各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2022年初级药师考试《药物化学》章节考点习题:中枢兴奋药和利尿药

2022年初级药师考试《药物化学》章节考点习题:中枢兴奋药和利尿药

来源:中华考试网    2021-11-25   【

  1、以下关于呋塞米的叙述不正确的是

  A.又名速尿

  B.为强效利尿药,作用强而快

  C.临床上用于其他利尿药无效的严重病例

  D.本品的氢氧化钠溶液,与硫酸铜反应,生成绿色沉淀

  E.1位的氨磺酰基是必需基团

  [答案]E

  [解析]呋塞米的氢氧化钠溶液,与硫酸铜反应,生成绿色沉淀。呋塞米为强效利尿药,作用强而快。临床上用于其他利尿药无效的严重病例。还可用于预防急性肾衰和药物中毒,可加速药物的排泄。其构效关系总结如下:1)1位取代基必须呈酸性,羧基取代时活性最强,也可为四唑基;2)5位的氨磺酰基是必需基团;3)4位为氯或三氟甲基取代时,活性增加。

  2、咖啡因化学结构的基本母核是

  A.苯环

  B.异喹啉环

  C.黄嘌呤

  D.喹啉环

  E.孕甾烷

  [答案]C

  [解析]咖啡因可发生黄嘌呤生物碱的特征鉴别反应即紫脲酸铵反应,为具黄嘌呤母核的中枢兴奋药。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、下列药物中能用于治疗老年性痴呆的药物是

  A.吡拉西坦

  B.尼可刹米

  C.咖啡因

  D.二甲弗林

  E.尼莫地平

  [答案]A

  [解析]吡拉西坦可改善轻度及中度老年性痴呆患者的认知能力,还可治疗脑外伤所致记忆障碍及儿童弱智。

  4、属于渗透性利尿药的是

  A.甘露醇

  B.螺内酯

  C.呋塞米

  D.依他尼酸

  E.氨苯蝶啶

  [答案]A

  [解析]甘露醇临床主要用于渗透性利尿药、治疗组织脱水、降低眼内压等。

  5、苯甲酸钠和咖啡因按1:1的比例配成的溶液,其名称是

  A.黄嘌呤

  B.可可碱

  C.茶碱

  D.安钠咖

  E.吡拉西坦

  [答案]D

  [解析]安钠咖学名苯甲酸钠咖啡因,外观常为针剂,是有苯甲酸钠和咖啡因以近似1:1的比例配成的,其中咖啡因起兴奋神经作用,苯甲酸钠起助溶作用以帮助人体吸收。

  6[.题干]A.中枢兴奋药B.抗过敏药C.抗溃疡药D.利尿药E.调血脂药

  [问题1][单选题]尼克刹米属于

  [答案]A

  [解析]中枢兴奋药主要包括尼克刹米、盐酸甲氯芬酯和吡拉西坦。抗过敏药主要包括马来酸氯苯那敏和盐酸西替利嗪。抗溃疡药主要包括盐酸雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑和米索前列醇。

  [问题2][单选题]吡拉西坦属于

  [答案]A

  [解析]中枢兴奋药主要包括尼克刹米、盐酸甲氯芬酯和吡拉西坦。抗过敏药主要包括马来酸氯苯那敏和盐酸西替利嗪。抗溃疡药主要包括盐酸雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑和米索前列醇。

  [问题3][单选题]盐酸赛庚啶属于

  [答案]B

  [解析]抗过敏药物分为H1受体拮抗剂、过敏介质释放抑制剂、白三烯拮抗剂和缓激肽拮抗剂。经典的H1受体拮抗剂:存在一定的中枢镇静副作用,按化学结构分为乙二胺类、氨基醚、丙胺类、哌嗪类和三环类。苯海拉明、马来酸氯苯那敏、西替利嗪和赛庚啶分别是氨基醚类、丙胺类、哌嗪类和三环类药物。

  7、利尿药的分类是

  A.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类

  B.有机汞类磺酰胺类多羟基类苯氧乙酸类抗激素类

  C.有机汞类磺酰胺类黄嘌呤类苯氧乙酸类抗激素类

  D.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类多羟基类

  E.有机汞类磺酰胺类含氮杂环类苯氧乙酸类抗激素类黄嘌呤类

  [答案]D

  [解析]利尿药按化学结构分为有机汞类、磺酰胺类、含氮杂环类、苯氧乙酸类、抗激素类、多羟基类,其中由于有机汞类毒性较大,现在很少使用了。

  8、呋塞米属于

  A.磺酰胺类抗菌药

  B.苯并噻嗪类利尿药

  C.磺酰胺类利尿药

  D.含氮杂环类利尿药

  E.醛固酮拮抗剂类利尿药

  [答案]C

  [解析]磺酰胺类利尿药代表药物有呋塞米、氢氯噻嗪和乙酰唑胺。

  9、属于渗透性利尿药的是

  A.依他尼酸

  B.甘露醇

  C.螺内酯

  D.氨苯蝶啶

  E.呋塞米

  [答案]B

  [解析]利尿药按作用机制分为:作用于髓袢升支的高效利尿药;噻嗪类中效利尿药;碳酸苷酶抑制剂;醛固酮受体拮抗剂;作用于远曲小管的低效利尿药,以及渗透性利尿药。渗透性利尿药是一类不易代谢的低分子量的化合物,能过滤通过肾小球到肾小管,而且不再被重吸收,形成高渗而阻止重吸收。多羟基化合物(如甘露醇、异山梨醇),糖(葡萄糖、蔗糖)、尿素都是这类性质的药物。

  10、氢氯噻嗪的结构类型是

  A.磺酰胺类

  B.多羟基化合物类

  C.苯氧乙酸类

  D.苯并噻嗪类

  E.吩噻嗪类

  [答案]D

  [解析]苯并噻嗪类利尿药如氯噻嗪类和氢氯噻嗪类。

  11、重氮化-萘酚偶合反应用来鉴别

  A.氨基

  B.酚

  C.羧酸

  D.醇基

  E.芳香氨基

  [答案]E

  [解析]重氮化-萘酚偶合反应用来鉴别芳香氨基

  12[.题干]A.甲基多巴B.氯沙坦C.卡托普利D.普鲁卡因胺E.螺内酯

  [问题1][单选题]属于血管紧张素转化酶抑制剂的是

  [答案]C

  [解析]血管紧张素转化酶抑制剂的词干多为**普利。

  [问题2][单选题]属于血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂的是

  [答案]B

  [解析]血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂的词干多为**沙坦。

  [问题3][单选题]属于利尿剂的是

  [答案]E

  [解析]螺内酯属于醛固酮拮抗剂类利尿剂。

  13、下列叙述与氢氯噻嗪不符的是

  A.又名双氢克尿塞

  B.含磺酰基显弱酸性

  C.碱性溶液中的水解物具有重氮化偶合反应

  D.本品的氢氧化钠溶液与硫酸铜反应,生成绿色沉淀

  E.主要是通过抑制髓袢升支粗段皮质部和远曲小管前段对Na+、Cl-和H2O的再吸收而发挥作用

  [答案]D

  [解析]氢氯噻嗪在碱性水溶液中的水解产物具有游离的芳伯氨基,可产生重氮化偶合反应。不能与硫酸铜反应生成沉淀。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»