各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 卫生高级职称 >> 专业目录 >> 全科医学职称考试 >> 2021年卫生高级职称考试《全科医师》专项题十二

2021年卫生高级职称考试《全科医师》专项练习题(十二)

来源:中华考试网    2020-10-18   【

  单选题

  以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。并在题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1. 患者女性,25岁,1天前被自行撞伤右胸,因胸痛不能深呼吸来门诊,查体:发现右锁骨中线第五肋压痛,为明确有无肋骨骨折,在病史或体检方面最需补充()。

  A.双手挤压前后胸,是否引起局部疼痛

  B.是否有血痰

  C.局部是否有血肿

  D.受伤时意识是否清楚

  E.受伤后有无呕吐

  【答案】A

2021年医学高级职称考试《全科医师(正高)》考试题库

立即做题

2021年医学高级职称考试《全科医师(副高)》考试题库

立即做题

   在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流等等,欢迎加入卫生高级职称考试交流群:244622561 有专门老师为你解答。

  2. 患者男性,32岁,不慎被电锯锯伤小腿,鲜血自伤口中喷出,在现场没有充气止血带的情况下,选用下列哪种代用品最好()。

  A.电线

  B.绳索

  C.布条

  D.绷带

  E.胶管或有弹性皮条

  【答案】E

  3. 患者女性,35岁,劳累后心慌、气短、下肢水肿、纳差6年,15天来因呼吸道感染上述症状加重。查体:血压125/80mmHg,心率118次/分,律整,颈静脉怒张,双肺底湿性啰音,心脏扩大,心尖区闻及3/6及收缩期吹风样杂音,肝肋下3cm,轻压痛,脾未及,双下肢水肿。该患者的诊断为()。

  A.全心功能不全

  B.右心功能不全

  C.左心功能不全

  D.肝硬化

  E.肺部感染

  【答案】A

  4. 患者男性,29岁,因高热,咳大量脓痰,左胸闷痛1周住院。查体:左腋下可闻小水泡音。X线示:左肺下有片状阴影内含空洞和液平,给予大剂量青霉素治疗,用药到何时停药为宜()。

  A.胸片示:脓肿腔内液平消失

  B.应用抗生素10周

  C.胸片示:炎症吸收,留有纤维条索阴影

  D.临床症状消失

  E.肺部体征恢复正常

  【答案】C

  5. 患者。男性,出生24小时,体重3300g,血清总胆红素308.1μmol/L(18mg/dl),非结合胆红素155.9μmol/L(15mg/dl),首选治疗方案为()。

  A.口服苯巴比妥

  B.补充清蛋白

  C.透析

  D.光疗

  E.输新鲜血

  【答案】D

  6. 患者男性,50岁,左侧胸痛,咳痰带血,低热,消瘦2个月。查体:左侧有胸腔积液,穿刺抽出血性渗出液,胸腔积液增长很快,最可能的诊断是()。

  A.心功能不全合并胸腔积液

  B.结核性胸膜炎

  C.肺脓肿合并脓胸

  D.肺梗死

  E.癌性胸膜炎

  【答案】E

  7. 患者男性,2岁,发热伴咳嗽、喘憋3天。经检查疑诊金黄色葡萄球菌肺炎,下列并发症除哪一项外均可能出现()。

  A.脓气胸

  B.肺大疱形成

  C.脓胸

  D.自发性气胸

  E.会厌炎

  【答案】E

  8. 患者女性,27岁,分娩后7天,1天前发热39℃疑为感冒,白霉素静脉点滴,体温降至37.5℃,左乳房胀痛来诊。查体:哺乳期乳房,左乳房内上象限红、热,轻度压痛,挤压左乳房,乳汁排出尚通畅。首选的处理方法是()。

  A.大量静点抗菌药物

  B.吸净乳汁

  C.局部热敷

  D.切开减压

  E.乳房周围用青霉素封闭

  【答案】B

  9. 患者女性,29岁,曾足月分娩1次,流产2次。产后即出现闭经。妇科检查未发现异常,该患者闭经与以下病史中关系最密切的是()。

  A.月经初潮16岁

  B.5年前分娩,曾发生产后大出血

  C.20岁时因乳腺纤维瘤作过手术

  D.1年前曾先后作过两次人工流产

  E.其母38岁即闭经

  【答案】B

  10. 患者女性,27岁,初孕,妊娠36周,近1周感乏力食欲缺乏,ALT256U,诊断为急性病毒性肝炎,给予高度重视及积极治疗,这是因为()。

  A.容易发展为重症肝炎

  B.容易合并妊娠高血压疾病及发生子痫

  C.容易发生畸胎

  D.容易发生宫缩乏力,产程延长

  E.容易发生胎盘早期剥离

  【答案】A

  11. 29岁初孕妇,妊娠32周,头痛4日就诊。查:血压155/115mmHg,脉搏96次/分,面色苍白。子宫长度27cm,臂先露,骶右后,胎心151次/分,尿蛋白(+++),水肿(±)。送患者至病房,不需采取的处理措施为()。

  A.卧床休息行左侧卧位

  B.给予地塞米松

  C.给予硫酸镁

  D.给予呋塞米

  E.给予肼屈嗪

  【答案】B

  12. 患者女性,48岁,4个月前开始月经紊乱,并且出现潮热潮红,易激动,她现在处于生命中的()。

  A.青春期

  B.性成熟期

  C.生育期

  D.围绝经期

  E.老年期

  【答案】D

  13. 某医院组织医务人员在社区开展高血压宣传咨询活动,出黑板报,发放宣传资料,测量血压,医院领导拨专款5000元。根据上述情况判断()。

  A.这是一次成功的卫生宣传活动

  B.这是一次成功的健康教育活动

  C.这是一次成功的健康促进活动

  D.这是一次行政干预活动

  E.这是一次行为干预活动

  【答案】A

  14. 在控烟项目中,通过检测头发中的尼古丁含量,评价标人群在项目前后的烟草使用情况,这是属于影响评价因素的()。

  A.选择偏倚

  B.工作人员和参与者的熟练性

  C.冋归因素

  D.历史性因素

  E.测量工具

  【答案】E

  15. 女性,29岁,多次体检正常,却总怀疑自己患有心脏病,这属于()。

  A.预警行为

  B.病人角色行为

  C.致病行为模式

  D.不良疾病行为

  E.不良生活方式与习惯

  【答案】D

纠错评论责编:zlq915
相关推荐
热点推荐»