各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2020内科主治医师基础练习题库(六)

2020内科主治医师考试基础练习题库(六)

中华考试网    2019-07-10   【

  【题型】 A3A4 型题

  22 岁青年女性,因烦渴、多尿,神萎 1 周入院。唇轻度发绀,口腔黏膜干燥,眼窝下

  陷,两肺无异常,皮肤弹性差。测体温 36.7℃,体重 69kg,心率 90 次/分,律齐,有力。呼

  吸深大,24 次/分,查血气 pH 7.2,CO2CP 18mmol/L,AG 17mmol/L,血 Na+ 151mmol/L

  1.该患者细胞外液的电解质主要为

  A.Na+、K+、

  B.Na+、Cl-、HCO3-

  C.K+、HPO4+

  D.Cl-、HCO3-、HPO4+

  E.HCO3-、K+

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,女,25 岁,反复出现左眼黑矇,视物不清,约 1 小时出现右额颞部剧痛,伴呕

  吐、面色苍白,持续约 5 小时进入睡眠状态,次日恢复正常。

试题来源:

2020年主治医师考试题库

【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2020版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:741262248卫生资格考试  有专门老师为你解答。

  2.最可能应诊断为

  A.蛛网膜下腔出血

  B.椎基底动脉 TIA

  C.无先兆的偏头痛

  D.有先兆的偏头痛

  E.特殊型偏头痛

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,女,25 岁,反复出现左眼黑矇,视物不清,约 1 小时出现右额颞部剧痛,伴呕

  吐、面色苍白,持续约 5 小时进入睡眠状态,次日恢复正常。

  3.头痛消退后不会出现

  A.疲劳

  B.倦怠

  C.无力

  D.兴奋

  E.食欲不差

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  患者,女,25 岁,反复出现左眼黑矇,视物不清,约 1 小时出现右额颞部剧痛,伴呕

  吐、面色苍白,持续约 5 小时进入睡眠状态,次日恢复正常。84.经一周治疗,头痛缓解,但患者血压 200/110mmHg,此时治疗时不应服用的药物是

  A.甲氧氯普胺

  B.小剂量奋乃静

  C.氯丙嗪

  D.地西泮

  E.麦角生物硷

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,72 岁,既往有糖尿病和慢性阻塞性肺病(COPD)病史,3 天前受凉后出现咳嗽、

  咳黄痰,伴有低热,最高体温为 37.8℃,入院后查体:双肺均可闻及细湿啰音,胸部 X 线

  示双肺点片状阴影,血常规示 WBC6.5×109/L,N76%。

  5.该患者可能的诊断为

  A.军团菌肺炎

  B.支原体肺炎

  C.肺炎链球菌肺炎

  D.克雷白杆菌肺炎

  E.真菌性肺炎

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,72 岁,既往有糖尿病和慢性阻塞性肺病(COPD)病史,3 天前受凉后出现咳嗽、

  咳黄痰,伴有低热,最高体温为 37.8℃,入院后查体:双肺均可闻及细湿啰音,胸部 X 线

  示双肺点片状阴影,血常规示 WBC6.5×109/L,N76%。

  6.为明确诊断,下列检查有意义的是

  A.血培养

  B.痰涂片

  C.痰培养+药物敏感试验

  D.胸部 CT

  E.支气管镜检查

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,72 岁,既往有糖尿病和慢性阻塞性肺病(COPD)病史,3 天前受凉后出现咳嗽、

  咳黄痰,伴有低热,最高体温为 37.8℃,入院后查体:双肺均可闻及细湿啰音,胸部 X 线

  示双肺点片状阴影,血常规示 WBC6.5×109/L,N76%。

  7.在病原菌结果出来前,经验性选用的抗生素是

  A.青霉素

  B.红霉素

  C.第三代头孢菌素

  D.氨基糖苷类抗生素

  E.克林霉素

  【答案】C

  【解析】【题型】 A3A4 型题

  男性,72 岁,既往有糖尿病和慢性阻塞性肺病(COPD)病史,3 天前受凉后出现咳嗽、

  咳黄痰,伴有低热,最高体温为 37.8℃,入院后查体:双肺均可闻及细湿啰音,胸部 X 线

  示双肺点片状阴影,血常规示 WBC6.5×109/L,N76%。

  8.若病原菌产 ESBLs,抗生素应选用

  A.青霉素

  B.头孢噻肟

  C.头孢他啶

  D.泰能(亚胺培南+西司他丁)

  E.万古霉素

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,28 岁,活动后心悸.气促 1 年,2 年前有心肌炎病史。查体:血压 140/90mmHg ,

  心脏叩诊浊音界扩大,心尖搏动及第一心音减弱,心尖部有 3/6 级收缩期杂音,心率 110 次

  /分,频发期前收缩,双肺底少量湿啰音,颈静脉怒张,肝肋下 3cm,双下肢轻度水肿,心

  电图示频发室早。

  9.该病例最可能诊断是

  A.风湿性心脏病,二尖瓣关闭不全

  B.扩张型心肌病

  C.缺血性心肌病

  D.高血压性心脏病

  E.炎症性心肌病

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,28 岁,活动后心悸.气促 1 年,2 年前有心肌炎病史。查体:血压 140/90mmHg ,

