

  2.绞窄性肠梗阻的临床表现,错误的是

  A.出现腹膜刺激征

  B.持续剧痛无缓解

  C.呕吐血性或棕褐色液体

  D.肠鸣音消失

  E.X线显示膨胀突出的孤立肠袢随时间改变位置

  答案:E 题解:如下情况可考虑诊断为绞窄性肠梗阻:①腹痛剧烈,发作急骤,在阵发性疼痛间歇期,仍有持续性腹痛;②病程早期即出现休克,并逐渐加重,或经抗休克治疗后,改善不显著;③腹膜刺激征明显,体温、脉搏和白细胞计数在观察下有升高趋势;④呕吐或自肛门排出血性液体,或腹腔穿刺吸出血性液体;⑤腹胀不对称,腹部可触及压痛的肠袢。

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[外科学主治医师备考实验班|密训通关班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  3.右侧结肠癌的临床表现特点是

  A.全身中毒症状、贫血、腹部肿块

  B.全身中毒症状、便秘、便血

  C.全身中毒症状、肠梗阻症状

  D.全身中毒症状、大便习惯改变

  E.便血、贫血、腹泻 答案:A 题解:一般将结肠癌分为右半结肠癌和左半结肠癌,两者有不同的表现特征。右半结肠癌:右半结肠肠腔较大,粪便呈流体状态,癌肿多为肿块型或溃疡型。临床表现有:①腹痛:是最常见的症状。先为间歇性隐痛或阵发性痛,后逐渐变为持续性腹痛。②便血、腹部肿块:约有一半病人可有大便习惯和性状的改变,不少病人可发现腹部肿块。③全身有明显癌肿中毒症状:如发热、恶心、乏力、胃纳减退、贫血、消瘦等症状。左半结肠癌:左半结肠肠腔较细,粪便呈固体,癌肿为溃疡或浸润型,常使肠腔狭窄,出现肠梗阻症状而肿块不易触及。故表现为:①腹痛:也是最常见的症状。②便血:约有1/2的病人表现为粘液血便或脓血便甚至鲜血。③肠梗阻:表现容易出现。由上可见,右半结肠癌以腹痛、全身中毒症和腹部肿块为主,左半结肠癌以腹痛、便血和肠梗阻症状为主。重要知识点——右半结肠癌以全身症状、便秘、腹泻交替、腹部肿块为主要表现;左半结肠癌以肠梗阻、便血为主要表现。

  4.机械性单纯性肠梗阻的临床表现,不包括

  A.腹部阵发性绞痛

  B.腹痛时伴有肠鸣音亢进

  C.有呕吐

  D.有腹膜炎表现

  E.有排便排气停止

  答案:D 题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭,最常见的检查为X透视或拍片,可见多数液平面及胀气肠袢。单纯性肠梗阻一般不会有腹膜炎表现。

  5.低位小肠梗阻的临床特点应为

  A.腹胀,呕吐明显,可以吐粪。排便、排气停止

  B.以腹痛、呕吐不明显,无排便排气停止

  C.无呕吐,排便排气停止为著,腹痛轻微,无腹胀

  D.有腹痛、呕吐及排便、排气停止,无腹胀

  E.以腹痛和腹胀为主,无呕吐,无排气,排便停止

  答案:A 题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭,最常见的检查为X透视或拍片,可见多数液平面及胀气肠袢。位置较低会出现吐粪。排便、排气停止。

  6.阑尾切除术后最常见的并发症是

  A.切口感染

  B.切口出血

  C.阑尾残端瘘

  D.盆腔脓肿 答案:A 题解:术后并发症:①腹腔出血;②切口感染;③粘连性肠梗阻;④阑尾残株炎;⑤粪瘘。

  7.引起机械性肠梗阻最常见的原因是

  A.腹膜后巨大血肿

  B.肠壁肿瘤

  C.肠蛔虫症

  D.腹内手术或炎症后形成的粘连

  E.先天性肠道闭锁

  答案:D 题解:1、肠梗阻按发生原因,可分为:①机械性肠梗阻,最常见。原因有:肠腔内容物阻塞、肠壁病变、肠压;最常见原因为腹内手术或炎症后形成的粘连 ②动力性肠梗阻,有两种类型:麻痹性肠梗阻和痉挛性肠梗③血运性肠梗阻,因肠系膜血管栓塞或血栓形成,虽少见,但后果严重。

  8.急性阑尾炎时最有意义的临床表现为

  A.上腹痛或恶心、呕吐

  B.先有腹痛后有发热

  C.转移性右下腹痛

  D.白细胞计数增高

  E.常有呼吸道感染史

  答案:C 题解:①腹痛:最早出现的症状,最典型的症状是转移性右下腹痛,即开始上腹部或脐周疼痛,数小时后转移下腹疼痛。部分病人开始即为右下腹痛。②消化道症状:恶心、呕吐、便秘或腹泻等。③全身症状:早期体温或轻度增高,炎症加重后,有发热、脉速等全身中毒症状。并发门静脉炎时,出现寒战、高热、黄疸、肝肿大压痛。

