各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2022年初级药师考试《药物化学》章节考点习题:肾上腺素能药物

2022年初级药师考试《药物化学》章节考点习题:肾上腺素能药物

来源:中华考试网    2021-11-25   【

  1、以下拟肾上腺素药物中以其左旋体供药用的是

  A.盐酸异丙肾上腺素

  B.盐酸克仑特罗

  C.盐酸甲氧明

  D.重酒石酸去甲肾上腺素

  E.盐酸氯丙那林

  [答案]D

  [解析]去甲肾上腺素含-手性碳原子,临床用R构型(左旋体),比S构型(右旋体)活性 强27倍。故临床上应用其左旋体。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、以下关于普萘洛尔的叙述错误的是

  A.又名心得安

  B.分子结构中含有手性碳原子

  C.临床上用其外消旋体

  D.其右旋体活性 强

  E.为非选择性的β受体阻断剂

  [答案]D

  [解析]盐酸普萘洛尔化学名:1-[(1-甲基乙基)氨基]-3-(1-萘氧基)-2-丙醇盐酸盐。又名心得安。本品易溶于水,分子结构中含有手性碳原子,临床上用其外消旋体,其左旋体活性 强。本品遇光易氧化变质,主要发生异丙氨基侧链氧化分解反应。本品溶液与硅钨酸试液反应生成淡红色沉淀,可供鉴别用。本品是一种非选择性的β受体阻断剂,对β1,和β2受体的选择性较差,故支气管哮喘患者忌用。临床上用于心绞痛、心房扑动及颤动等的治疗。

  3、去甲肾上腺素水溶液,室温放置或加热时,效价降低,是因为发生了以下哪种反应

  A.水解反应

  B.还原反应

  C.氧化反应

  D.开环反应

  E.消旋化反应

  [答案]E

  [解析]去甲肾上腺素水溶液室温放置或加热时,会发生一部分左旋体转变成右旋体的消旋化现象,而降低效价。

  4、属于α-受体阻滞剂的药物是

  A.特罗类

  B.唑嗪类

  C.奈德类

  D.沙星类

  E.地平类

  [答案]B

  [解析]唑嗪类属于α-受体阻滞剂。

  5、关于盐酸异丙肾上腺素的叙述,错误的是

  A.游离的异丙基肾上腺素显酸碱两性,可溶于酸,亦可溶于碱

  B.本品分子中有儿茶酚胺结构

  C.本品遇三氯化铁试液不显色

  D.本品遇光和空气渐变色,在碱性溶液中变色更快

  E.本品为β受体激动药,有舒张支气管的作用

  [答案]C

  [解析]盐酸异丙肾上腺素具有酚羟基,遇三氯化铁试液显深绿色,而肾上腺素遇三氯化铁试液显紫红色,去氧肾上腺素则显紫色。另外,本品遇过氧化氢试液显橙黄色,而肾上腺素呈酒红色,去甲肾上腺素显黄色。可用于三者鉴别。

  6、盐酸异丙基肾上腺素作用于

  A.α受体

  B.β受体

  C.α、β受体

  D.H1受体

  E.H2受体

  [答案]B

  [解析]盐酸异丙基肾上腺素激动β受体,为β受体激动剂。

  7、以下拟肾上腺素药物中含有2个手性碳原子的药物是

  A.盐酸多巴胺

  B.盐酸克仑特罗

  C.沙丁胺醇

  D.盐酸氯丙那林

  E.盐酸麻黄碱

  [答案]E

  [解析]“*”号部位为手性碳位置。

  8、下列叙述正确的是

  A.麻黄碱遇碘化汞钾生成沉淀

  B.麻黄碱主要用于治疗慢性轻度支气管哮喘

  C.盐酸多巴胺用于治疗各种过敏反应

  D.硝酸毛果芸香碱主要治疗白内障

  E.盐酸美沙酮为局部麻醉药

  [答案]B

  [解析]麻黄碱属芳烃胺类,遇碘化汞钾不生成沉淀。麻黄碱主要用于治疗慢性轻度支气管哮喘,预防哮喘发作,治疗鼻塞等。盐酸多巴胺用于治疗各种类型休克。硝酸毛果芸香碱主要治疗原发性青光眼。盐酸美沙酮适用于各种剧烈疼痛的治疗,但成瘾性大。

  9、以下关于普萘洛尔的叙述错误的是

  A.又名心得安

  B.临床上用其外消旋体

  C.其左旋体活性 强

  D.遇光易氧化变质

  E.为选择性的β受体阻断剂

  [答案]E

  [解析]盐酸普萘洛尔又名心得安。本品易溶于水,分子结构中含有手性碳原子,临床上用其外消旋体,其左旋体活性 强。本品遇光易氧化变质,主要发生异丙氨基侧链氧化分解反应。本品溶液与硅钨酸试液反应生成淡红色沉淀,可供鉴别用。本品是一种非选择性的β受体阻断剂,对β1,和β2受体的选择性较差,故支气管哮喘患者忌用。临床上用于心绞痛、心房扑动及颤动等的治疗。

  10、下列拟肾上腺素药物中具有儿茶酚胺结构的是

  A.氯丙那林

  B.间羟胺

  C.多巴胺

  D.克仑特罗

  E.麻黄碱

  [答案]C

  [解析]多巴胺具有儿茶酚胺结构,在空气中也易氧化变色。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»