翻译资格考试

导航

金刚经全文解释及讲解

来源 :华课网校 2024-06-17 15:19:09

《金刚经》是佛教经典之一,也是佛教四大经典之一。其原名为《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。该经文共有32句话,短小精悍,却道出了佛教最深奥的教义。下面我们一起来解读一下这部经典。

第一句话:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这句话中,“观自在菩萨”是佛教中的一位菩萨,指导众生修行;“深般若波罗蜜多”是佛教中一种修行方法,也称为“般若波罗蜜多心经”;“五蕴”指人的五个方面:色、受、想、行、识。这句话的意思是,通过修行般若波罗蜜多,可以看清五蕴的本质,从而解脱一切苦难。

第二句话:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”这句话是在描述“五蕴皆空”的内涵。它的含义是,所有的现象都是虚幻的,没有固定的实体存在,所谓的“色”也不过是一种表象,不存在实际的物质,因此“色不异空”;同时,“空不异色”,也就是说,空就是一切现象的本质,也是现象的本质,二者是相互依存的。

第三句话:“受想行识,亦复如是。”这句话是在说明,不仅色是空,人的内心世界也是如此,人的感受、思想、行动和认知也都是虚幻的。

第四句话:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”这句话是在告诉我们,一切事物都是空相,不存在实际的存在。事物既没有生命,也没有死亡,也不会被污染或净化,也没有增加或减少,这是佛教中的“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”等概念的体现。

第五句话:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”这句话是在深入探讨“空”的本质,强调“空”不仅包括外在的事物,也包括内心世界和思想。在这个“空”的境界中,没有任何形式的存在,也没有任何的智慧和认知。

第六句话:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。”这句话是在说,因为一切都是空相,所以没有什么可以获得或拥有,只有依靠般若波罗蜜多修行,才能达到“无挂碍”的境界,也就是没有任何束缚或负担的自由状态。

第七句话:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这句话是在说,当我们达到“无挂碍”的境界时,就不会再有恐惧和困扰,也就能够远离迷惑和幻象,最终达到涅槃的状态。

通过对这部经典的解读和讲解,我们可以了解到佛教中的“空”概念,以及如何通过般若波罗蜜多修行来达到涅槃的境界。

分享到

您可能感兴趣的文章

相关推荐

热门阅读

最新文章