各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试难点试题:子宫内膜异位症和子宫腺肌病

2022年妇产科主治医师考试难点试题:子宫内膜异位症和子宫腺肌病

来源:中华考试网    2021-08-26   【

  1、减少子宫内膜异位症发生可能的方法中错误的是()。

  A.经期可做妇科检查

  B.人工流产吸宫时,防止负压突然降低

  C.剖宫产时注意保护腹壁切口

  D.及时处理宫颈粘连

  E.口服避孕药避孕

  [答案]A

  [解析]经期一般不做妇科检查,既防止子宫内膜异位症,又减少感染机会。

  2、治疗子宫内膜异位症,切除子宫保留卵巢功能的手术适用于()。

  A.年龄在35岁以下,无生育要求者

  B.年龄在30岁以下,要求生育者

  C.年龄在45岁以下,无生育要求的重症者

  D.年龄在45岁以上的重症患者

  E.近绝经的症状较重的患者

  [答案]C

  [解析]年轻患者需考虑保留子宫和卵巢功能,45岁以上和近绝经患者一般主张子宫和附件切除术。

  3、关于药物治疗子宫内膜异位症错误的是()。

  A.术前用药可使异位病灶缩小,利于手术实施

  B.假孕疗法的主要药物是雌激素

  C.假孕疗法的主要药物是高效孕激素

  D.药物治疗适用于保守性手术后有小块异位病灶残留者

  E.假绝经疗法的药物包括达那唑和孕三烯酮

  [答案]B

  [解析]假孕疗法的主要药物是高效孕激素。

  4、应用孕激素治疗有效的是()。

  A.Ⅱ度闭经

  B.功血子宫内膜萎缩型

  C.子宫内膜结核

  D.子宫内膜异位症

  E.过期流产

  [答案]D

  [解析]子宫内膜异位症可以选用高效孕激素进行治疗。

  5、关于子宫内膜异位症与子宫腺肌病错误的是()。

  A.子宫内膜异位症是子宫内膜生长在宫腔以外的部位而引起病变及症状

  B.子宫腺肌病是子宫内膜向肌层内良性侵入,伴子宫肌层弥漫性增生

  C.子宫内膜异位症的异位内膜受卵巢激素影响有相应变化

  D.子宫腺肌病侵入肌壁的子宫内膜不受性激素影响

  E.子宫腺肌病也是一种子宫内膜异位症

  [答案]D

  [解析]子宫腺肌病病因:子宫腺肌病患者部分子宫肌层中的内膜病灶与宫腔内膜直接相连,故认为本病由基底层子宫内膜侵入肌层生长所致,多次妊娠及分娩、人工流产、慢性子宫内膜炎等造成子宫内膜基底层损伤,与本病的发病密切相关。由于内膜基底层缺乏黏膜下层,且本病常合并有子宫肌瘤和子宫内膜增生,提示高水平雌、孕激素刺激也可能是促进内膜向肌层生长的原因之一。

  6、以下不是子宫内膜异位症病理变化的是()。

  A.异位内膜发生周期性出血

  B.异位内膜周围纤维组织增生

  C.粘连形成

  D.紫褐色斑点

  E.子宫肌层内有呈岛状分布的异位内膜腺体及间质

  [答案]E

  [解析]子宫肌层内有呈岛状分布的异位内膜腺体及间质是子宫腺肌病的病理特点。

  7、卵巢巧克力囊肿是()。

  A.含有巧克力样物质的囊肿

  B.卵巢子宫内膜异位囊肿

  C.卵巢黄素化囊肿

  D.卵巢异位妊娠

  E.卵巢非赘生性囊肿

  [答案]B

  [解析]卵巢子宫内膜异位囊肿因其内容物特点又称卵巢巧克力囊肿。

  8、镜下确诊子宫内膜异位病灶必须见到()。

  A.红细胞

  B.粘连

  C.纤维增生

  D.内膜间质细胞

  E.含铁血黄素的巨噬细胞

  [答案]D

  [解析]病理确诊子宫内膜异位病灶必须包括有内膜间质细胞。

  9、导致子宫内膜异位症患者不孕的原因是()。

  A.痛经

  B.黄体分泌功能过旺

  C.多囊卵巢综合征

  D.闭经

  E.卵巢功能异常导致排卵障碍

  [答案]E

  [解析]子宫内膜异位症不孕主要因为卵巢功能异常排卵障碍。

  10、随访监测子宫内膜异位症病变活动及治疗效果的有效方法是()。

  A.B型超声

  B.CA125测定

  C.腹腔镜检查

  D.盆腔检查

  E.抗子宫内膜抗体检测

  [答案]B

  [解析]CA125测定主要用于卵巢癌的检测,但其特异性不高,在子宫内膜异位症和炎症等也可升高,但升高的幅度没有卵巢癌高。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»