各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 儿科主治医师 >> 考试试题 >> 2020年儿科主治医师精选试题(十八)

2020年儿科主治医师考试精选试题(十八)

来源:中华考试网    2019-11-05   【

  A3/A4型题:

  (0~1题共用题干)

  男,5岁,能跑,会简单的叫人,不能分辨红、黄、白颜色。不会点实物计数

  第0题 经医生检查认为有智能低下,需要作筛查性测验,哪项最合适

  A、丹佛发育筛查测验

  B、BArley婴儿发育量表

  C、绘人测验

  D、Wechsler学前及初小儿童智能量表

  E、Gesell发育量表

  答案: C

  第1题 经筛查性测验有异常,需作诊断性智力检查,哪项最合适

  A、Gesell发育量表

  B、Wechsler学前及初小儿童智能量表

  C、绘人测验

  D、BAyley婴儿发育量表

  E、婴幼儿一初中学生社会生活能力量表

  答案: B

试题来源:

2020年主治医师考试题库

【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格考试课程培训:[2020版(儿科主治医师)[专业代码:332密训班-考试宝典 ]

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:813029275卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  (2~5题共用题干)

  女,营养状况良好,能独坐,见生人即哭,但还不会扶站,前囟1cm×1cm下中切牙正在萌出

  第2题 该女孩最可能的月龄为

  A、4个月

  B、5个月

  C、6~7个月

  D、9个月

  E、12个月

  答案: C

  第3题 女孩的身长约为

  A、50cm

  B、65cm

  C、70cm

  D、80cm

  E、85cm

  答案: B

  第4题 其头围大约为

  A、36cm

  B、38cm

  C、40cm

  D、42cm

  E、46cm

  答案: D

  第5题 如拍摄腕部X线片,可显示骨化中心几个

  A、O

  B、1

  C、3

  D、4

  E、5

  答案: B

  (6~7题共用题干)

  二天后患儿呼吸困难加重。X线胸片:左下胸呈密度均匀影,上界呈弧形,左肋膈角消失。

  第6题 该患儿合并有( )

  A、脓胸

  B、脓气胸

  C、渗出性胸膜炎

  D、肺结核胸膜炎

  E、血胸

  答案: C

  第7题 其胸水特点是( )

  A、淡黄色,细胞数<5000/mm3,N55%

  B、红色,可见大量红细胞

  C、黄稠,细胞数>5000/mm3,N>70%

  D、淡黄色,细胞数<5000/mm3,N<70%,结核菌培养(+)

  E、乳糜样液体

  答案: A

  (8~10题共用题干)

  家长带来1岁半女孩,诉常患肺炎,体重不达标,吃奶或哭闹时口唇发绀。查体:发育营养欠佳,胸骨左缘第2-3肋间可闻及Ⅱ~Ⅲ/Ⅵ级收缩期杂音,P2亢进。

  第8题 诊断考虑( )

  A、房间隔缺损

  B、法洛四联症

  C、动脉导管未闭

  D、肺动脉瓣狭窄

  E、室间隔缺损

  答案: A

  第9题 该患儿手术时机选择( )

  A、择期手术

  B、紧急手术

  C、3岁以后

  D、学龄前期

  E、学龄期后

  答案: B

  第10题 其心脏杂音产生的机制是( )

  A、血流通过缺损处

  B、主动脉瓣相对狭窄

  C、肺动脉瓣相对狭窄

  D、二尖瓣相对狭窄

  E、三尖瓣相对狭窄

  答案: C

  (11~14题共用题干)

  女,6岁,因反复水肿、尿少4周入院。查体:血压12/9kPa(90/68mmHg),尿蛋白+++,尿RBC3~5个/HP,尿WBC0~3个/HP,血浆白蛋白20g/L,CH10mmol/L,BUN6mmol/L。

  第11题 最可能的诊断是( )

  A、急性肾炎

  B、单纯性肾病

  C、肾炎性肾病

  D、急进性肾炎

  E、急性肾衰竭

  答案: B

  第12题 为进一步明确诊断需要检查的是( )

  A、肝脏B超

  B、尿培养

  C、血培养

  D、尿常规检查

  E、24小时尿蛋白定量

  答案: E

  第13题 治疗其首选药物为( )

  A、强的松龙

  B、硫唑嘌呤

  C、环磷酰胺

  D、泼尼松

  E、苯丁酸氮芥

  答案: D

  第14题 该病人用强的松10mg,qid,治疗3周。现尿量正常,水肿减轻,尿蛋白转为阴性。下一步治疗应( )

  A、满4周后强的松40mg,qod

  B、强的松10mg,qid+环磷酰胺

  C、强的松10mg,qid+速尿

  D、强的松25mg,隔日顿服

  E、强的松30mg,隔日顿服

  答案: A

  (15~17题共用题干)

  患儿1岁,母乳喂养未加辅食。查体:皮肤黏膜苍白,肝肋下2cm,脾肋下1cm。化验血象Hb78g/L,RBC3.6×1012/L,血/小板121×109/L。

  第15题 最可能的诊断是( )

  A、营养性缺铁性贫血

  B、营养性巨幼红细胞性贫血

  C、营养性混合性贫血

  D、生理性贫血

  E、ABO溶血病

  答案: A

  第16题 贫血程度为( )

  A、轻度贫血

  B、中度贫血

  C、重度贫血

  D、极重度贫

  E、以上都不是

  答案: B

  第17题

  A、80~9028~3232~38

  B、>94>3232~38

  C、80~94>3232~38

  D、<80<2832~38

  E、<80<28<32

  答案: E

12
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»