各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2020妇产科主治医师备考精选试题库(二)

2020妇产科主治医师考试备考精选试题库(二)

来源:中华考试网    2019-11-03   【

  一、A型题

  1.30岁,继发不孕5年,经后4天突起高热,寒战,下腹痛,右侧甚,血压110/80mmHg,脉搏120次/min,体温39℃,下腹轻压痛。妇科查宫颈有脓性分泌物,子宫后倾,稍大稍软,有压痛,双侧附件增厚,压痛,根据上述症状,应考虑为下述何种疾病

  A.急性阑尾炎B.急性盆腔结缔组织炎C.急性盆腔腹膜炎D.重型急性子宫内膜及肌层炎E.以上均不是答案:D52.化脓菌引起的急性输卵管炎症病变,不受累或受累最轻的部位是A.浆膜层B.肌层C.黏膜层D.输卵管周围E.输卵管间质

  答案:C

试题来源:

2020年主治医师考试题库

【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格考试课程培训:[2020版(妇产科主治医师)[专业代码:306实验班-考试宝典 ]

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:813029275卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  3.产后3个月,月经未复潮,发热伴下腹痛及血性白带2天,查体:腹软,下腹有轻压痛,无反跳痛,子宫稍大,压痛,双侧附件增厚,明显压痛,阴道分泌物为脓血性,体温38.5℃,最大可能诊断为

  A.输卵管妊娠B.卵巢瘤蒂扭转C.急性附件炎,双侧D.输卵管积水E.急性盆腔腹膜炎

  答案:E

  4.急性盆腔结缔组织炎最常见的病变部位是

  A.子宫直肠陷凹外B.盆腔腹膜C.子宫旁结缔组织

  D.膀胱旁结缔组织E.直肠旁结缔组织

  答案:C

  5.关于输卵管炎症下述哪项是正确的A.结节性输卵管炎是输卵管峡部肌层增生所致B.输卵管积脓可演变为输卵管积水C.输卵管积水均与周围组织有粘连D.输卵管积水之液体来自管壁上皮分泌E.慢性输卵管炎均为急性输卵管炎迁延所致

  答案:E

  6.关于化脓菌性急性输卵管炎正确的是

  A.炎症经子宫内膜向上蔓延者最多见B.炎症经邻近器官直接扩散者居多C.多继发于子宫旁结缔组织炎D.病变以输卵管黏膜炎症为主E.多继发于卵巢炎答案:C

  7.慢性盆腔炎的病理变化,正确的是

  A.输卵管积脓B.急性输卵管卵巢炎C.输卵管卵巢脓肿

  D.输卵管卵巢囊肿E.败血症

  答案:D

  8.关于生殖器结核的诊断,列临床资料分析,哪项是误的

  A.胸部X线透视阴性,能排除生殖器结核B.子宫内膜结核菌培养性不能排除生殖器结核C.子宫内膜活检找到结核结节,诊断即可成立

  D.诊刮无组织刮出,子宫小而坚硬,可排除生殖器结核E.血沉正常,不能排除结核病变

  答案:D

  9.28岁,于3个月前正常足月分娩,产后哺乳未来月经。主诉自2天前开始有下腹痛及血性分泌物而来院就诊。妇科检查:子宫前屈,稍大,轻压痛,右侧附件明显增厚伴压痛,左侧附件也有压痛。体温38℃,尿妊娠试验阴性,血红蛋白120g/L,白细胞12乘以十的九次方/L,应诊断为

  A.输卵管积水B.输卵管妊娠C.输卵管囊肿扭转

  D.急性输卵管炎E.子宫内膜异位症

  答案:D

  10.有关输卵管积水,下列哪项是错误的

  A.输卵管粘连,闭锁,渗出物积聚形成B.输卵管积脓,脓液逐渐被吸收形成C.肿物囊性,常与周围组织粘连

  D.常为双侧性腊肠形,壁较薄而光滑E.由盆腔结缔组织增生,子宫固定而形成

  答案:E

  11.取子宫内膜作病理检查以诊断生殖器结核,关于注意事项,哪项是错误的A.应于经前1周或月经来潮12h内作诊刮B.术前3天,术后4天,每天肌注链霉素、青霉素1次C.应注意刮取子宫角部内膜D.病理切片找到典型结核结节,诊断即可成立E.子宫腔小而坚硬,无组织刮出,可以排除内膜结核

  答案:E

  12.慢性盆腔炎患者在下列哪种情况下可考虑手术治疗

  A.月经过多B.两侧输卵管增粗C.不孕D.炎性包块,久治无效E.痛经

  答案:D

  13.利用X线检查,诊断女性生殖器结核,下列何项是错误的

  A.作子宫输卵管碘油造影前后应使用链霉素及异烟肼抗结核药物

  B.盆腔X线平片检查,存在孤立的钙化点,示盆腔有结核病灶

  C.必须做胸部X线检查

  D.必须做泌尿系统X线检查

  E.没有必要做胃肠的X线检查

  答案:E

  14.急性盆腔炎行妇科内诊检查时,不包括下列哪种体征

  A.阴道内有脓性分泌物,后穹窿触痛明显B.宫颈充血,举拉痛明显

  C.宫体略大,有压痛,活动受限D.子宫两侧或一侧可扪及片状增厚

  E.盆壁增厚压痛,如"冰冻骨盆"

  答案:E

  15.25岁原发不孕妇女,发现盆腔包块及月经量逐渐减少3年,子宫边界不清,包块直径8cm左右,欠活动,可能为

  A.卵巢肿瘤B.子宫肌瘤 C.生殖器结核D.陈旧性宫外孕E.子宫腺肌症

  答案:C

  16.急性盆腔炎出现下列症状宜行手术治疗,除了

  A.并发急性子宫肌炎B.药物治疗2~3天无效,患者中毒症状加重C.经药物治疗2~3天无效,且原有肿块增大D.出现输卵管积脓或输卵管卵巢脓肿E.可疑脓肿破裂

  答案:A

  17.23岁,结婚3年不孕,月经周期30天,量少,下腹坠痛,经期尤甚,查体:除子宫周围轻度粘连外无特殊,基础体温双相,经前1周内诊刮,未刮出组织,初步诊断为

  A.慢性盆腔炎B.子宫发育不良C.子宫内膜结核D.子宫内膜异位E.子宫内膜炎

  答案:C

  18.不具备盆腔炎手术指征的是

  A.药物治疗无效,患者中毒症状加重或肿块增大者B.冰冻骨盆

  C.脓肿破裂D.输卵管积脓E.输卵管卵巢囊肿

  答案:B

  19.生殖器结核最先侵犯的部位是

  A.卵巢,其次是输卵管B.子宫内膜,其次是输卵管

  C.阴道,其次是宫颈D.输卵管,其次是子宫内膜E.外阴,其次是阴道

  案:D

  20.关于盆腔炎哪项不正确

  A.葡萄球菌是多见的病原菌B.病原菌常沿阴道、子宫、输卵管黏膜上行感染C.经血循环传播是大肠杆菌的主要途径D.产褥感染,主要经淋巴系统蔓延E.阑尾炎直接蔓延引起输卵管炎

  答案:C

123
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»