各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2022年妇产科主治医师考试难点试题:异常分娩

2022年妇产科主治医师考试难点试题:异常分娩

来源:中华考试网    2021-08-25   【

  1、关于不协调性宫缩乏力,叙述错误的是()。

  A.多见于高龄初产妇

  B.多见于精神过度紧张者

  C.可见于枕后位或头盆不称者

  D.宫缩特点是节律不协调,伴极向倒置

  E.宫缩间歇时,子宫完全放松

  [答案]E

  [解析]不协调宫缩时宫缩间歇期子宫不完全放松。

  2、臀先露时触及胎儿肛门时,应该鉴别的是()。

  A.头先露的前囟

  B.横位时胎儿肢体

  C.面先露胎儿眼眶

  D.面先露胎儿口唇

  E.头先露胎儿后囟

  [答案]D

  3、持续性枕后位临床表现不正确的是()。

  A.宫颈扩张缓慢,宫颈水肿

  B.产妇过早出现肛门坠胀及排便感

  C.产妇腹部中线两侧均可触及胎儿肢体

  D.阴道检查,胎头矢状缝位于骨盆斜径上,前囟位于骨盆侧前方,后囟位子骨盆侧后方

  E.B超检查,胎儿脊柱位于宫腔侧前方

  [答案]E

  4、38周妊娠,临产2小时后胎儿娩出,不会出现的并发症为()。

  A.新生儿窒息

  B.阴道裂伤

  C.新生儿颅内出血

  D.产后出血

  E.肩难产

  [答案]E

  5、造成子宫收缩乏力的主要原因,正确的是()。

  A.雌激素水平升高

  B.胎先露压迫宫颈时间过长

  C.头盆不称和(或)胎位异常

  D.妊娠期子宫肌纤维数目增长缓慢

  E.产妇过度疲劳易造成高张性宫缩乏力

  [答案]C

  6、关于外转胎位术,下列哪项是错误的()。

  A.应于妊娠36~37周进行

  B.术前半小时口服沙丁胺醇

  C.动作应轻柔,间断进行

  D.适用于胎膜未破有适量的羊水者

  E.双胎其中1个胎儿为臀位者

  [答案]E

  7、关于不协调性宫缩乏力的治疗,下述哪项是错误的()。

  A.调整宫缩,使之恢复极性、对称性和节律性

  B.可肌注哌替啶50~100mg

  C.估计4小时内分娩者可用吗啡

  D.禁用缩宫素

  E.有胎儿窘迫,应行剖宫产

  [答案]C

  [解析]不协调性子宫收缩使用哌替啶、吗啡等镇静药时,应在估计胎儿4小时不会分娩的前提下使用,估计4小时内能分娩,不用此类药物,以免新生儿出生后发生呼吸抑制。

  8、初产妇临产后胎头未入盆,首先考虑的是()。

  A.脐带绕颈

  B.脑积水

  C.头盆不称

  D.羊水过多

  E.宫缩乏力

  [答案]C

  9、矫正臀位最适合的时间是妊娠()。

  A.20周

  B.24周

  C.30周

  D.34周

  E.36周

  [答案]C

  10、关于宫缩乏力致产程延长的后果,下列哪项是错误的()。

  A.产后出血

  B.生殖道瘘管

  C.胎盘植入

  D.产褥感染

  E.尿潴留

  [答案]C


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»