各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019呼吸内科主治医师模拟自测题(四)

2019呼吸内科主治医师考试自测题库(四)

中华考试网    2019-02-09   【

  01. 下述各项中不符合肺心病的体征是

  A. 肝颈静脉回流征阳性

  B. 颈静脉怒张

  C. 心脏浊音界向左下扩大

  D. 剑突下示心脏搏动

  E. 肺动脉瓣区第二心音亢进

  答案:C

  02. 下述对热带型肺嗜酸性粒细胞增多症的描述,哪项是不正确的

  A. 蛔虫或钩虫的幼虫也可引起本病

  B. 是丝虫感染后引起的变态反应

  C. 有乏力、厌食、发热、阵发性干咳伴气短和哮喘样发作症状

  D. X线两中下肺野弥漫性结节或小片状影

  E. 血清华氏反应阴性

  答案:E

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  03. 女性,65岁,慢性咳嗽,咳白色黏液样痰10年,每年冬季加重,查体:双肺呼吸音略减低,左下肺可闻及少许湿性啰音;X线胸部正位像示肺纹理增强,则该病人最可能的诊断是

  A. 慢性支气管炎

  B. 慢性阻塞性肺气肿

  C. 支气管扩张

  D. 支气管哮喘

  E. 慢性肺源性心脏病

  答案:A

  04. 男性患者,65岁,诊断肺心病右心衰,经抗生素利尿剂治疗后,水肿消退,但出现躁动,四肢肌肉抽动,治疗宜选用

  A. 强心剂

  B. 增加氧流量

  C. 氯化钾

  D. 呼吸兴奋剂

  E. 镇静剂

  答案:C

  05. 男性患者,65岁,间断咳嗽、咳痰15年,活动后心慌、气短3年。近5天来发热、咳嗽、咳黄痰、憋气加重,伴尿少、双下肢水肿,以下治疗措施最重要的是

  A. 应用有效抗生素控制肺部感染

  B. 祛痰、止咳、平喘

  C. 应用利尿剂消除下肢水肿

  D. 静点酚妥拉明以减轻心脏负荷

  E. 应用呼吸兴奋剂改善呼吸功能

  答案:A;肺气肿急性发作的患者。根据其发热、咳黄痰考虑存在细菌感染。需应用有效抗生素控制肺部感染。

  06. 男性患者,60岁,吸烟史40年,登楼梯气急5年,对诊断肺气肿最有意义指标是

  A. 心电图呈低电压

  B. 动脉血氧分压下降

  C. 最大通气量<预计值80%

  D. 残气量/肺总量>40%

  E. 流速-容量曲线减低

  答案:D

  07. 男性患者,60岁,慢性咳嗽、咳痰3年,每年冬季发作,持续3~4个月,近10天再次出现咳嗽、咳痰、为白黏痰,无发热及呼吸困难。查血常规、尿常规、心电图均正常,胸片示双肺纹理增多、紊乱。可诊断为

  A. 肺脓肿

  B. 肺结核

  C. 慢性支气管炎

  D. 支气管扩张

  E. 支气管哮喘

  答案:C

  08. 男性患者,60岁,慢性咳嗽、咳痰12年,气急3年,呈逐渐加重,胸片示肋间隙增宽、双肺透亮度增加,两下肺纹理乱,最可能的诊断是

  A. 慢性支气管炎

  B. 支气管扩张

  C. 慢性阻塞性肺气肿

  D. 机化性肺炎

  E. 支气管哮喘

  答案:C

  09. 男性患者,60岁,肺心病患者,查体:心率105/min,律不齐,有早搏,4~6/min,心电图为房性期前收缩,应给予下列哪项治疗

  A. 普萘洛尔

  B. 地西泮

  C. 利多卡因

  D. 综合治疗

  E. 地高辛

  答案:D

  10. 男性患者,60岁,2个月来干咳,进行加重性呼吸困难。体检:杵状指,肺底部Velcro啰音。胸片示双肺弥漫分布的网结状阴影,HRCT示双下肺沿胸膜分布的蜂窝状阴影。肺功能示限制性通气障碍和弥散功能降低,BALF示中性粒细胞比例增高。本患者最可能的诊断为

