各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药士 >> 考试试题 >> 2022年初级药士考试《药物分析》章节考点习题:典型药物的分析

2022年初级药士考试《药物分析》章节考点习题:典型药物的分析

来源:中华考试网    2022-01-15   【

  1[.题干]A.二甲基黄-溶剂蓝B.邻二氮菲C.不加指示剂D.淀粉E.甲基红

  [问题1][单选题]银量法(苯巴比妥测定)所用的指示剂是

  [答案]C

  [解析]碘量法采用淀粉指示剂,银量法采用电位滴定法不用指示剂。

  [问题2][单选题]碘量法所用的指示剂是

  [答案]D

  [解析]碘量法采用淀粉指示剂,银量法采用电位滴定法不用指示剂。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、采用亚硝酸钠滴定法测定普鲁卡因含量时,1ml的亚硝酸钠滴定液(0.1mol/L)相当于盐酸普鲁卡因的量是(盐酸普鲁卡因的分子量是272.77)

  A.27.28g

  B.27.28mg

  C.13.64mg

  D.54.56g

  E.54.56mg

  [答案]B

  [解析]盐酸普鲁卡因含量测定方法:取本品约0.6g,精密称定,照永停滴定法,在15~25℃,用亚硝酸钠滴定液(0.1mol/L)滴定。每1ml亚硝酸钠滴定液(0.1mol/L)相当于27.28mg的盐酸普鲁卡因(C13H2ON2O2·HCl)。滴定原理同芳香第一胺的鉴别项下。由重氮化反应可知,1mol的亚硝酸钠相当于1mol的盐酸普鲁卡因,盐酸普鲁卡因的分子量为272.77,所以滴定度T=0.1×272.77=27.28(mg)。

  3、采用银量法测定含量的药物有

  A.苯巴比妥

  B.苯佐卡因

  C.苯甲酸

  D.阿托品

  E.硫酸奎宁

  [答案]A

  [解析]巴比妥类药物采用银量法测定含量。

  4、直接酸碱滴定法测定阿司匹林含量时,指示剂应选用

  A.酚酞

  B.甲基橙

  C.甲基红

  D.荧光黄

  E.结晶紫

  [答案]A

  [解析]阿司匹林分子中具有羧基,可采用酸碱滴定法测定含量。以中性乙醇(对酚酞指示液显中性)为溶剂溶解供试品,以酚酞为指示剂,用氢氧化钠滴定液(0.1mol/L)滴定。

  5、具有β-内酰胺环结构的药物是

  A.阿莫西林

  B.丙酸睾酮

  C.异烟肼

  D.阿托品

  E.苯佐卡因

  [答案]A

  [解析]本教材中β-内酰胺环结构的代表药物就是阿莫西林。

  6、维生素C注射液碘量法含量测定溶液中应加入的掩蔽剂是

  A.甲酸

  B.甲醇

  C.丙酮

  D.丙醇

  E.氢氧化钠试液

  [答案]C

  [解析]维生素C注射剂的处方中加有稳定剂焦亚硫酸钠,而焦亚硫酸钠易水解生成亚硫酸氢钠,有还原性,对本法有干扰,所以在滴定前需加入丙酮掩蔽剂,与其生成无还原性的加成产物,以消除其干扰。

  7、《中国药典》规定鉴别某药物的方法:取药物约10mg,置试管中,加水2ml溶解后,加氨制硝酸银试液1ml,即发生气泡与黑色浑浊,并在试管壁上形成银镜,该药物是

  A.奥沙西泮

  B.地西泮

  C.异烟肼

  D.盐酸氯丙嗪

  E.奋乃静

  [答案]C

  [解析]异烟肼分子结构中的酰肼基具有还原性,可与氨制硝酸银发生还原反应,生成金属银黑色浑浊和气泡(氨气),并在玻璃试管壁上产生银镜。

  8、地高辛含量测定采用

  A.TLC

  B.HPLC

  C.UVS

  D.IR

  E.GC

  [答案]B

  [解析]地高辛含量测定采用HPLC法。色谱条件与系统适用性试验,用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;流动相A为乙腈-水(10:90),流动相B为乙腈-水(60:40),梯度洗脱;检测波长为230nm,流速1.5ml/min。理论板数按地高辛峰计算不低于2000。

  9、阿托品水解后,经发烟硝酸加热处理,与氢氧化钾反应的现象为

  A.呈深紫色

  B.呈橙红色

  C.呈红色

  D.呈蓝色

  E.生成白色沉淀

  [答案]A

  [解析]阿托品经上述处理后,与氢氧化钾反应即显深紫色。

  10、可以采用碘量法测定药物含量的是

  A.奎宁

  B.炔雌醇

  C.青霉素

  D.维生素C

  E.苯巴比妥

  [答案]D

  [解析]维生素C在醋酸酸性条件下,可被碘定量氧化。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»