考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国  |             |          |          |          |          |         
  当前位置:卫生资格考试 >> 卫生资格中药师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2018年主管中药师专业实践技能试题及答案(19)

中华考试网  【 】  [ 2017年12月7日 ]

1.蒸煮后,降低其毒的药材是( )

A黄芪

B麻黄

C草乌

D苦杏仁

E黄柏

答案:C

2.指出下列哪一组药材通过炮制后主要起“杀酶保苷”作用

A大黄、白芍、甘草、苦杏仁

B秦皮、槐米、大黄、黄芩

C桔梗、白芍、黄芩、白芥子

D苦杏仁、白芥子、黄芩、槐米

E人参、甘草、大黄、柴胡

答案:D

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3.酒制药物时,除哪种药物外,一般都为黄酒( )

A大黄

B乌梢蛇

C蟾酥

D桑枝

E白芍

答案:C

注解:药物用酒拌润时,容器上应加盖;酒炙药物时除蟾酥外以黄酒为主,一般为药物每100kg用黄酒10-20kg。若酒的用量较少,不易拌匀药物时,可加适量水稀释;酒炙药物一般文火,勤翻动,炒至近干,颜色加深时,即可取出,晾凉。

4.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用

A五灵脂

B延胡索

C商陆

D甘遂

E以上都不是

答案:B

5、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )

A小茴香

B杜仲

C益智仁

D知母

E荔枝核

答案:B

6、通过醋炙,有助于引药入肝的药材是( )

A桑白皮

B柴胡

C黄柏

D白术

E枳壳

答案:B

7经煅后失去结晶水的药材是( )

A石决明

B明矾

C自然铜

D赭石

E云母石

答案:B

注解:石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,仅明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。

8、六神曲的成分是( )

A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面

B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面

答案:B

注解:六神曲为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等加面粉(或麦麸)混合后经发酵而成。

9. 提出“雷公炮制十七法”的是( )

A .陈嘉谟

B .缪希雍

c .李时珍

D .雷敩

E. 张仲岩

答案: B

10 .中药炮制理论形成时期是 ( )

A. 汉代

B .唐代

C .宋代

D .明代

E .清代

答案: D

 2017版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2017 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved