各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 检验主管技师考试易考点试题:形态学检查

检验主管技师考试易考点试题:形态学检查

来源:中华考试网    2022-01-15   【

  1、FAB分类法诊断急性淋巴细胞白血病L1型的标准之一是

  A.大原始淋巴细胞占80%以上

  B.小原始淋巴细胞占80%以上

  C.核仁清晰可见,1~3个

  D.核染质细胞致均匀

  E.骨髓增生活跃

  [答案]B

  [解析]FAB分类法诊断急性淋巴细胞白血病L1型的标准之一是:小细胞为主,大小较一致。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、以下哪项不符合急性淋巴细胞白血病(ALL)的特征

  A.白血病细胞有明显的质和量异常

  B.白血病细胞胞浆中可见Auer小体

  C.白血病细胞易浸润肝、脾和淋巴结

  D.白血病细胞PAS染色可呈阳性反应

  E.白血病细胞可进入周围血液

  [答案]B

  [解析]急性淋巴细胞白血病的特征包括:白血病细胞有明显的质和量异常、白血病细胞易浸润肝、脾和淋巴结、白血病细胞PAS染色可呈阳性反应、白血病细胞可进入周围血液。Auer小体可见于急性非淋巴细胞白血病。

  3、下列关于急性淋巴细胞白血病描述正确的是

  A.FAB形态学分类L3型是以小细胞为主,核染色质较粗

  B.POX染色阳性率>3%

  C.骨髓象中以分化较好的小淋巴细胞为主

  D.骨髓象中以原始和幼稚淋巴细胞为主,常易见涂抹细胞

  E.巨核细胞系增多

  [答案]D

  [解析]急性淋巴细胞白血病FAB形态学分类中,L3型是以大细胞为主,核染色质呈细点状;POX染色阳性率<3%;骨髓中以原始和幼稚淋巴细胞为主;巨核细胞系显著减少或不见,篮细胞(涂抹细胞)多见。

  4、下列哪项对诊断急性淋巴细胞白血病最有意义

  A.白细胞增高,见大量淋巴细胞

  B.白细胞增高,见大量变态淋巴细胞

  C.白细胞正常,见较多原始淋巴细胞

  D.白细胞增高,见较多原始淋巴细胞

  E.白细胞减少,淋巴细胞比例增高

  [答案]D

  [解析]急性淋巴细胞白血病时,白细胞计数多数增高,可正常或减少。分类中原始及幼稚淋巴细胞增多,可达90%。

  5、急性淋巴细胞白血病的细胞化学染色结果是

  A.PAS染色阴性

  B.SB染色阳性

  C.ACP T细胞阳性,B细胞阴性

  D.α-醋酸萘酚酯酶染色阳性

  E.POX阳性

  [答案]C

  [解析]急性淋巴细胞白血病的细胞化学染色结果是:①过氧化物酶(POX)与苏丹黑(SB)染色:各阶段淋巴细胞均阴性,阳性的原始细胞小于3%。②糖原(PAS)染色:20%~80%的原淋巴细胞呈阳性反应。③酸性磷酸酶(ACP)染色:T细胞阳性,B细胞阴性。④其他:非特异性酯酶及溶菌酶均呈阴性反应。

  6、不符合急性淋巴细胞白血病骨髓象特点的是

  A.原始、幼稚淋巴细胞胞质中可见Auer小体

  B.以原始及幼稚淋巴细胞增多为主

  C.原始、幼稚淋巴细胞胞伴有形态异常

  D.易见篮状细胞

  E.骨髓有核细胞增生极度或明显活跃

  [答案]A

  [解析]急性淋巴细胞白血病骨髓象特点是:骨髓增生极度或明显活跃,少数病例呈增生活跃,以原始和幼稚淋巴细胞为主,大于30%,伴有形态异常,粒细胞系统增生受抑制,红细胞系统增生也受抑制。巨核细胞系显著减少或不见,血小板减少。退化细胞明显增多,篮细胞(涂抹细胞)多见。

  7、在FAB分型中,按细胞大小、核染色质等特点将ALL分为

  A.3型

  B.2型

  C.4型

  D.5型

  E.6型

  [答案]A

  [解析]在FAB分型中,ALL分为L1、L2、L3三型。

  8、下列哪项是急性淋巴细胞白血病

  A.M1

  B.M3

  C.M4

  D.M5

  E.L1

  [答案]E

  [解析]按FAB形态学分类,急性淋巴细胞可分为L1、L2、L3三种亚型。

  9、下列哪种白血病的白血病细胞过氧化物酶染色呈阴性反应

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性单核细胞白血病

  C.急性粒细胞白血病

  D.慢性粒细胞白血病

  E.嗜酸细胞白血病

  [答案]A

  [解析]急性淋巴细胞白血病的过氧化物酶染色可见:各阶段淋巴细胞均阴性,阳性的原始细胞小于3%。

  10、骨髓增生极度活跃主要见于

  A.再生障碍性贫血

  B.原发性血小板减少性紫癜

  C.缺铁性贫血

  D.急性白血病

  E.病毒感染

  [答案]D

  [解析]急淋及急非淋的骨髓象均显示骨髓增生极度或明显活跃。故选择D选项。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»