各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 检验主管技师考试易考点试题:特殊类型白血病及其实验诊断

检验主管技师考试易考点试题:特殊类型白血病及其实验诊断

来源:中华考试网    2022-01-14   【

  1、关于多毛细胞白血病(HCL)的叙述,错误的是

  A. 红细胞系、粒细胞系及巨核细胞系均受抑制

  B. 非特异性酯酶呈阴性或弱阳性,不被NaF抑制

  C. HCL来源于T细胞系

  D. “多毛细胞”为HCL的特征细胞

  E. HCL患者常有骨髓干抽现象

  [答案]C

  [解析]多毛细胞白血病有如下特点:红细胞系、粒细胞系及巨核细胞系均受抑制,但以粒细胞系抑制更显著。淋巴细胞相对增多。浆细胞增多,可见到较多的典型多毛细胞。有48%~60%的病例骨髓穿刺呈“干抽”。POX、NAP和SB染色呈阴性反应;非特异性酯酶呈阴性或弱阳性但不被NaF抑制;半数病例PAS染色阳性。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、辨认和证实“多毛细胞”的最有效手段为

  A. 细胞化学染色

  B. 染色体核型分析

  C. 骨髓象和血象综合分析

  D. 骨髓组织病理检查

  E. 扫描电镜超微结构检查

  [答案]E

  [解析]扫描电镜(SEM)可示毛细胞表面有较多的散射的细长毛状突出,最长可超过4μm,延伸的毛有交叉现象,部分细胞表面呈皱褶状突起。

  3、骨髓“干抽”常见于下列哪种疾病

  A. 缺铁性贫血(IDA)

  B. 幼淋巴细胞白血病(PLL)

  C. 多毛细胞白血病(HCL)

  D. 自身免疫性溶血性贫血(AIHA)

  E. 巨幼细胞性贫血(MgA)

  [答案]C

  [解析]多毛细胞白血病的骨髓象显示:有48%~60%的病例骨髓穿刺呈“干抽”,此处与其他浸润骨的恶性细胞不同,也是诊断特点之一。

  4、下列哪项不符合多毛细胞白血病的细胞化学染色反应

  A. POX阴性

  B. NAP阴性

  C. TRAP阴性

  D. ACP阳性

  E. SB阴性

  [答案]C

  [解析]多毛细胞白血病的细胞化学染色反应结果为:POX、NAP和SB染色呈阴性反应;非特异性酯酶呈阴性或弱阳性但不被NaF抑制;半数病例PAS染色阳性;ACP染色阳性,不被左旋(L)酒石酸抑制(TRAP),阳性率达41%~100%。

  5、ACP染色阳性,且不被左旋(L)酒石酸抑制,见于下列哪种白血病

  A. 多毛细胞白血病

  B. CLL

  C. 成人T细胞白血病

  D. 幼淋巴细胞白血病

  E. 急性淋巴细胞白血病

  [答案]A

  [解析]多毛细胞白血病具有特征性的染色是ACP染色阳性,不被左旋(L)酒石酸抑制(TRAP),阳性率达41%~100%。

  6、下列属于特殊类型白血病的是

  A. 急性淋巴细胞白血病

  B. 急性单核细胞白血病

  C. 慢性粒细胞白血病

  D. 慢性淋巴细胞白血病

  E. 浆细胞白血病

  [答案]E

  [解析]浆细胞白血病、多毛细胞白血病属于特殊类型白血病。

  7、A.酸性磷酸酶染色强阳性,且不被L酒石酸抑制

  B.骨髓铁染色细胞内外铁增加,有较多环形铁粒幼细胞

  C.过氧化物酶染色强阳性反应

  D.糖原染色可见粗颗粒状阳性反应

  E.非特异性酯酶染色强阳性反应,酶活性可被氟化钠抑制

  [问题1]、CLL可见

  [答案]D

  [解析]CLL细胞化学染色结果显示:①PAS染色淋巴细胞呈颗粒状阳性反应。②ACP可为阴性反应,也可呈阳性,但能被L-酒石酸抑制。③NAP积分往往增高。

  [问题2]、多毛细胞白血病可见

  [答案]A

  [解析]多毛细胞白血病具有特征性的染色是ACP染色阳性,不被左旋(L)酒石酸抑制(TRAP),阳性率达41%~100%。

  [问题3]、铁粒幼细胞性贫血可见

  [答案]B

  [解析]铁粒幼细胞性贫血可见:铁染色显示细胞外铁增多,铁粒幼细胞百分数增加,铁颗粒增多变粗。环形铁粒幼细胞常占幼红细胞15%以上,为本病特征和重要诊断依据。

  8、患者,男性,50岁,脾大8cm,血中淋巴细胞比例增高,疑为多毛细胞白血病,确诊首选的组织化学检查

  A. 糖原染色

  B. 酸性磷酸酶加L-酒石酸染色

  C. 酸性磷酸酶染色

  D. 非特异性酯酶染色

  E. 苏丹黑染色

  [答案]B

  [解析]多毛细胞白血病具有特征的染色是酸性磷酸酶阳性,不被左旋(L)酒石酸抑制。

  9、A.周围血浆细胞增多,>2.0×109/L

  B.周围血中性粒细胞增多

  C.周围血中性粒细胞减少

  D.周围血嗜酸性粒细胞增多

  E.粒细胞系各阶段细胞均见增多,以中性中幼粒、晚幼粒细胞增多为主

  [问题1]、浆细胞白血病

  [答案]A

  [解析]浆细胞白血病大多数病例有中度贫血,多为正细胞正色素性贫血,少数是低色素型,白细胞总数多升高,可达(10~90)×109/L,包括原始和幼稚浆细胞,形态异常。血小板计数多减少。周围血浆细胞增多,>2.0×109/L。

  [问题2]、慢性粒细胞白血病

  [答案]E

  [解析]慢性粒细胞白血病的骨髓象为:有核细胞增生极度活跃,粒红比例明显增高可达10~50:1;显著增生的粒细胞中,以中性中幼粒、晚幼粒和环状核粒细胞居多。

  10、诊断多毛细胞白血病的主要依据是

  A. 临床有贫血、脾大及反复感染

  B. 外周血和(或)骨髓中存在典型的多毛细胞,ACP染色阳性,且不被酒石酸抑制

  C. 全血细胞减少

  D. 骨髓干抽

  E. 免疫表型检查

  [答案]B

  [解析]多毛细胞白血病的主要特征为:外周血检查中有特征性的多毛细胞出现,以及ACP染色阳性,不被左旋(L)酒石酸抑制(TRAP),阳性率达41%~100%。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»