各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 初级中药士 >> 考试试题 >> 2022年初级中药士考试《中药鉴定学》高频考点习题:根及根茎类中药

2022年初级中药士考试《中药鉴定学》高频考点习题:根及根茎类中药

来源:中华考试网    2022-01-14   【

  1、单子叶植物根类中药维管束的主要类型是

  A. 周木型

  B. 辐射型

  C. 周韧型

  D. 无限外韧型

  E. 有限外韧型

  [答案]B

  [解析]单子叶植物根单子叶植物的根类药材一般均具初生构造。最外通常为一列表皮细胞,无木栓层,有的细胞分化为根毛,细胞外壁一般无角质层;少数根的表皮细胞切线分裂为多层细胞,形成根被,如百部、麦冬等。皮层宽厚,占根的大部分,内皮层及其凯氏点通常明显。中柱与皮层的界限分明,直径较小。维管束为辐射型,韧皮部与木质部相间排列,呈辐射状,无形成层。髓部通常明显。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、表面灰黄色或黄棕色,根头部钝四棱形或近圆形,具有纵皱纹、支根痕及皮孔样横向突起,有的排列呈四纵行,此中药材是

  A. 板蓝根

  B. 甘草

  C. 三七

  D. 白芷

  E. 当归

  [答案]D

  [解析]白芷:表面灰黄色或黄棕色,根头部钝四棱形或近圆形,具有纵皱纹、支根痕及皮孔样横向突起,有的排列呈四纵行。顶端凹陷的茎痕。质坚实,断面白色或灰白色,粉性,皮部散有多数棕色油点,形成层环圆形。气芳香,味辛、微苦。

  3、质坚实,断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油室,习称“朱砂点”

  A. 前胡

  B. 当归

  C. 川乌

  D. 白芷

  E. 茅苍术

  [答案]E

  [解析]茅苍术:质坚实,断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油室,习称“朱砂点”。

  4、珠贝的原植物是

  A. 川贝母

  B. 暗紫贝母

  C. 浙贝母

  D. 岷贝母

  E. 甘肃贝母

  [答案]C

  [解析]珠贝、大贝的来源均是浙贝母。

  5、绵马贯众的入药部位是

  A. 根茎

  B. 带叶柄残基的根茎

  C. 块茎

  D. 鳞茎

  E. 块根

  [答案]B

  [解析]绵马贯众为鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨带叶柄残基的干燥根茎。

  6、巴戟天质韧,断面皮部厚,易与木部剥离,呈现

  A. 棕黄色

  B. 红色

  C. 紫色或淡紫色

  D. 灰褐色

  E. 灰黄色

  [答案]C

  [解析]巴戟天呈扁圆柱形,略弯曲,直径0.5~50px。表面灰黄色,具纵纹和横裂纹,有的皮部横向断裂而露出木部,形似连珠。质韧,断面皮部厚,紫色或淡紫色,易与木部剥离。木部黄棕色或黄白色,直径1~5mm。无臭,味甘、微涩。

  7、龙胆根横切面最外保护组织为

  A. 皮层

  B. 下皮层

  C. 后生皮层

  D. 木栓层

  E. 表皮

  [答案]E

  [解析]少数根类中药的次生构造不发达,无周皮而有表皮,如龙胆。

  8、根呈长圆柱形,下部渐细,根头部有明显密集的环纹,习称“蚯蚓头”的中药材是

  A. 独活

  B. 防风

  C. 羌活

  D. 当归

  E. 川芎

  [答案]B

  [解析]防风根呈长圆柱形,下部渐细长15~750px,直径0.5~50px,根头部有明显密集的环纹,习称“蚯蚓头”,环纹上有的有棕褐色毛状残存叶基。

  9、黄连的粉末镜检可见

  A. 分枝状石细胞

  B. 晶鞘纤维

  C. 草酸钙簇晶

  D. 鳞叶表皮细胞

  E. 三面增厚的石细胞

  [答案]D

  [解析]鳞叶表皮细胞绿黄色或黄棕色,细胞长方形或长多角形,壁微波状弯曲,或作连珠状增厚。此外尚有类长方形木薄壁细胞,细小导管,淀粉粒及木栓细胞。

  10、皮部有异常维管束的中药是

  A. 商陆

  B. 牛膝

  C. 大黄

  D. 川牛膝

  E. 何首乌

  [答案]E

  [解析]何首乌呈团块状或不规则纺锤形,长6~375px,直径4~300px。表面红棕色或红褐色,皱缩不平,有浅沟及细根痕,皮孔横长,两端各具有一个明显的根痕。质坚实而重,不易折断,切断面浅黄棕色或浅红棕色,显粉性,皮部有4~11个类圆形异常维管束环列,形成"云锦状花纹",中央木质部较大,有的呈木心。气微,味微苦而甘涩。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»