  A. 寻常性间质性肺炎

  B. 非特异性间质性肺炎

  C. 急性间质性肺炎

  D. 脱屑性间质性肺炎

  E. 隐源性机化性肺炎

  答案:A

  11. 男性患者,58岁,慢性咳嗽、咳白黏痰10年,冬季症状加重。查体:两下肺湿啰音,有散在的哮鸣音。诊断首先考虑

  A. 支气管哮喘

  B. 支气管扩张

  C. 慢性支气管炎

  D. 肺结核

  E. 支气管肺癌

  答案:C

  12. 男性患者,58岁,咳嗽咳痰20年,体检:桶状胸,两肺闻及干湿啰音,肺动脉瓣区第二心音亢进。心电图电轴右偏,V1~V3QS波,RV1+SV5=1.5mV,应诊断为

  A. 慢性支气管炎、肺气肿

  B. 慢支急性发作、肺气肿

  C. COPD、心肌梗死

  D. 肺气肿、冠心病

  E. 慢性肺源性心脏病

  答案:E

  13. 男性患者,58岁,咳嗽、咳痰10年,活动后气短2年,慢性支气管炎、肺气肿诊断明确。因病情加重伴呼吸困难、发绀入院,立即查血气结果应是

  A. PaO2升高,PaCO2升高

  B. PaO2正常,PaCO2降低

  C. PaO2升高,PaCO2正常

  D. PaO2正常,PaCO2升高

  E. PaO2降低,PaCO2正常

  答案:E

  14. 男性患者,56岁,慢性支气管炎病史20余年,劳力性心悸,呼吸困难3年,近日发生肺部感染,今晨突然出现呼吸困难,端坐,咳大量粉红色泡沫痰。查体:口唇发绀,心尖区触及震颤,听诊心尖区闻舒张期隆隆样杂音,第一心音增强,两肺布满哮鸣音和湿性啰音,则该病人应诊断为

  A. 二尖瓣关闭不全伴心力衰竭

  B. 二尖瓣关闭不全伴肺部感染

  C. 二尖瓣狭窄伴肺部感染

  D. 二尖瓣狭窄伴心源性哮喘

  E. 二尖瓣狭窄伴急性肺水肿

  答案:E

  15. 男性患者,56岁,肺心病并发心衰,在使用强心剂治疗时下述哪项不正确

  A. 心率快与慢不能作为疗效指征

  B. 用量为常规量的2~3倍

  C. 不作为首选治疗心功能不全的药物

  D. 应选用作用快、排泄快的制剂

  E. 一般疗效较差

  答案:B

  16. 男性患者,50岁,左侧胸痛1个月。有吸烟史20年。胸片示左侧胸腔积液伴左肺门阴影增大。胸腔积液检查:血性,比重1.020,蛋白30g/L,白细胞0.8×109/L,多核0.72,单核0.28,最可能的诊断是

  A. 淋巴瘤合并胸腔积液

  B. 结核性胸膜炎

  C. 肺癌合并胸腔积液

  D. 病毒性肺炎合并胸腔积液

  E. 肺炎合并反应性胸腔积液

  答案:C

  17. 男性患者,50岁,刺激性干咳,持续痰中带血2个月。无发热及咳脓痰史。查体无发绀,但杵状指(趾)明显。最可能的诊断是

  A. 慢性肺脓肿

  B. 支气管扩张

  C. 支气管肺癌

  D. 浸润型肺结核

  E. 肺炎球菌肺炎

  答案:C

  18. 男性患者,42岁,支气管哮喘急性发作,查血气分析:PaCO2增高提示

  A. 出现呼吸性碱中毒

  B. 病情好转

  C. 出现心力衰竭

  D. 病情恶化

  E. 无临床意义

  答案:D

  19. 男性患者,40岁,确诊支气管扩张症20余年,近2周来咳嗽、咳脓性臭痰,伴发热,气急加重就诊。痰普通培养有需氧革兰阴性杆菌生长,而痰涂片革兰阳性菌和阴性菌均能见到,并有真菌菌丝。下列哪一类感染可能最大

  A. 需氧革兰阴性杆菌感染和真菌混合感染

  B. 需氧革兰阴性杆菌感染和厌氧菌混合感染

  C. 需氧革兰阴性杆菌感染

  D. 革兰阴性杆菌和阳性菌混合感染

  E. 革兰阴性杆菌、阳性菌和真菌混合感染

  答案:B

  20. 男性患者,38岁,哮喘急性发作5天。昨夜突然气急加重,大汗。查体:发绀,两肺叩诊过清音,两肺闻及哮鸣音,左肺呼吸音减弱,心率126/min,律齐。用氨茶碱及激素治疗后。两肺哮鸣音稍减轻,但气急无好转。病情加重最可能的原因为

  A. 并发心衰

  B. 支气管痉挛

  C. 并发呼吸衰竭

  D. 继发肺部感染

  E. 并发气胸

  答案:E

12345
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80