  9.在急性肠梗阻的保守治疗过程中,关键性的措施是

  A.胃肠减压

  B.纠正水、电解质酸碱平衡失调

  C.缓解肠痉挛性疼痛

  D.输血

  E.抗生素应用

  答案:B 题解:以上均为处理措施。但最主要的是纠正水、电解质酸碱平衡失调。

  10.应怀疑为绞窄性肠梗阻的临床表现是

  A.全身情况明显

  B.有明显腹膜炎体征

  C.腹部不对称

  D.腹痛为持续性、阵发性加剧

  E.以上都是

  答案:E 题解:如下情况可考虑诊断为绞窄性肠梗阻:①腹痛剧烈,发作急骤,在阵发性疼痛间歇期,仍有持续性腹痛;②病程早期即出现休克,并逐渐加重,或经抗休克治疗后,改善不显著;③腹膜刺激征明显,体温、脉搏和白细胞计数在观察下有升高趋势;④呕吐或自肛门排出血性液体,或腹腔穿刺吸出血性液体;⑤腹胀不对称,腹部可触及压痛的肠袢。

  11.诊断急性阑尾炎最重要的体征是

  A.右下腹有肌紧张

  B.右下腹有反跳痛

  C.右下腹有明显固定压痛点

  D.闭孔内肌试验阳性

  E.结肠充气试验阳性

  答案:C 题解:体征(1)右下腹压痛。右下腹有一固定的压痛点是急性阑尾炎的典型体征。压痛点一般在脐至右骼前上棘连线中、外1/3交界处,称为麦氏点。当炎症波及壁层腹膜时,出现腹膜刺激征,有不同程度的腹肌紧张、压痛和反跳痛。形成阑尾周围脓肿时右下腹可触及压痛性包块。(2)结肠充气试验。手按压左下腹引起右下腹痛,即为阳性。

  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  男性,24岁,因急性阑尾炎穿孔伴局限性腹膜炎,行阑尾切除术后5天,仍有腹痛,腹胀,体温38℃以上,大便3~5次/天,量少且有下坠感。血WBC 18×109/L

  (12~13共用题干)

  12.应首先考虑为

  A.切口感染

  B.并发肠炎和菌痢

  C.并发膈下脓肿

  D.盆腔脓肿

  E.化脓性门静脉炎本题正确答案:D

  13.为明确诊断,首先应做的检查是

  A.伤口检查

  B.CT

  C.直肠指检检查

  D.X线胸腹部摄片

  E.粪便常规检查

  答案:C 题解:理解识记典型例题。

  男性,54岁,反复脓血便半年,每天3~4次,在当地曾按“痢疾”治疗无明显效果。近1个月出现腹胀,伴阵发腹痛。查体:消瘦,腹稍胀,软,下腹轻压痛,右下腹可扪及一肿块,质较硬,尚可活动

  (14~15共用题干)

  14.首选的辅助检查

  A.大便细菌培养

  B.CT

  C.钡餐检查

  D.纤维结肠镜检查

  E.B超

  答案:D 题解:怀疑右半结肠癌者首选X线钡剂灌肠或气钡双重对比造影检查,也可作纤维结肠镜检查。怀疑左半结肠癌者,可先做乙状结肠镜确定有无乙状结肠癌,再选用X线钡剂灌肠或纤维结肠镜检查。B超和CT扫描检查对腹部肿块和发现肝内转移癌有帮助。约60%结肠癌病人血清癌胚抗原(CEA)明显升高。

  15.根据上述资料,可能最大的诊断为

  A.慢性痢疾

  B.溃疡性结肠炎

  C.结肠息肉

  D.肠结核

  E.结肠癌

  答案:E 题解:凡中年以上病人,近期出现腹部隐痛不适或阵发性痛,大便习惯改变,带粘液血便,伴乏力、恶心、体重降等应警惕结肠癌可能。三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (16~19题共用备选答案)

  A.机械性绞窄性肠梗阻

  B.机械性单纯性肠梗阻

  C.麻痹性肠梗阻

  D.痉挛性肠梗阻

  E.血运性肠梗阻

  16.小儿严重的急性肠套叠属于: 确答案:A 题解:识记。

  17.腹部手术后早期的肠梗阻多属于: 确答案:C 题解:识记。

  18.早期蛔虫性肠梗阻属于: 答案:B 题解:识记。

  19.慢性铅中毒引起的肠痉挛属于: 答案:D 题解:识记。

纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80