各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019呼吸内科主治医师考试自测题库(六)

2019呼吸内科主治医师考试自测题库(六)

中华考试网    2019-02-10   【

  A3/A4型题

  1. (共用题干)男性,60岁,半年来干咳无痰,呼吸困难,进行性加重,乏力,消瘦,双肺Velcro啰音,杵状指

  (1)最可能的诊断

  A. COPD

  B. IPF

  C. 支气管扩张

  D. 肺结核

  E. 肺癌

  (2)应首选以下哪项检查

  A. 经纤维支气管镜肺活检,BALF

  B. LRCT

  C. 肺功能检查

  D. 胸部X线片

  E. 痰培养检查

  答案:(1)B;(2)A

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  2. (共用题干)男性,58岁,吸烟史30年,咳嗽咳痰20余年,活动后气急4年,偶有下肢轻度水肿。查体:桶状胸,两肺呼吸音低,少量湿啰音,肺动脉瓣区第二心音亢进

  (1)最可能是

  A. 慢性支气管炎

  B. 慢支合并肺气肿

  C. 慢支、肺气肿、肺心病代偿期

  D. 慢支合并支气管扩张

  E. 慢性心功能不全

  (2)该病人X线表现一般不出现

  A. 右下肺动脉干横径=10mm

  B. 肺动脉段突出

  C. 右心室增大

  D. 横膈低平

  E. 两下肺纹理紊乱

  答案:(1)C;(2)A

  3. (共用题干)男性,20岁,近5年反复咳嗽、咳脓痰,加重伴发热2天,入院抗感染治疗后病情可暂时短期缓解

  (1)询问病史需注意

  A. 过敏性鼻炎

  B. 麻疹、百日咳史

  C. 心肌炎史

  D. 风湿热史

  E. 食物过敏史

  (2)立即需要做的检查是

  A. 胸部X线片

  B. 纤维支气管镜

  C. 肺功能

  D. 支气管碘油造影

  E. 心电图

  (3)最可能的诊断是

  A. 支气管内膜结核

  B. 支气管扩张

  C. 慢性支气管炎

  D. 支气管哮喘

  E. 阻塞性肺炎

  答案:(1)B;(2)A;(3)B

  4. (共用题干)男性,20岁,接触油漆后发生喘息1天,伴轻咳少量白痰,有过敏性鼻炎史3年

  (1)最可能出现的体征是

  A. 肺呼吸音增强

  B. 双下肺叩浊音

  C. 左肺散在水泡音

  D. 两肺广泛哮鸣音

  E. 两肺底小水泡音

  (2)诊断是

  A. 急性支气管炎

  B. 急性肺水肿

  C. 支气管哮喘急性发作

  D. 细菌性肺炎

  E. 肺栓塞

  (3)治疗应首先

  A. 静脉注射毛花苷C(西地兰)

  B. 口服抗生素

  C. 静脉点滴抗生素

  D. 抗凝治疗

  E. 吸入β2受体激动剂

  答案:(1)D;(2)C;(3)E

  5. (共用题干)男,72岁,哮喘史40年,近5年来发生双下肢水肿,1周来哮喘加重,咳黄痰,1天中白天嗜睡,夜间失眠

  (1)下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义

  A. 血气分析

  B. 血常规检查

  C. 临床症状和体征

  D. 支气管激发试验或扩张试验

  E. 胸部X线检查

  (2)下列哪项检查对明确诊断有意义

  A. 心电图

  B. 血气分析

  C. 脑电图

  D. 脑血流图

  E. 超声心动图

  答案:(1)D;(2)B

  6. (共用题干)某男性、67岁,患阻塞性肺气肿12年余,近日着凉后,咳嗽、咳黄痰、气喘加剧,伴发热,上腹胀痛,纳差,肝大伴压痛,下肢轻度水肿,心电图偶见房性过早搏动

  (1)治疗中最重要的是

  A. 抗心律失常

  B. 强心剂

  C. 保肝治疗

  D. 抗生素治疗

  E. 平喘、镇咳、祛痰

  (2)治疗稳定期COPD的首选吸入药物为

  A. 沙丁胺醇

  B. 特布他林

  C. 异丙托溴胺

  D. 布地奈德

  E. 二丙酸倍氯米松

  (3)异丙托溴胺的最常见副作用为

  A. 心悸

  B. 手抖

  C. 失眠

  D. 腹泻

  E. 排尿困难

  答案:(1)D;(2)C;吸入的胆碱能受体阻滞剂是稳定期COPD的首选治疗药物。沙丁胺醇、特布他林是速效的β2受体激动剂,可临时使用,迅速缓解症状。布地奈德、二丙酸倍氯米松为吸入激素,不是COPD的一线治疗药物;(3)E

  7. (共用题干)患者女性,42岁,主因“活动后气短半年,加重1个月”入院。查体:双肺部可闻及细小湿性啰音,胸部X线可见肺内多发浸润影,胸膜下小叶间隔增厚

  (1)该患者若进行肺功能检查,可能的结果为

  A. 限制性通气障碍

  B. 阻塞性通气障碍

  C. 残/总比增加

  D. 肺总量增加

  E. 弥散功能无变化

  (2)为明确诊断,需做的最佳检查为

  A. 支气管肺泡灌洗

  B. 经支气管肺活检

  C. 开胸肺活检

  D. 检查血中免疫指标有无异常

  E. 薄层CT检查

  答案:(1)A;(2)A

  8. (共用题干)患者男性,72岁,吸烟40余年,反复咳嗽、咳痰30年,活动后气短13年,出现双下肢水肿5年。超声心动图显示右心室肥厚、右室流出道增宽

  (1)慢性肺源性心脏病最常见的病因是

  A. 重病肺结核

  B. 支气管扩张

  C. 原发性肺动脉高压症

  D. 支气管哮喘

  E. 慢性支气管炎

  (2)引起慢性肺心病急性加重最常见的诱因是

  A. 急性呼吸道感染

  B. 过度劳累

  C. 营养不良

  D. 空气污染

  E. 哮喘发作

  答案:(1)E;(2)A

  9. (共用题干)患者男性,72岁,8年前开始经常咳嗽、咳痰,近1年来症状加重,今晨排便时,突然出现气急,呼吸困难。查体:呼吸30/min,口唇发绀,气管轻度右偏,桶状胸,左肺叩呈鼓音、呼吸音消失

  (1)最可能的诊断是

  A. 胸腔积液

  B. 肺梗死

  C. 急性心梗

  D. 气胸

  E. 急性左心功能不全

  (2)急诊首先应进行下列哪项检查

  A. 纤维支气管镜检查

  B. 肺功能测定

  C. 痰培养+药敏

  D. X线胸部检查

  E. 心电图

  答案:(1)D;(2)D

  10. (共用题干)患者,女,68岁,主因“反复咳嗽、咳痰30年,加重伴双下肢水肿1周”入院。查体:口唇和甲床发绀,颈静脉充盈,双下肺可闻及细湿啰音,肝右肋下3指,双下肢水肿

  (1)该患者可能的诊断为

  A. 慢性支气管炎

  B. 慢性阻塞性肺病

  C. 慢性肺源性心脏病

  D. 慢性肺源性心脏病,右心功能失代偿

  E. 呼吸衰竭

  (2)若需要利尿治疗,下列哪项不合适

  A. 双氢克尿噻

  B. 双氢克尿噻和氨苯喋啶口服

  C. 小剂量速尿口服或静注

  D. 螺内酯

  E. 大剂量速尿、长期静注

  答案:(1)D;(2)E

  11. (共用题干)肺功能示:1秒钟用力呼气容积占用力肺活量比值<60%,最大通气量低于预计值的80%;残气容积增加,残气容积占肺总量的百分比>40%

  (1)临床上以哪种表现最可能

  A. 咳嗽、咳痰、时有气喘

  B. 心悸、胸闷

  C. 咳嗽、咳泡沫血痰

  D. 逐渐加重的呼吸困难

  E. 呼吸困难伴腹胀

  (2)最可能的诊断是

  A. 慢性阻塞性肺气肿

  B. 支气管哮喘

  C. 肺间质纤维化

  D. 大叶性肺炎

  E. 急性支气管炎

  答案:(1)D;(2)A

  12. (共用备选答案)

  A. 铁锈色痰

  B. 砖红色胶胨样痰

  C. 脓血痰

  D. 粉红色泡沫样痰

  E. 黏脓性,伴有臭味

  (1)肺炎链球菌感染患者

  (2)金黄色葡萄球菌感染患者

  (3)厌氧菌感染患者

  (4)急性左心功能不全患者

  答案:(1)A;(2)C;(3)E;(4)D

  13. (共用备选答案)

  A. 水泡音

  B. 哮鸣音

  C. 胸膜摩擦音

  D. Velcro啰音(捻发音)

  E. 鼾音

  (1)男性,11岁,自幼有喘息史,5天前因接触杀虫剂后出现胸闷、气短、咳嗽,胸片未见明显异常病变。伴有过敏性鼻炎

  (2)男性,12岁,1个月前进食不慎,自觉食物呛入气管,此后出现频繁咳嗽,咳黄脓痰。曾发热,胸部平片:未见明显异常

  答案:(1)B;(2)E

  14. (共用备选答案)

  A. 双下肺固定部位的湿啰音

  B. 呼气相延长的弥漫性哮鸣音

  C. 杵状指(趾)

  D. X线胸片上双侧肺门淋巴结对称性肿大

  E. 局限性的喘鸣音

  (1)特发性肺间质纤维化

  (2)结节病Ⅰ期

  (3)支气管哮喘

  答案:(1)C;(2)D;(3)B

  15. (共用备选答案)

  A. 沙丁胺醇

  B. 沐舒坦

  C. 异丙托溴胺

  D. 布地奈德

  E. 二丙酸倍氯米松

  (1)普米克都宝的成分为

  (2)可作为COPD患者长期吸入的药物为

  (3)可快速扩张支气管的药物是

  答案:(1)D;(2)C;(3)A

123
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80