各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药士 >> 考试试题 >> 2022年初级药士考试《药物分析》章节考点习题:药品检验的主要任务和方法

2022年初级药士考试《药物分析》章节考点习题:药品检验的主要任务和方法

来源:中华考试网    2022-01-15   【

  1、中间精密度是指

  A.在不同实验室,不同时间由一个分析人员用不同设备测定结果的精密度

  B.在不同实验室,同一时间由不同分析人员用不同设备测定结果的精密度

  C.在同一个实验室,同一时间由不同分析人员用不同设备测定结果的精密度

  D.在同一个实验室,不同时间由不同分析人员用不同设备测定结果的精密度

  E.在同一实验室,不同时间由一个分析人员用不同设备测定结果的精密度

  [答案]D

  [解析]本题考查中间精密度的定义。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、药物中的重金属检查是在规定pH条件下与硫代乙酰胺作用显色,该条件为

  A.pH2.0~2.5

  B.pH3.0~3.5

  C.pH4.0~4.5

  D.pH4.5~5.0

  E.pH5.0~5.5

  [答案]B

  [解析]规定条件为pH3.0~3.5。

  3、药物及其制剂的成分中不属于杂质范畴的是

  A.药物中的多晶型

  B.药物中的残留溶剂

  C.药物中的合成中间体

  D.阿司匹林片中的水杨酸

  E.维生素AD胶丸中的植物油

  [答案]E

  [解析]本题的考点是杂质的概念。

  4、制剂的含量测定应首选色谱法,使用频率最高的是

  A.UV法

  B.TLC法

  C.IR法

  D.GC法

  E.HPLC法

  [答案]E

  [解析]高效液相法为色谱法中最常用的方法。

  5、现有一药物为苯巴比妥,欲进行重金属检查,应采用《中国药典》上收载的重金属检查的哪种方法

  A.第一法

  B.第二法

  C.第三法

  D.第四法

  E.第五法

  [答案]C

  [解析]中国药典检查重金属的第三法是硫化钠法,适合溶于碱的药物,而苯巴比妥不溶于酸而溶于碱,故采用第三法。

  6、在中国药典中检查药物所含的微量砷盐,常采用

  A.古蔡法

  B.硫代乙酰胺法

  C.微孔滤膜法

  D.酸碱滴定法

  E.非水滴定法

  [答案]A

  [解析]砷盐检查通常采用古蔡法,或者二乙基二硫代氨基甲酸银反应。

  7、按中国药典规定需要进行粒度检查的制剂是

  A.片剂

  B.酊剂

  C.栓剂

  D.溶液剂

  E.颗粒剂

  [答案]E

  [解析]颗粒剂除另有规定外,应检查粒度、干燥失重、溶化性、装量差异及装量。

  8、注射剂的一般检查不包括

  A.注射液中防腐剂使用量的检查

  B.注射液的装量差异

  C.注射液的澄明度检查

  D.注射液的无菌检查

  E.热原检查

  [答案]A

  [解析]此考点为注射剂的一般检查项目。注射剂的一般检查包括装量检查、澄明度检查、无菌检查、热原检查和pH检查。

  9、精密度是指

  A.在各种正常试验条件下,对同-样品分析所得结果的准确程度

  B.对供试物准确而专 属的测定能力

  C.测得的测量值与真实值接近的程度

  D.测得的一组测量值彼此符合的程度

  E.表示该法测量的正确性

  [答案]D

  [解析]精密度系指在规定的测试条件下,同一个均匀供试品,经多次取样测定所得结果之间的接近程度。

  10、片剂重量差异检查操作时应取

  A.5片

  B.10片

  C.15片

  D.20片

  E.30片

  [答案]D

  [解析]重量差异检查:重量差异是指按规定称量方法测得每片的重量与平均片重之间的差异程度。检查法:取药片20片,精密称定总重量,求得平均片重,再分别精密称定每片的重量,计算每片片重与平均片重差异的百分率。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»