各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 儿科主治医师 >> 考试试题 >> 儿科主治医师考试章节课后习题:第九章

儿科主治医师考试章节课后习题:第九章

来源:中华考试网    2021-11-23   【

  1、急性ITP的血小板减少的发生机制主要是

  A.血小板消耗增加

  B.免疫功能紊乱致血小板破坏

  C.病毒感染直接抑制血小板产生

  D.骨髓巨核细胞数量减少

  E.脾脏功能亢进致血小板破坏

  [答案]B

  [解析]ITP的初始治疗是肾上腺皮质激素。

  2、营养性缺铁性贫血铁剂治疗需用至

  A.血红蛋白量恢复正常后1个月

  B.血红蛋白量恢复正常后2个月

  C.临床症状消失

  D.血红蛋白量恢复正常

  E.血红蛋白量和红细胞数达到正常

  [答案]B

  [解析]铁剂应继续服用至血红蛋白达正常水平后2个月左右再停药。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、营养性缺铁性贫血患儿的血红蛋白90g/L,最合适的治疗是

  A.口服用枸橼酸铁胺

  B.服用硫酸亚铁及维生素C

  C.反复多次少量输血

  D.肌注右旋糖酐铁

  E.多饮鲜牛奶

  [答案]B

  [解析]中度贫血的小儿(血红蛋白90g/L-60g/L):则要进行铁剂治疗,同时口服维生素C能促进铁的吸收。

  4、足月新生儿从母体获取的铁足够生后使用多长时间

  A.10~12周

  B.4~5个月

  C.1~2周

  D.2~4周

  E.6~8周

  [答案]B

  [解析]胎儿期铁代谢特点胎儿通过胎盘从母体获得铁,以孕期后3个月获铁量最多,平均每日可从母体获得4mg铁,故足月新生儿从母体所获铁量足够其生后4~5个月之用,而未成熟儿则容易发生缺铁。孕母严重缺铁可影响对胎儿的铁供应。

  5、儿童营养性缺铁性贫血发生的最主要原因为

  A.铁吸收障碍

  B.铁的丢失过多

  C.先天铁储备不足

  D.铁摄入量不足

  E.生长发育快

  [答案]D

  [解析]营养性缺铁性贫血铁摄入量不足是导致缺铁性贫血的主要原因。

  6、缺铁性贫血患儿外周血涂片的特征是

  A.红细胞大小不等,以小为主,中央苍白区扩大

  B.红细胞大小不等,以小为主,中央苍白区扩大,易见到靶形红细胞

  C.红细胞大小不等,可见到红细胞巨幼样改变

  D.红细胞大小不等,易见嗜多色性细胞和有核红细胞

  E.红细胞大小不等,小球形细胞比例增加

  [答案]A

  [解析]缺铁性贫血血象呈小细胞低色素性贫血。血涂片可见红细胞大小不等,以小细胞为多,中央淡染区扩大。

  7、在机体缺铁的早期即铁减少期有改变的指标是

  A.铁饱和度

  B.红细胞游离原卟啉

  C.血清铁

  D.血清铁蛋白

  E.总铁结合力

  [答案]D

  8、遗传性球形红细胞增多症患者行脾脏切除的年龄常规应在

  A.1岁以前

  B.2~3岁

  C.5岁以后

  D.5岁以前

  E.4~5岁

  [答案]C

  [解析]脾切除对常染色体显性遗传病例有显著疗效,术后黄疸消失、贫血纠正,不再发生溶血危象和再生障碍危象,红细胞寿命延长,但不能根除先天缺陷。手术应于5岁以后进行,若反复再生障碍危象或重度溶血性贫血致生长发育迟缓,则手术年龄可提早。

  9、下列哪一项是遗传性球形红细胞增多症的临床特征

  A.脾脏肿大

  B.贫血、黄疸、脾大

  C.发热、贫血

  D.贫血、腰痛

  E.黄疸、胆石症

  [答案]B

  [解析]贫血、黄疸、脾大是遗传性球形红细胞增多症的三大特征。

  10、遗传性球形红细胞增多症患者红细胞脆性

  A.先减低后增加

  B.正常

  C.减低

  D.增加

  E.先增加后降低

  [答案]D

  [解析]红细胞渗透脆性试验:大多数病例红细胞渗透脆性增加。


纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»