各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 妇产科主治医师考试课后练习题:女性生殖系统解剖

妇产科主治医师考试课后练习题:女性生殖系统解剖

来源:中华考试网    2022-01-13   【

  1、不属于盆膈范畴的肌肉及筋膜的项目为

  A. 髂尾肌

  B. 坐尾肌

  C. 会阴浅横肌

  D. 覆盖肛提肌筋膜

  E. 耻尾肌

  [答案]C

  [解析]盆膈是骨盆底最坚韧的一层,由肛提肌及其内、外面各覆一层筋膜组成,自前向后一次有尿道、阴道和直肠穿过。每侧肛提肌由前内向后外由3部分组成,分别是耻尾肌、髂尾肌和坐尾肌。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、分娩时行左侧会阴后一侧切开,不会被切断的肌肉为

  A. 坐骨海绵体肌

  B. 会阴浅横肌

  C. 会阴深横肌

  D. 部分肛提肌

  E. 球海绵体肌

  [答案]A

  [解析]会阴侧切会损伤球海绵体肌,会阴浅、深横肌及部分肛提肌。但不会切断坐骨海绵体肌。

  3、属于女性骨盆底解剖关系的项目,错误的是

  A. 两侧为耻骨降支、坐骨升支及坐骨结节

  B. 后方为第5骶椎

  C. 前三角区为尿生殖三角

  D. 后三角区为肛门三角

  E. 前方为耻骨联合和耻骨弓

  [答案]B

  [解析]后方为尾骨尖,所以选项B错误。

  4、不属于会阴的项目为

  A. 前方为耻骨联合下缘

  B. 后方为骶髂关节

  C. 耻骨降支及骶结节韧带在两侧

  D. 坐骨支及坐骨结节在两侧

  E. 为封闭骨盆出口的软组织

  [答案]B

  [解析]骨盆后方为尾骨尖。

  5、A.阴蒂B.大阴唇C.小阴唇D.阴道前庭E.阴阜

  [问题1]、具有勃起性的海绵体组织应为

  [答案]A

  [解析]

  [问题2]、表面湿润、色褐的部位为

  [答案]C

  [解析]

  [问题3]、外阴部受伤时易形成血肿的部位为

  [答案]B

  [解析]

  [问题4]、耻骨联合前方的皮肤隆起应为

  [答案]E

  [解析]

  [问题5]、两侧小阴唇的菱形区应为

  [答案]D

  [解析]

  6、不属于女性内生殖器淋巴回流的项目为

  A. 阴道下段淋巴主要汇入腹股沟浅淋巴结

  B. 宫颈淋巴大部汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结

  C. 宫体两侧淋巴汇入腹股沟浅淋巴结

  D. 输卵管淋巴汇入腰淋巴结

  E. 阴道上段淋巴汇入腹股沟深淋巴结

  [答案]E

  [解析]阴道上段淋巴大部汇入闭孔淋巴结与髂内淋巴结;小部汇入髂外淋巴结,经髂总淋巴结汇入腰淋巴结和(或)骶前淋巴结。

  7、属于生殖器官与邻近器官关系的项目,错误的是

  A. 输尿管于宫颈内口水平外侧2cm向前进入膀胱

  B. 阴道前穹窿穿刺易引起膀胱损伤

  C. 阑尾炎症可波及右附件

  D. 尿道长4~5cm,邻近阴道易感染

  E. 膀胱充盈不影响盆腔检查

  [答案]E

  [解析]由于膀胱充盈可以影响子宫及阴道,故妇科检查及手术前必须是膀胱排空。

  8、属于女性生殖系统的叙述,错误的是

  A. 经产妇大阴唇受分娩影响常分开

  B. 内生殖器官位于盆腔腹膜内

  C. 骨盆大小及形状对分娩有影响

  D. 骨盆底组织承托盆腔脏器

  E. 外生殖器不包含阴道

  [答案]B

  [解析]内生殖器位于真骨盆内。

  9、属于子宫峡部形态学特征的项目,正确的是

  A. 峡部上端为组织学内口

  B. 非孕时子宫峡部长度约为1cm

  C. 妊娠期峡部变软不明显

  D. 临产后形成子宫下段达脐平

  E. 属于宫颈的一部分

  [答案]B

  [解析]在宫体与宫颈之间形成最狭窄的部分称子宫峡部,上端为解剖学内口,下端为组织学内口,非孕时子宫峡部长度约为25px。

  10、属于阴道形态学特征的项目,正确的是

  A. 阴道下段比阴道上段宽

  B. 下端开口于阴道前庭前部

  C. 黏膜覆以单层柱状上皮

  D. 黏膜有腺体

  E. 平时阴道前后壁贴近

  [答案]E

  [解析]阴道上端比下端宽;下端开口于阴道前庭后部;阴道黏膜由复层鳞状上皮覆盖,无腺体。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»