各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 儿科主治医师 >> 考试试题 >> 2022儿科主治医师考试模拟试题:造血系统疾病

2022儿科主治医师考试模拟试题:造血系统疾病

来源:中华考试网    2022-01-20   【

  1、下列有关铁吸收的描述哪一项是正确的

  A.食物中磷酸、草酸、植物酸有利于铁的吸收

  B.大豆及菠菜中铁的吸收率较高

  C.肉类中铁吸收率较高

  D.胃液中盐酸有碍于铁的吸收

  E.同时摄入果糖、氨基酸均不利于铁的、吸收

  [答案]C

  焚题库基于大数据的人工智能算法研发而成的考试题库,根据职业资格考试的考点、考频、难度分布,大部分VIP已经完成测试啦!赶紧来测测你该重点学哪章吧!

每日一练免费打卡

用户高频错题APP随时刷题

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

  2、急性ITP的血小板减少的发生机制主要是

  A.病毒感染直接抑制血小板产生

  B.骨髓巨核细胞数量减少

  C.脾脏功能亢进致血小板破坏

  D.血小板消耗增加

  E.免疫功能紊乱致血小板破坏

  [答案]E

  3、血小板数量为15×109/L的初诊ITP首选治疗是

  A.输注血小板

  B.脾脏切除

  C.肾上腺糖皮质激素

  D.环孢素

  E.止血药物

  [答案]C

  4、对于3个月大的婴儿,下列血常规的结果中属于正常的是

  A.中性粒细胞分叶核比例为0.28

  B.血小板50×109/L

  C.WBC 4.0×109/L

  D.Hb 80g/L

  E.淋巴细胞比例为0.35

  [答案]A

  5、下列哪一项不是婴儿缺铁性贫血发生的原因

  A.生长迅速

  B.早产或双胎

  C.长期服用广谱抗生素

  D.未及时添加含铁食物

  E.反复消化道感染

  [答案]C

  6、患儿男,6岁,间歇性黄疽3年,发现脾脏肿大3个月入院。常常于感冒后黄疸加重,同时尿色加深,有时排浓茶色尿,脾脏肋下13cm,质地较硬,母亲有反复黄疸病史,查:Hb60g/L,RBC2.2×1012/L,球形红细胞30%,血小板正常,网织红细胞0.09。最可能的诊断是

  A.红细胞G-6-PD缺乏症

  B.遗传性球形红细胞增多症

  C.地中海贫血

  D.再生障碍性贫血

  E.阿司匹林中毒

  [答案]B

  7、下列哪种疾病一定有全血细胞减少

  A.白血病

  B.生障碍性贫血

  C.播散型红斑狼疮

  D.脾功能亢进

  E.骨髓增生异常综合征

  [答案]B

  8、患儿女,15岁。7岁时开始乏力,头晕,月经量偏多,曾服用中药及铁剂,症状无改善,体检:皮肤黏膜苍白,肝肋下2cm,脾侧位肋下2.5cm,余无异常,Hb80g/L,RBC3.3×1012/L,Hct0.26,网织红细胞0.027,染色血片中可见靶形红细胞,嗜多色性红细胞及有核红细胞,肝功能正常,血清胆红素正常,骨髓增生明显活跃,幼红细胞增生显著,以中晚幼红细胞为主,未见巨幼样变,细胞外铁(+++),铁粒幼红细胞0.60,此患者最可能的诊断是

  A.缺铁性贫血

  B.地中海贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.失血后贫血

  E.自身免疫性贫血

  [答案]B

  9、8个月婴儿,混合喂养,未添加辅食,近2个月来面色苍白明显,厌食,精神萎靡。心、肺检查无异常,肝肋下2cm。Hb90g/L,RBC3×1012/L,WBC7.5×109/L,中性粒细胞0.40,淋巴细胞0.58,单核细胞0.02。以下哪项化验结果提示其患缺铁性贫血

  A.总铁结合力降低

  B.血清铁蛋白升高

  C.红细胞游离原卟啉降低

  D.血清铁正常

  E.铁粒幼红细胞<0.15

  [答案]E

  10、哪一时期是胎儿期肝脏造血的主要时期

  A.胚胎第3~6周

  B.胚胎第6~22周

  C.胚胎第4~5个月

  D.胚胎第6~8个月

  E.胚胎第8~9个月

  [答案]C


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»