各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 儿科主治医师 >> 考试试题 >> 2022儿科主治医师考试模拟试题:症状与体征

2022儿科主治医师考试模拟试题:症状与体征

来源:中华考试网    2022-01-13   【

  1、患儿男,3岁。因发热半天,惊厥1次于春季入院。查体:T39℃,昏睡状,前囟膨隆,张力高,颈抗阳性,双下肢见散在瘀点、瘀斑。心肺腹无异常,颈阻阳性,双侧克氏征、布氏征阴性,瘀斑,以下哪项检查最有助于明确诊断

  A.血常规

  B.电解质

  C.脑脊液

  D.脑电图

  E.头颅CT

  [答案]C

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、下列哪项最符合惊厥持续状态的定义

  A.一次惊厥发作持续10分钟以上

  B.一次惊厥发作持续15分钟以上

  C.反复惊厥发作而间歇期意识无好转持续15分钟以上

  D.一次惊厥发作超过15分钟,或反复发作而间歇期意识无好转超过15分钟

  E.一次惊厥发作超过30分钟,或反复发作而间歇期意识无好转超过30分钟

  [答案]E

  3、主动脉缩窄患者出现高血压时,不应出现的临床表现是

  A.上肢血压高于下肢血压

  B.下肢血压高于上肢血压

  C.股动脉搏动可消失

  D.足背动脉搏动可消失

  E.眼底可有小动脉痉挛

  [答案]B

  主动脉缩窄患者常常出现上肢血压高于下肢血压20mmHg以上,甚至股动脉、足背动脉搏动可消失。

  4、下列哪一项不属于生理性哭闹

  A.饥饿与不适

  B.疼痛

  C.受惊

  D.夜啼

  E.肠绞痛

  [答案]E

  5、一般正常人的体温正常范围为

  A.35~37℃

  B.36~37.5℃

  C.34~36℃

  D.37~38℃

  E.35~36℃

  [答案]A

  6、脾大伴疼痛及压痛的疾病为

  A.脾结核

  B.脾静脉栓塞

  C.脾囊肿

  D.淋巴瘤

  E.黑热病

  [答案]B

  7、中度肝大是指肝

  A.超过脐水平

  B.在右锁骨中线肋缘下3cm以上至脐

  C.在右锁骨中线肋缘下4cm以上

  D.在右锁骨中线肋缘下3cm以内

  E.已入盆腔

  [答案]B

  8、双侧肾动脉狭窄所致的高血压,慎用的降压药是

  A.ACE抑制剂

  B.钙通道阻滞剂

  C.α受体阻滞剂

  D.β受体阻滞剂

  E.血管扩张剂

  [答案]A

  9、4岁患儿,颈项偏斜1月,头痛伴呕吐1周,该患儿应首先考虑

  A.化脓性脑膜炎

  B.颅内肿瘤

  C.病毒性脑炎

  D.偏头痛

  E.颈椎半脱位

  [答案]B

  10、偏头痛主要表现为

  A.搏动性疼痛

  B.刺痛

  C.胀痛

  D.钝痛

  E.电击样痛

  [答案]A


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»