各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019呼吸内科主治医师考试自测题库(五)

2019呼吸内科主治医师考试自测题库(五)

中华考试网    2019-02-10   【

  A1,A2型题

  01. 某肺心病急性加重期患者,治疗后病情好转,浮肿消退,但患者出现躁动手足抽搐,血清钾及氯均降低HCO-338mmol/L,二氧化碳分压40mmHg,考虑出现哪种情况

  A. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  B. 呼吸性酸中毒(失代偿)

  C. 代谢性碱中毒

  D. 呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒

  E. 呼吸性碱中毒

  答案:C

  02. 慢性阻塞性肺部疾病患者发生右心衰竭的重要因素不包括下列哪项

  A. 动脉PaCO2上升

  B. 呼吸性酸中毒

  C. 肺泡换气不足加剧

  D. 右心室流出道肌性狭窄

  E. 并发细菌性肺炎

  答案:D

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  03. 慢性支气管炎患者早期肺功能改变为

  A. 一秒钟用力呼气量减少

  B. 肺活量减少

  C. 残气量增加

  D. 闭合气量减少

  E. 肺总量增加

  答案:D

  04. 慢性支气管炎的诊断标准是

  A. 有咳嗽、咳痰症状,每年发病2个月

  B. 有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续3个月

  C. 有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病持续3个月,连续3年

  D. 有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续3个月,连续2年,并除外其他心肺疾患

  E. 有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病3个月,连续3年,除外其他心肺疾患

  答案:D

  05. 慢性支气管炎病人长期咳脓性痰合并以下哪种疾病较为多见

  A. 阻塞性肺气肿

  B. 支气管哮喘

  C. 鼻窦病变伴支气管扩张

  D. 活动性肺结核

  E. 肺囊肿

  答案:C

  06. 慢性呼吸衰竭患者机械通气的指征,错误的是

  A. 严重的低氧血症,积极氧疗后,PaO2仍<40mmHg

  B. PaCO2升高达到80mmHg以上

  C. PaCO2进行性升高

  D. 呼吸频率超过35/min

  E. 并发肺性脑病

  答案:B

  07. 慢性肺源性心脏病右心衰竭时,下列哪项最可能降低

  A. 血尿素氮

  B. 血清胆红质

  C. 血清葡萄糖

  D. 血清钠

  E. 血乳酸

  答案:D

  08. 慢性肺心病心力衰竭时,使用强心剂的情况是

  A. 感染已控制,利尿剂无效

  B. 两肺底湿性啰音

  C. 明显气急发绀

  D. 心率大于120/min

  E. 肺动脉高压

  答案:A

  09. 临床上最常见的肺炎应是

  A. 化学性肺炎

  B. 细菌性肺炎

  C. 军团菌肺炎

  D. 过敏性肺炎

  E. 放射性肺炎

  答案:B

  10. 控制支气管哮喘气道炎症的首选药物是

  A. 糖皮质激素

  B. 乙酰半胱氨酸

  C. 抗组胺药物

  D. 抗胆碱药物

  E. β受体激动剂

  答案:A;支气管哮喘为气道变应性炎症,控制首选糖皮质激素。

  11. 开始使用有创正压通气多长时间内需人监护才能提高疗效

  A. 4~8h

  B. 1~2h

  C. 12~24h

  D. 2~3h

  E. 10~12h

  答案:A

  12. 进行性慢性阻塞性肺疾病的肺功能检查最先出现异常的是

  A. X线胸片

  B. 肺泡-动脉氧差

  C. 最大呼气流速

  D. 1秒钟用力呼气量

  E. 肺活量降低时的最大呼气流量(MMF)

  答案:E

  13. 结节病所引起的临床综合征不包括

  A. 腰部严重疼痛伴血尿

  B. 单侧面神经麻痹

  C. 外踝皮肤无痛性溃疡

  D. 多尿和烦渴

  E. 反复出现晕厥且脉搏缓慢规则

  答案:C

  14. 结节病患者支气管肺泡灌洗液细胞学特征为

  A. CTL T淋巴细胞增多

  B. 巨噬细胞减少

  C. 中性粒细胞增多

  D. B淋巴细胞增多

  E. 肥大细胞减少

  答案:A

  15. 结核性支气管扩张的好发部位是

  A. 右下叶支气管

  B. 右中叶支气管

  C. 左下叶支气管

  D. 左舌叶支气管

  E. 上叶支气管

  答案:E

  16. 结核病好发于下叶的哪个段

  A. 背段

  B. 前段

  C. 外段

  D. 内段

  E. 后段

  答案:A

  17. 间质性肺病主要累及

  A. 小气道

  B. 肺泡壁

  C. 小血管

  D. 叶间胸膜

  E. 肺泡上皮基膜和毛细血管基膜之间的肺组织细胞和基质成分

  答案:E

  18. 急性肺源性心脏病最常见的病因是

  A. 肺动脉栓塞

  B. 肺间质纤维化

  C. ARDS

  D. 重症肺炎

  E. COPD

  答案:A;急性肺心病的病因为肺动脉压力的急剧升高,应为急性肺栓塞。ARDS和重症肺炎虽然为急性病程,但是由于肺动脉压升高幅度较小,不引起急性肺心病。

  19. 急起发热伴有咳嗽,呼吸困难,肺部浸润和嗜酸性粒细胞增多症是下列哪种药物治疗中的典型并发症

  A. 丝裂霉素

  B. 二甲磺酸丁酯(抗肿瘤药)

  C. 环磷酰胺

  D. 呋喃妥因

  E. 地高辛

  答案:D

  20. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒时,下列哪项是不符合的

  A. PaCO2升高

  B. pH降低

  C. HCO-3正常

  D. AB>SB

  E. BE正常

  答案:D

123
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80