各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试难点试题:妊娠合并性传播疾病

2022年妇产科主治医师考试难点试题:妊娠合并性传播疾病

来源:中华考试网    2021-09-02   【

  1、生殖器疱疹感染的临床分型为()。

  A.疱疹Ⅰ型和Ⅱ型

  B.早期、中期、晚期

  C.Ⅰ型和Ⅱ型

  D.初感染的急性型和再活化的诱发型

  E.潜伏型和感染型

  [答案]D

  [解析]一、生殖器疱疹分型1.初感染的急性型主要通过性交传播。潜伏期2~7日,突然发病,自觉外阴剧痛,检查见外阴多发性、左右对称的表浅溃疡,周围表皮形成疱疹,约10日后进入恢复期,病灶结痂、干燥。病程约4周或更长。2.再活化的诱发型体内有潜伏的单纯疱疹病毒因妊娠再活化而诱发。症状较轻,病程短,一般1周左右消退。

  2、下列哪个途径不传染艾滋病()。

  A.母乳喂养

  B.器官移植

  C.共用食具

  D.人工授精

  E.共用剃刀、牙刷,皮肤破损传播

  [答案]C

  [解析]共用食具不传染艾滋病

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、下面哪项叙述是恰当的()。

  A.沙眼衣原体不会引起沙眼以外的感染

  B.沙眼衣原体感染不属于性传播性疾病

  C.孕妇生殖道衣原体感染会发生垂直传播

  D.细胞培养的方法不用于衣原体的诊断

  E.新生儿衣原体只侵犯眼结膜

  [答案]C

  [解析]孕妇生殖道衣原体感染会发生垂直传播

  4、对于淋病,哪项恰当()。

  A.急性下生殖道感染的首要症状是急性宫颈炎

  B.60%~80%感染后无症状,易被忽略

  C.成人淋病的80%由性接触传播

  D.可通过血行传播,引起弥漫性腹膜炎

  E.分泌物培养阳性,方可确诊

  [答案]E

  [解析]淋病分泌物培养阳性,方可确诊

  5、妊娠合并尖锐湿疣以下哪项是不恰当的()。

  A.有垂直传播的危险

  B.妊娠期病灶增殖快

  C.极易造成胎儿宫内感染

  D.妊娠足月外阴阴道病变广泛,应剖宫产终止妊娠

  E.新生儿感染大多数是通过软产道感染

  [答案]C

  [解析]有垂直传播的风险

  6、妊娠合并尖锐湿疣剖宫产指征是()。

  A.患者及家属要求

  B.胎膜早破

  C.病灶位于会阴侧切口位置附近

  D.阴道内有病灶

  E.病灶广泛易致产后出血或产道阻塞

  [答案]E

  [解析]病灶广泛易致产后出血或产道阻塞

  7、下面关于生殖器疱疹Ⅰ型的描述错误的是()。

  A.占生殖器疱疹的10%

  B.主要引起上半身皮肤、黏膜或器官疱疹

  C.容易垂直感染胎儿

  D.由单纯疱疹病毒(HSV)引起

  E.极少感染胎儿

  [答案]E

  [解析]1.妊娠20周前感染者,流产率达34%。2.妊娠20周后感染者,胎儿发生低体重儿多,也可发生早产。3.经产道感染的新生儿,病变常为全身扩散,新生儿病死率达70%以上。多于生后4~7日发病,表现为发热、出血倾向、吮乳能力差、黄疸、水疱疹、痉挛、肝肿大等,多于10~14日内死亡,幸存者多遗留有中枢神经系统后遗症。

  8、妊娠合并淋菌感染下列哪项是不恰当的()。

  A.对可疑感染者取分泌物培养可确诊

  B.易发生胎儿宫内感染

  C.妊娠早期可致感染性流产

  D.治疗首选喹诺酮类药物

  E.淋病高发区孕妇产前常规筛查淋菌

  [答案]D

  [解析]易发生胎儿宫内感染

  9、生殖器疱疹是由哪种病原体引起的()。

  A.CMV

  B.HIBV

  C.HPV

  D.HSV

  E.HIV

  [答案]D

  [解析]生殖器疱疹由HSV引起

  10、关于人免疫缺陷病毒(HIV)感染的预防措施,应是()。

  A.广泛宣传教育、阻断HIV/AIDS的传播途径

  B.献血人员献血前检测抗HIV抗体

  C.防止医源性感染

  D.及时治疗HIV感染之孕产妇,降低新生儿HIV感染

  E.以上都是

  [答案]E

  [解析]AIDS无治愈方法,重在预防。①利用各种形式宣传教育,了解HIV/AIDS危害性及传播途径;②取缔吸毒;③对高危人群进行HIV抗体检测,对HIV阳性者进行教育及随访,防止继续播散,有条件应对其性伴侣检测抗HIV抗体;④献血人员献血前检测抗HIV抗体;⑤防止医源性感染;⑥广泛宣传避孕套预防AIDS传播的作用;⑦HIV感染的妇女避免妊娠;⑧及时治疗HIV感染的孕产妇。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»