  心脏叩诊浊音界扩大,心尖搏动及第一心音减弱,心尖部有 3/6 级收缩期杂音,心率 110 次

  /分,频发期前收缩,双肺底少量湿啰音,颈静脉怒张,肝肋下 3cm,双下肢轻度水肿,心

  电图示频发室早。

  10.该病例主要与下列哪个疾病相鉴别

  A.心包积液

  B.缩窄性心包炎

  C.限制型心肌病

  D.缺血性心肌病

  E.肥厚型心肌病

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,28 岁,活动后心悸.气促 1 年,2 年前有心肌炎病史。查体:血压 140/90mmHg ,

  心脏叩诊浊音界扩大,心尖搏动及第一心音减弱,心尖部有 3/6 级收缩期杂音,心率 110 次

  /分,频发期前收缩,双肺底少量湿啰音,颈静脉怒张,肝肋下 3cm,双下肢轻度水肿,心

  电图示频发室早。

  11.为进一步确诊应进行下列哪项检查A.血沉

  B.动态心电图

  C.超声心动图

  D.X 线胸片

  E.心肌酶谱

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,28 岁,活动后心悸.气促 1 年,2 年前有心肌炎病史。查体:血压 140/90mmHg ,

  心脏叩诊浊音界扩大,心尖搏动及第一心音减弱,心尖部有 3/6 级收缩期杂音,心率 110 次

  /分,频发期前收缩,双肺底少量湿啰音,颈静脉怒张,肝肋下 3cm,双下肢轻度水肿,心

  电图示频发室早。

  12.下列治疗措施中哪项不适合于该患者

  A.钙拮抗剂

  B.利尿剂

  C.ARB 类

  D.β受体阻滞剂

  E.ACEI 类

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,60 岁,突起剧烈撕裂样胸痛,继以晕厥,心率 110 次/分,律齐;主动脉瓣区可闻

  及舒张期杂音;超声波检查见主动脉扩张达 45mm。

  13.本例周围血管有上述异常表现,但应除外

  A.两侧上肢脉搏强弱不一

  B.水冲脉

  C.血管杂音及震颤

  D.无脉

  E.脉搏短绌

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,60 岁,突起剧烈撕裂样胸痛,继以晕厥,心率 110 次/分,律齐;主动脉瓣区可闻

  及舒张期杂音;超声波检查见主动脉扩张达 45mm。

  14.该病例诊断为

  A.急性心肌梗死

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.大动脉炎

  D.高血压脑出血

  E.急性主动脉夹层分离

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,60 岁,突起剧烈撕裂样胸痛,继以晕厥,心率 110 次/分,律齐;主动脉瓣区可闻及舒张期杂音;超声波检查见主动脉扩张达 45mm。

  15.下列情况认为易患本病,但不包括

  A.左房黏液瘤

  B.妊娠

  C.高血压

  D.主动脉缩窄

  E.马方综合征

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,78 岁,干部,反复胸闷、心悸 20 多年,心前区剧烈疼痛 10 小时入院。入院时,

  心电图除 aVR 导联外,其余导联 ST 段压低,当天 CPK672.7U/L、LDH615.5U/L。

  16.患者的可能诊断为

  A.心绞痛

  B.急性心包炎

  C.急性肺栓塞

  D.急性心内膜下心肌梗死

  E.扩张型心肌病

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,78 岁,干部,反复胸闷、心悸 20 多年,心前区剧烈疼痛 10 小时入院。入院时,

  心电图除 aVR 导联外,其余导联 ST 段压低,当天 CPK672.7U/L、LDH615.5U/L。

  17.下列何种药物可减少其心律失常的发生

  A.阿替洛尔

  B.肠溶阿司匹林

  C.硝酸甘油

  D.硝苯地平

  E.维拉帕米

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,78 岁,干部,反复胸闷、心悸 20 多年,心前区剧烈疼痛 10 小时入院。入院时,

  心电图除 aVR 导联外,其余导联 ST 段压低,当天 CPK672.7U/L、LDH615.5U/L。

  18.如果入院后第一天,心电监护示室性心动过速,下列哪种药物首选

  A.美托洛尔

  B.毛花苷 C

  C.利多卡因

  D.奎尼丁

  E.硝苯地平

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,78 岁,干部,反复胸闷、心悸 20 多年,心前区剧烈疼痛 10 小时入院。入院时,心电图除 aVR 导联外,其余导联 ST 段压低,当天 CPK672.7U/L、LDH615.5U/L。

  19.如果该病例为下后壁急性心肌梗死,最常出现的心律失常应是

  A.心房扑动

  B.室性期前收缩

  C.心室纤颤

  D.房室传导阻滞

  E.心室内传导阻滞

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,30 岁,既往发作性心悸史,2 小时前突然心悸,伴有头晕、乏力、出汗来诊。体格

  检查:BP90/60mmHg,心脏无扩大,心率 190 次/分,节律不规则,第一心音强弱不等,各

  瓣膜听诊区未闻及心脏杂音。心电图检查:P 波消失,QRS 波群宽大畸形,节律不规则。

  20.在该患者的鉴别诊断中,不需要考虑的心律失常为

  A.心房颤动伴差异性传导

  B.不规则传导的心房扑动伴差异性传导

  C.室上性心动过速伴差异性传导

  D.室性心动过速

  E.预激综合征合并心房颤动

  【答案】C

12
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»