中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药士 >> 考试试题 >> 2018年初级药士考试专业知识试题—抗胆碱酯酶药和胆碱酯酶复活药

2018年初级药士考试专业知识试题—抗胆碱酯酶药和胆碱酯酶复活药

中华考试网    2017-11-14   【

A型题

1、新斯的明对下列效应器兴奋作用最强的是:

A.心血管

B.腺体

C.眼

D.骨骼肌

E.支气管平滑肌

2、毒扁豆碱用于去神经的眼,产生的效应是:

A.瞳孔散大

B.瞳孔缩小

C.瞳孔无变化

D.眼压升高

E.调节麻痹

3、新斯的明在临床上的主要用途是:

A.阵发性室上性心动过速

B.阿托品中毒

C.青光眼

D.重症肌无力

E.机械性肠梗阻

4、有机磷酸酯类中毒症状中,不属M样症状的是:

A.瞳孔缩小

B.流涎流泪流汗

C.腹痛腹泻

D.肌颤

E.小便失禁

5、碘解磷啶解救有机磷酸酯类(农药)中毒是因为:

A.能使失去活性的胆碱酯酶复活

B.能直接对抗乙酰胆碱的作用

C.有阻断M胆碱受体的作用

D.有阻断N胆碱受体的作用

E.能对抗有机磷酸酯分子中磷的毒性

6、抢救有机磷酸酯类中度以上中毒,最好应当使用:

A.阿托品

B.解磷定

C.解磷定和筒箭毒碱

D.解磷定和阿托品

E.阿托品和筒箭毒碱

7、属于胆碱酯酶复活药的药物是:

A 新斯的明

B 氯磷定

C 阿托品

D 安贝氯铵

E 毒扁豆碱

B型题

问题 8~10

A 碘解磷定

B 有机磷酸酯类

C 毒扁豆碱

D 氨甲酰胆碱

E 乙酰胆碱

8、易逆性抗胆碱酯酶药:

9、难逆性抗胆碱酯酶药:

10、胆碱酯酶复活药:

问题 11~13

A 有机磷酸酯中毒 B 青光眼 C 缓慢型心律失常

D 脊髓前角灰白质炎 E 胃肠平滑肌痉挛

11、加兰他敏用于:

12、派姆用于:

13、依色林用于:

X型题

14、下列抗胆碱酯酶的药物是:

A.毒扁豆碱

B.琥珀胆碱

C.安贝氯铵

D.丙胺太林

E.后马托品

15、用于治疗重症肌无力可选用的药物:

A.新斯的明

B.筒箭毒碱

C.安贝氯铵

D.依酚氯铵

E.吡啶斯的明

16、氯磷定的特点:

A.水溶性高

B.溶液较稳定

C.可肌内注射或静脉给药

D.经肾排泄较慢

E.副作用较碘解磷定小

17、新斯的明可治疗:

A.重症肌无力

B.术后肠胀气

C.青光眼

D.有机磷中毒

E.阵发性室上性心动过速

18、胆碱酯酶能与ACh结合的活性中心包括:

A 乙酰基

B 带负电荷的阴离子部位

C 带正电荷的阳离子部位

D 酯解部位

E 氨基部位

1 D 2 C 3 D 4 D 5 A 6 D 7 B 8 C 9 B 10 A 11 D 12 A 13 B

14 AC 15 ACE 16 ABCE 17 ABE 18 BD

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00