各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试难点试题:正常产褥

2022年妇产科主治医师考试难点试题:正常产褥

来源:中华考试网    2021-08-26   【

  1、初乳的特点正确的是()。

  A.因含脂肪多呈淡黄色

  B.初乳含蛋白质、矿物质、脂肪比成熟乳少

  C.初乳含分泌型IgA较成熟乳多

  D.初乳是指产后1日内分泌的乳汁

  E.初乳乳糖含量比成熟乳多

  [答案]C

  [解析]初乳是指产后7日内分泌的乳汁,初乳中含蛋白质及矿物质较成熟乳多,还含有多种抗体;脂肪和乳糖含量较少,因含β-胡萝卜素,呈淡黄色。

  2、符合产褥期产妇身体变化特点的是()。

  A.产后1周,阴道黏膜上皮恢复至孕前状态

  B.产后2周内尿量增加

  C.产褥期肠胃肌张力及蠕动力减弱约需4周恢复

  D.哺乳产妇未见月经来潮仍有受孕可能

  E.产褥期不容易便秘

  [答案]D

  [解析]哺乳产妇未见月经来潮仍有可能排卵;产后1周内尿量增多;约产后3周,阴道黏膜重新出现黏膜皱襞。

  3、泌乳热的特点正确的是()。

  A.多见于产后7~8日

  B.系乳房血管、淋巴管极度充盈、乳房胀大所致

  C.可能是感染引起

  D.属病态

  E.可持续4~5日

  [答案]B

  [解析]产后3~4日出现乳房血管、淋巴管极度充盈,乳房胀大,伴37.8~39℃发热称泌乳热,一般持续4~16小时,体温即下降,不属病态。

  4、产褥期子宫的表现正确的是()。

  A.产后第1日宫底降到脐下一指

  B.宫底平均每日下降3~4cm

  C.产后宫缩痛于产后1~2日出现,常需用止痛药

  D.产后3周子宫降入盆腔

  E.哺乳可使产后宫缩痛加重

  [答案]E

  [解析]胎盘娩出后,子宫圆而硬,宫底在脐下1指。产后第1日略上升至脐平,以后每日下降1~2cm,至产后10日子宫降入骨盆腔内。

  5、恶露的特点正确的是()。

  A.血性恶露含有坏死蜕膜及少量胎膜

  B.血性恶露持续4~5日

  C.浆液性恶露不含细菌

  D.浆液性恶露持续3日左右

  E.白色恶露含少量胎膜

  [答案]A

  [解析]产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。恶露有血腥昧,但无臭味,持续4~6周,总量为250~500ml。正确答案为A

  6、产后2小时的重点观察的是()。

  A.血压、脉搏、呼吸、子宫收缩情况、阴道流血量

  B.体温、血压、脉搏、呼吸、子宫收缩情况

  C.有无泌乳、呼吸、子宫收缩情况、脉搏、血压

  D.阴道壁血肿、阴道流血量、血压、脉搏、呼吸

  E.膀胱是否充盈、呼吸、子宫收缩情况、血压、脉搏、阴道流血量

  [答案]E

  [解析]产后2小时应在产房严密观察生命体征、子宫收缩情况及阴道流血量,并注意宫底高度及膀胱是否充盈等。

  7、最恰当的退奶措施是()。

  A.溴隐亭口服

  B.大剂量雌激素口服

  C.雌激素肌内注射

  D.大剂量孕激素口服

  E.停止哺乳,生麦芽水煎当茶饮

  [答案]E

  [解析]最简单的退奶方法是停止哺乳,不排空乳房,少进汤汁。目前不主张用雌激素及溴隐亭退奶。

  8、会阴侧切患者于产后何时拆线为宜()。

  A.产后2~3日

  B.产后3~5日

  C.产后5~7日

  D.产后7~10日

  E.产后14日

  [答案]B

  [解析]会阴切口术后3~5日拆线,若伤口感染,应提前拆线引流或行扩创处理,并定时换药。

  9、初产妇,产后第2日开始发热,体温38℃左右,已持续10小时。子宫收缩好,无压痛,会阴切口无红肿疼痛,恶露正常无异味,乳房肿胀有硬结。发热原因可能是()。

  A.乳腺管不通

  B.泌乳热

  C.上呼吸道感染

  D.产褥感染

  E.乳腺炎

  [答案]B

  [解析]产后3~4日出现乳房血管、淋巴管极度充盈,乳房胀大,伴37.8~39℃发热,称泌乳热,一般持续4~16小时,体温即下降,不属病态。

  10、正常产褥母体逐渐恢复,正确的是()。

  A.产后30天,宫体恢复至非孕大小

  B.产后4周宫颈完全恢复至正常状态

  C.产后4天时宫颈内口关闭

  D.产后1周,腹部检查扪不到宫底

  E.产后3周,宫腔表面均由新生内膜修复

  [答案]B

  [解析]宫体恢复至非孕大小需6周;宫颈外形约于产后1周恢复至未孕状态,产后4周宫颈完全恢复至正常状态;产后1周宫颈内口关闭;产后10天,腹部不能触及宫底;产后3周,除胎盘附着部位外,宫腔表面均由新生内膜修复,胎盘附着部位全部修复需至产后6周。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»