各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 儿科主治医师 >> 考试试题 >> 2022儿科主治医师考试模拟试题:新生儿与新生儿疾病

2022儿科主治医师考试模拟试题:新生儿与新生儿疾病

来源:中华考试网    2022-01-14   【

  1、为预防ROP,氧疗目标为

  A.血氧饱和度>95%

  B.血氧饱和度85%~95%

  C.血氧饱和度接近100%

  D.PaO2<50mmHg

  E.PaO2>80mmHg

  [答案]B

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、新生儿缺氧缺血性脑病治疗最重要的是

  A.早期神经细胞激动剂的使用

  B.早用脱水剂减轻脑水肿

  C.早期维持血糖、血气、血循环正常

  D.早期运动功能训练

  E.新生儿期后的治疗

  [答案]C

  3、36孕周新生儿,体重2100g,羊水Ⅲ度,出生时Apgar评分1分钟0分,以下处理正确的是

  A.首先予以皮下或脐静脉注射肾上腺素

  B.注射纳洛酮

  C.首先保持呼吸道通畅,气管插管

  D.首先胸外心脏按压

  E.正确复苏45分钟无反应,才停止抢救

  [答案]C

  4、38孕周新生儿,体重3200g,羊水Ⅰ度,出生时Apgar评分1分钟7分,在新生儿初步复苏中正确的步骤是

  A.保暖→吸引→擦干→体位→刺激

  B.刺激→保暖→体位→吸引→擦干

  C.擦干→保暖→体位→吸引→刺激

  D.保暖→体位→吸引→擦干→刺激

  E.保暖→体位→刺激→吸引→擦干

  [答案]D

  5、某足月儿,Apgar评分1分钟为8分,因喂养困难给予静脉营养,日龄为两天时查血糖为17mmol/L,下列最可能的原因为

  A.葡萄糖输注过快

  B.暂时性高胰岛素血症

  C.应激状态下,葡萄糖输注速度正常也可能导致高血糖

  D.葡萄糖耐受性差,是医源性高血糖发生的高危人群

  E.母亲有糖尿病病史

  [答案]A

  6、关于黄疸的治疗描述正确的是

  A.光疗是治疗黄疸最简单、有效的方法

  B.可供给白蛋白,阻止胆红素产生

  C.都要使用碱性液,以利胆红素与白蛋白连接

  D.在早期使用酶诱导剂常可很快降低胆红素

  E.新生儿高胆红素血症时可使用高效丙种球蛋白降低胆红素

  [答案]A

  7、下列关于新生儿持续性肺动脉高压,说法正确的是

  A.发病率大约为1/100~2/100

  B.该病不容易并发慢性肺疾病

  C.是指新生儿生后由于持续性的体血管阻力增高而使其不能转变为正常的宫外循环方式

  D.任何时候新生儿表现为严重的中心性发绀均应怀疑有该病可能

  E.早产儿常见

  [答案]D

  8、小儿生后4天因“不吃、不哭、体温不升2天”入院。查体发现:患儿反应差,气促,皮肤较红,躯干、四肢近端黄染,脐部红肿,有脓性分泌物。黄疸最可能的原因是

  A.新生儿肺炎

  B.红细胞增多症

  C.葡萄糖-6-磷酸酶缺陷症

  D.败血症

  E.新生儿溶血病

  [答案]D

  9、TORCH包括

  A.弓形虫、柯萨奇病毒、风疹病毒

  B.弓形虫、巨细胞病毒、柯萨奇病毒

  C.弓形虫、风疹病毒、单纯疱疹病毒

  D.弓形虫、单纯疱疹病毒、柯萨奇病毒

  E.单纯疱疹病毒、风疹病毒、柯萨奇病毒

  [答案]C

  10、下述可确诊新生儿胎粪吸入综合征的是表现是

  A.出生后5分钟Apgar评分为2分

  B.气管插管后导管内吸引物中可见胎粪

  C.羊水有胎粪污染

  D.口鼻腔吸引物中有胎粪

  E.皮肤、脐带残端及甲床也有胎粪痕迹

  [答案]B


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»