各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 检验主管技师考试易考点试题:骨髓增生异常综合征及其实验诊断

检验主管技师考试易考点试题:骨髓增生异常综合征及其实验诊断

来源:中华考试网    2022-01-14   【

  1、1986年天津会议,提出了原发性骨髓增生异常综合征(MDS)的诊断建议草案,建议将MDS分期,其中不包括下列哪项

  A.转化中的原始细胞过多难治性贫血

  B.环形铁粒幼细胞难治性贫血

  C.原始细胞过多难治性贫血

  D.难治性贫血

  E.急性粒-单核细胞白血病

  [答案]E

  [解析]MDS可分为原发性和继发性。原发性MDS又分为:难治性贫血,环形铁粒幼细胞难治性贫血,原始细胞过多难治性贫血,转化中的原始细胞过多难治性贫血,慢性粒-单核细胞白血病。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、骨髓病态造血最常出现于下列哪种疾病

  A.骨髓增生异常综合征(MDS)

  B.缺铁性贫血(IDA)

  C.再生障碍性贫血(AA)

  D.传染性单核细胞增多症(IM)

  E.多发性骨髓瘤(MM)

  [答案]A

  [解析]骨髓增生异常综合征初期血液学异常主要有贫血、血小板和中性粒细胞减少,多数病例同时有3项,也有1~2项减少,并可见病态造血。其余选项不见病态造血。

  3、支持骨髓增生异常综合征(MDS)诊断的免疫学检验结果为

  A.CD41+细胞减少

  B.外周血CD19+细胞减少

  C.外周血CD4/CD8减低

  D.CD34+细胞减少

  E.CD38+细胞减少

  [答案]C

  [解析]髓系细胞表面抗原及淋巴细胞亚群分布异常是MDS病态造血的另一种表现,外周血CD3+、CD4+细胞减少,CD4/CD8比值减低或倒置,与MDS病态发育相关。

  4、关于MDS,下列叙述正确的是

  A.有未成熟前体细胞异常定位(ALIP)即可诊断为MDS

  B.预后较好,不会发生急性白血病变

  C.幼红细胞PAS染色呈阴性

  D.原发性较继发性MDS多见

  E.属造血干细胞克隆性疾病

  [答案]E

  [解析]骨髓异常综合征(MDS)是一组获得性的、造血功能严重紊乱的、造血干细胞克隆性疾病。

  5、下列不符合骨髓增生异常综合征的骨髓象的是

  A.原红和早幼红细胞增多,有类巨幼样变

  B.多数病例骨髓增生明显活跃,伴明显病态造血

  C.粒细胞系全部增生活跃,原粒和早幼粒细胞减低,伴成熟障碍

  D.可见巨晚幼粒、杆状核及分叶过多的中性粒细胞

  E.巨核细胞量正常、减少或增多,且多为小巨核细胞

  [答案]C

  [解析]骨髓增生异常综合征的骨髓象:多数病例骨髓增生明显活跃,有少数增生正常或减低,伴明显病态造血。①红细胞系:多为明显增生,少数增生减低,原红和早幼红细胞增多,有类巨幼样变,可见核碎裂、核畸形、核分叶、双核或多核幼红细胞,核质发育不平衡,胞质嗜碱着色不均。②粒细胞系:粒细胞系增生活跃或减低,原粒和早幼粒细胞可增高,伴成熟障碍,有的早幼粒细胞核仁明显,颗粒粗大,有的类似单核细胞,核凹陷或折叠。可有巨晚幼粒、杆状核及分叶过多的中性粒细胞,而吞噬功能降低。③巨核细胞系:巨核细胞量正常、减少或增多,且多为小巨核细胞,其特点是体积小、畸形,含单个核、双核、多核及分叶过多,核仁明显等,此有助于早期诊断。

  6、A.NAP染色阳性率和积分均低于正常,铁染色内外铁均增高,有核红细胞PAS染色阳性B.NAP染色阳性率和积分均高于正常,铁染色内外铁均增高,有核红细胞PAS染色阴性C.NAP染色阳性率和积分均低于正常,铁染色内外铁均减低,有核红细胞PAS染色阳性D.NAP染色阳性率和积分大致正常,铁染色内外铁均增高,有核红细胞PAS染色阴性E.NAP染色阳性率和积分均低于正常,铁染色内外铁均减低,有核红细胞PAS染色阴性

  [问题1]、再生障碍性贫血(AA)骨髓细胞化学染色显示

  [答案]B

  [解析]再生障碍性贫血NAP染色阳性率和积分均高于正常,铁染色内外铁均增高,有核红细胞PAS染色阴性。

  [问题2]、骨髓增生异常综合征(MDS)骨髓细胞化学染色显示

  [答案]A

  [解析]骨髓增生异常综合征(MDS)骨髓细胞化学染色显示NAP染色阳性率和积分均低于正常,铁染色内外铁均增高,有核红细胞PAS染色阳性。骨髓铁染色常显示细胞外铁丰富,大多数病例的铁粒幼红细胞增多,有的可见环形铁粒幼红细胞。

  7、下列关于骨髓增生异常综合征(MDS)的叙述正确的是

  A.骨髓必须3系有病态造血

  B.造血细胞凋亡减少

  C.外周血细胞必须有2系减少

  D.病态造血非MDS特有

  E.外周血细胞必须有3系减少

  [答案]D

  [解析]骨髓增生异常综合征的大多数病例的骨髓有核细胞增生明显活跃,部分MDS病例可有红系细胞的显著增生,多为中晚幼阶段,有明显的病态造血(如类巨幼样变等)。粒系细胞和巨核细胞也有病态造血。

  8、骨髓增生异常综合征(MDS)的细胞化学染色

  A.铁染色细胞外铁丰富,多数铁粒幼红细胞减少,可见环形铁粒幼红细胞

  B.铁染色细胞外铁丰富,多数铁粒幼红细胞增多,可见环形铁粒幼红细胞

  C.铁染色细胞外铁缺少,多数铁粒幼红细胞增多,可见环形铁粒幼红细胞

  D.铁染色细胞外铁丰富,多数铁粒幼红细胞增多,可见球形铁粒幼红细胞

  E.铁染色细胞外铁缺少,多数铁粒幼红细胞减少,可见环形铁粒幼红细胞

  [答案]B

  [解析]骨髓增生异常综合征的骨髓铁染色常显示细胞外铁丰富,大多数病例的铁粒幼红细胞增多,有的可见环形铁粒幼红细胞。

  9、骨髓增生异常综合征(MDS)患者较常出现的染色体核型异常为

  A.Ph染色体

  B.-5/5q-,-7/7q-和+8

  C.18三体

  D.21三体

  E.inv(16),del(16)和t(16;16)

  [答案]B

  [解析]骨髓增生异常综合征的患者中35%~70%有染色体异常,骨髓细胞克隆性染色体核型改变以-5/5q-、-7/7q-、+8、20q-、-y等较为常见,此外还有11q-、13q-、17q-等。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»